Бухгалтерия

Самообразование бухгалтера: способы и возможности на любой вкус

«Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…» – эта крылатая фраза не применима к представителям славной бухгалтерской профессии. Среди них не может быть людей, обладающих поверхностными знаниями в своей области – специфика деятельности заставляет постоянно самосовершенствоваться.

«Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…» – эта крылатая фраза не применима к представителям славной бухгалтерской профессии. Среди них не может быть людей, обладающих поверхностными знаниями в своей области – специфика деятельности заставляет постоянно самосовершенствоваться.

Какие формы и методы повышения знаний практикуют петербургские бухгалтеры? Существует ли оптимальный вариант, позволяющий, не тратя много времени и денег, всегда держать руку на пульсе?..

Опрос показал…

Специализированный интернет-портал Клерк.ру в январе 2009 года провел опрос среди посетителей-бухгалтеров. Предложенный вопрос звучал так: «Вы занимаетесь самообучением?». За семь дней голосования за излюбленную форму повышения квалификации отдали голоса 266 бухгалтеров. И вот какие результаты удалось получить:

– читаю профильную литературу (50 процентов респондентов);

– не только читаю книги, бухгалтерские журналы и газеты, но и регулярно посещаю семинары (19 процентов респондентов);

– состою в бухгалтерских сообществах, учусь и сдаю экзамены (16 процентов опрошенных);

– профильную литературу не читаю, хожу на семинары (7 процентов респондентов).

При этом 8 процентов бухгалтеров, откликнувшихся на заданный вопрос, считают, что чтение книг, посещение семинаров и сдача экзаменов – бесполезная трата времени, все самое важное можно узнать, стоя в очереди в инспекции.

«УНП» взяла за основу исследование Клерк.ру и попросила петербургских бухгалтеров высказаться в пользу одного из способов самообразования и прокомментировать свой выбор. Как и следовало ожидать, у каждого варианта нашлись свои приверженцы.

Книги и газеты – наши неизменные помощники

В подтверждение всеобщего голосования большинство питерских главных бухгалтеров высказалось в пользу чтения профильной литературы. Правда, с небольшой оговоркой. Так как наш опрос проходил в свободной форме, бухгалтеры могли дополнять предложенные пункты своими комментариями. В результате самым популярным ответом стало чтение профессиональной литературы и специализированной прессы. Приведем несколько мнений, высказанных бухгалтерами в поддержку такой формы самообучения.

Говорит Лидия Сенченко, главбух коммерческой фирмы: «Чтение специализированной литературы и прессы я считаю наиболее приемлемым и практически обоснованным вариантом самообучения. Во-первых, я сама выбираю, какую книгу приобрести, а в случае с печатными изданиями я всегда уверена, что на их страницах будут отражены все важные и значительные новшества и изменения, произошедшие в налоговом и бухгалтерском учете. Во-вторых, книги, газеты и журналы навсегда остаются у меня, и в любой момент времени я могу вновь обратиться к этому источнику знаний».

Причем наши респонденты применяют профессиональные бухгалтерские навыки во всем, даже в чтении литературы. «Книги и газеты – наилучший способ повышения профессиональной квалификации и постоянного совершенствования в работе. Бухгалтерия учит нас систематизации и учету, поэтому даже к подписным изданиям я отношусь с таким же практическим подходом. Я создала картотеку по различным налогам, федеральному и местному законодательству и прочим вопросам и регулярно пополняю ее вырезками из газет по заданной тематике. Это позволяет мне в нужный момент без особых усилий отыскать необходимую публикацию и освежить ее в памяти. Книги я также храню систематизированно», – делится своим опытом главбух торговой фирмы Людмила Коваленок.

Семинары – уроки из первых уст

Приверженцев самообучения с помощью посещения семинаров тоже оказалось немало. Однако большинство наших респондентов, высказавшихся в пользу этого варианта ответа, отметили, что семинары действительно дают возможность узнать много нового и интересного, но, как правило, участие в них обходится фирме или лично главбуху очень дорого. Спасают бесплатные консультации и тематические семинары в территориальных налоговых инспекциях и мероприятия специализированных печатных изданий, проводимые с привлечением популярных в городе лекторов.

«Семинар как форма получения актуальных знаний очень удобен по своему формату. В режиме реального времени я могу задать интересующий меня вопрос квалифицированному специалисту. Если на семинаре делает доклад сотрудник налогового управления, у нас, бухгалтеров, бывает возможность обратиться к нему лично за разрешением спорного вопроса, возникшего в районной инспекции. К сожалению, не так часто встречаются доступные по цене или же совершенно бесплатные семинары», – говорит Анна Поликарпова, старший бухгалтер консалтинговой фирмы. «До кризиса мой начальник с энтузиазмом выделял средства на посещение бухгалтерских семинаров. Теперь ситуация изменилась – посещаю их лишь изредка и трачу на это собственные деньги. Видимо, придется переходить на наиболее экономически выгодные источники знаний – книги и прессу», – рассуждает главбух производственного предприятия Федор Илларионов.

Квалификация подтверждается...

Все рассмотренные выше способы повышения бухгалтерского образования, конечно же, действенны и эффективны, но есть у них и существенный недостаток – подписка на журнал или квитанция об оплате участия в семинаре для работодателя не является доказательством получения знаний и навыков. Другое дело – всевозможные дипломы, аттестаты и сертификаты! Исчерпывающее мнение в пользу самообразования с выдачей подтверждающей «корочки» высказывает главный бухгалтер торговой компании Светлана Ходченко: «Читать литературу и посещать семинары не запрещается никому. Но, на мой взгляд, получить действительно качественные знания и подтвердить их наличие сдачей соответствующих экзаменов – вот это и есть самообразование, достойное профессионала. Возможно, бухгалтеры, не сдающие экзамены на повышение квалификации и не состоящие в профессиональных сообществах, в большинстве — крупные специалисты в своем ремесле. Но работодатель смотрит на результат усилий бухгалтера, выраженный в наличии документов, подтверждающих ваши знания. К тому же, обучаясь по программам, разработанным учебными заведениями, вы можете быть уверены в системности получаемых знаний».

Сарафанное радио? Нет, знания в режиме онлайн!

Как выяснилось, вариант ответа «Обо всем узнаю, стоя в очереди в инспекции» не показался нашим респондентам шуточным. За эту форму получения знаний высказались несколько наших собеседников. По мнению Ларисы Олифиренко, помощника главного бухгалтера коммерческой организации, очередь – это и семинар, и бухгалтерский форум, и обмен опытом между коллегами в режиме онлайн: «Бухгалтеры такой народ, что дай только тему для обсуждения, она сразу же будет подхвачена, и обязательно в коридорах инспекции найдется такой из нас, кто будет владеть интересующим вопросом в совершенстве. Просто не надо стесняться начинать разговор. Может, кто-то скажет, что я высказываю непопулярные для бухгалтерского сообщества мысли, но стоит признать, что в последние год–два качество обслуживания налогоплательщиков в инспекциях улучшилось, справочной и разъяснительной информации стало больше, инспекторы стали доброжелательнее и разговорчивее. Вот поэтому мне вполне хватает посещения инспекции, для того чтобы просветиться в том или ином вопросе».

Каждому – свое

Наши собеседники еще раз доказали истину – сколько людей, столько и мнений. Каждый нашел для себя свой способ самообразования или же совместил несколько форм. Кому-то по душе доступность и наглядность специализированных печатных изданий, кого-то привлекает живое общение с профессиональными лекторами и возможность выбора тематических семинаров. Для одних важны документальные подтверждения полученных знаний, а другие все необходимое для работы узнают, так сказать, «не отходя от станка». Но все же есть одно свойство, объединяющее всех бухгалтеров, – это стремление к новым знаниям, к повышению профессионального статуса. А уж способ самосовершенствования каждый выбирает на свой вкус!

Начать дискуссию