«…У нас обособленное подразделение зарегистрировано в Иркутской области. Отчетность по нему мы отправляли по интернету из Москвы и через головной офис платили налоги. Неожиданно для нас налоговики заблокировали счета компании. В банке мы узнали, что решение поступило из инспекции Иркутска, но не той, где состояло на учете подразделение. Оказалось, что местную ИФНС там реорганизовали, наше подразделение перевели в другую ИФНС, но нас об этом не известили. Нам должны обнулить пени и штрафы? В Налоговом кодексе вообще ничего про такой перевод не сказано…»
Из письма главного бухгалтера Юлии Артемьевой, г. Москва
Артем Щербаков, эксперт «УНП»
Юлия, вы правы, Налоговый кодекс не содержит норм, которые обязывали бы инспекции сообщать о своей реорганизации налогоплательщиков. Зато об этом сказано в документах налоговой службы. В частности, новая инспекция должна в течение пяти дней направить в компанию уведомление по форме № 1-3-Учет, а старая инспекция должна уведомить о снятии с учета по форме № 1-5-Учет (приказ ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@). Поэтому не только эксперты, но и сами чиновники утверждают, что ответственности, а также пеней можно избежать.
Минфин и ФНС: вина налогоплательщика отсутствует
Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия контрольного управления ФНС России, подчеркнул, что изменение места учета налогоплательщика не освобождает его от уплаты налогов. Поэтому необходимо будет подтвердить, что компания вовремя перечислила все платежи. Тогда санкций не будет:
– Если нет уведомления налоговой инспекции по форме № 1-3-Учет, то и вины налогоплательщика нет. Кроме того, очевидно, что ошибка при уплате налогов произошла не по вине компании. Поэтому пени в этом случае начислять не должны. Я рекомендую обратиться к оператору связи и в налоговый орган для урегулирования сложившейся ситуации.
А вот Владислав Спирин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что формально у новой инспекции есть право привлечь компанию к ответственности:
– С точки зрения новой ИФНС компания не отчитывается и не платит налоги. В этом случае является правомерным начисление пеней и штрафов. Однако если инспекция не уведомила компанию о постановке на учет и все обязанности налогоплательщик выполнил своевременно, то суд может освободить от ответственности в связи с отсутствием вины.
Независимые эксперты: стоит заручиться дополнительными доказательствами
Независимые эксперты единодушны в том, что вина компании отсутствует.
Александр Елин, генеральный директор компании «Академия аудита», напоминает, что помимо уведомления о постановке на учет налоговая инспекция должна направить еще и уведомление о смене сведений, необходимых для заполнения платежных поручений на налоги:
– Такой порядок прямо предусматривает приказ ФНС России от 09.11.06 № САЭ-3-10/776@. Этот аргумент можно также использовать в споре с налоговиками.
Яна Коростылева, заместитель директора по бухгалтерскому учету, аудиту и консалтингу Аудиторского центра «Де-Конс», отмечает, что при сдаче отчетности через интернет уведомление могло прийти в электронном виде:
– Если электронное уведомление было, а налогоплательщик его проигнорировал, то в этом вина компании, а не ИФНС. Однако если компания представит доказательства своевременной сдачи отчетности, например подтверждения от старой ИФНС и от оператора связи, а также уплаты налогов, не исключено, что инспекция обнулит пени и штрафы.
Наше мнение: есть способ решить все без суда
Формально у новой налоговой инспекции есть повод для привлечения компании к ответственности и для начисления пеней – мол, налог вовремя в нужный бюджет не поступил, декларации в инспекции тоже нет. Но если налоговики действительно не уведомили компанию о том, что теперь она будет подведомственна другой ИФНС, то можно избежать ответственности и пеней. Для этого придется собрать документы, подтверждающие своевременную сдачу отчетности, уплату налогов по сроку и в полном объеме, и обратиться с ними в инспекцию по новому месту регистрации. Есть большая вероятность того, что проблема разрешится без суда. Это подтвердили опрошенные нами инспекторы.
Начать дискуссию