Стоит ли дразнить ФНС во время кризиса?

Очевидно, финансовый кризис заставляет экономить на всем. И рано или поздно соблазн сэкономить и на налогах возникает даже у тех, кто никогда этого не делал ранее. Но давайте здраво посмотрим на вещи и подсчитаем, стоит ли игра свеч?
Стоит ли дразнить ФНС во время кризиса?
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K

Очевидно, финансовый кризис заставляет экономить на всем. И рано или поздно соблазн сэкономить и на налогах возникает даже у тех, кто никогда этого не делал ранее. Но давайте здраво посмотрим на вещи и подсчитаем, стоит ли игра свеч?

Не вдаваясь в подробности и детали методик «оптимизации налогообложения», отметим лишь, что (укрупнено) каждая компания решает для себя проблематику уплаты налогов одним из следующих способов:

  1. работать полностью «в черную»;
  2. работать «в серую»;
  3. работать полностью «в белую»;
  4. использовать продвинутую «белую» схему работы.

Следует отметить, что в современной российской деловой среде все еще бытует мнение о работе «в белую», как о чем-то очень «дорогом» и потому – немного глупом. И, напротив, работа «в черную» или «в серую» - нормальная, повседневная, почти бытовая практика. Поймать, конечно, могут, но «продуманный» владелец заранее  может выстроить оборону из череды «помоек», «номиналов» и «технических компаний».

Не удивительно, что часть бизнесменов выбирают для себя именно первый путь и работают, изо всех сил скрывая доходы и не уплачивая налоги.

Давайте рассмотрим, насколько такой выбор оптимален. Для простоты восприятия протестируем этот и другие методы ведения бизнеса на конкретных житейских примерах. В качестве «вызовов» времени будут рассмотрены вопросы легитимности, ответственности, экономии, затрат, противостояние рейдерскому захвату, возможность привлечения финансирования и продажи бизнеса.

Сравнительный анализ методик «оптимизации налогообложения»

Основные характеристики

Методика работы при оптимизации налогообложения

«черная»

«серая»

«белая»

«продвинутая белая»

Описание, частота использования в деловой практике

Никакого учета и отчетности не ведется, либо сдается «нулевая» отчетность.
Работа на 100% «в черном» формате практически не встречается или возможна у очень мелкого бизнеса (с выручкой до $1 млн. в год). Также полностью «черным» может быть бизнес, который в принципе не может стать «белым», так как он противоречит УК РФ (например, услуги по «обналичке»).

Часть хозяйственных операций не отражается в отчетности. В основном занижаются доходы (процентов на 30-40) и не отражается фактическая величина ФОТ сотрудников.
Одна из наиболее распространенных форм ведения бизнеса.

Все хозяйственные операции отражаются в отчетности.
Налоговое планирование не ведется.
Одна из наиболее распространенных форм ведения бизнеса.

Все хозяйственные операции отражаются в отчетности.
Проводится налоговое планирование (разделены центры прибыли, владения, управления, сбыта), и оно логично сочетается с мерами по защите активов (всеми самыми ценными активами владеет международный фонд/траст, действующий в интересах конечного бенефициара).
Одна из наиболее перспективных форм ведения бизнеса.

Легитимность

Не легитимен в принципе, глава 22 УК РФ. Только за 2007 год было возбуждено около 7 тысяч уголовных дел по наиболее распространенной статье 199 («Уклонение от уплаты налогов»).

Полностью легитимная схема работы.

Возможная налоговая экономия

Экономия достигается главным образом на налогах с ФОТ, НДФЛ и на налоге на прибыль (20%). Хотя, так как речь идет в основном о мелком бизнесе, то, корректней сравнивать с «упрощенкой», т.е. с единым налогом в 15% от прибыли.
Для выручки в $1 млн. в год величина прибыли составит не более $300 тыс. в год, т.е. «экономия» на налогах составит порядка $45 тыс. в год

Экономия достигается главным образом на налогах с ФОТ, НДФЛ и на налоге на прибыль (20%).
Для выручки в $10 млн. в год, из которой $3 млн. пройдет «в черную», и рентабельности в 30%, «экономия» на налогах составит порядка $240 тыс. в год.

Налоговое планирование не осуществляется. Налоговой экономии не возникает.

Налоговое планирование осуществляется с применением международных низконалоговых структур (не оффшоры). Налоговая экономия возникает за счет использования преимуществ международных холдинговых конструкций (Швейцария, Голландия, Дания, Великобритания).
Для выручки в $10 млн. в год и рентабельности в 30%, экономия на налогах составит порядка $1 млн. в год.

Возникающие затраты

Выстраиваемая «система безопасности» при «черной» работе подразумевает под собой: а)частую смену «технических» компаний (хотя бы пара компаний, ликвидируемая каждый квартал); б)наличие института «номинальных» директоров и акционеров; в)«огрязнение» поступающих денежных средств через «обналичивание».
Вместе с тем, иногда компании полностью отказываются от самостоятельного сопровождения подобных схем и пользуются услугами сторонних компаний за комиссию в 4-7%.

Так как не используется никаких «схем», то не возникает и сопутствующих им затрат.

Выстраиваемая система при «продвинутой белой» работе подразумевает под собой: а)регистрацию головной компании холдинга в престижной европейской юрисдикции; б)регистрацию траста/фонда, действующего в интересах конечных бенефициаров; в)сопутствующие затраты на формирование ежегодной отчетности и аудиту этих структур.
Итого: регистрация компании в Дании со счетами в банке – $12 тыс.; сдача полноценной отчетности по этой компании – от $5 тыс. в год; регистрация траста на Кипре – $10 тыс.
Т.е. разовые затраты составят порядка $22 тыс., ежегодные, за отчетность – будут зависеть от количества транзакций и «стартуют» от $5 тыс. в год.

Итого: покупка 8-ми компаний со счетами в банке в год – $12 тыс.; своевременная ликвидация этих компаний – от $24 тыс. в год; номинальные директора/акционеры – от $4 тыс. в год; сдача «нулевой» отчетности – от $12 тыс. в год; «обналичивание» - в пределах 5-7% от суммы (для $1 млн. – порядка $60 тыс. в год).
Т.е. совокупные затраты на «поддержание схемы» достигнут $112 тыс. в год.

Итого: покупка 8-ми компаний со счетами в банке в год – $12 тыс.; своевременная ликвидация этих компаний – от $24 тыс. в год; номинальные директора/акционеры – от $4 тыс. в год; сдача «нулевой» отчетности – от $12 тыс. в год; «обналичивание» - в пределах 5-7% от суммы (для $3 млн. – порядка $180 тыс. в год).
Т.е. совокупные затраты на «поддержание схемы» достигнут $232 тыс. в год.

Ограничения

1) Все большее количество компаний, особенно крупных, «наученное» горьким опытом своих коллег, к которым ФНС предъявила санкции, предпочитает не работать с контрагентами-«однодневками». Соответственно, «черный» бизнесмен, самостоятельно отсекает себя от сотрудничества с наиболее перспективной прослойкой потенциальных клиентов.
2) «Форс-мажор», который периодически происходит в бизнесе «обналичников» может обернуться для компании потерей всех, направленных на «обналичивание» средств и возбуждением уголовного дела.

Нет.

Противостояние «рейду»

Активы «черного» бизнеса, за счет своей нелегитимности и увлеченностью «номинальным» сервисом – лучший «подарок» рейдерам. Активы могут быть отобраны как силовым путем, так и вследствие мошеннических действий – законного способа отстоять свои активы у реального собственника (в суде, либо в МВД) просто нет.

Активы «серого» бизнеса, в основном, легитимны. Вместе с тем, за счет увлечения «номинальным» сервисом и отсутствием защиты в виде, например, нерезидентных структур–владельцев, такие активы рейдерами все-таки могут быть отобраны. В основном, в отношении «серых» бизнесменов рейдеры применяют схемы кражи активов с подделками подписей органов управления (благо – директора в таких компаниях – номинальные), а также инициируют уголовные дела по фактам уклонения от налогов.
К сожалению, как и в предыдущем случае – законного способа отстоять свои активы у реального «серого» собственника (в суде, либо в МВД) просто нет.

Активы «белого» бизнеса полностью легитимны. И, как правило, считается, что уже этого достаточно, чтобы чувствовать себя защищенным.
К сожалению, это – не так и, даже, «белые» активы рейдерами могут быть отобраны. Как и в отношении «серых» бизнесменов рейдеры применяют схемы кражи активов с подделками подписей органов управления, а также инициируют уголовные дела по фактам уклонения от налогов (как показывает практика – ошибки бывают у всех).
Как ни парадоксально, но самым «уязвимым» местом в таком захвате является «белый владелец», не скрытый за «номинальным» сервисом и потому – «открытый» для внешнего давления.
Несмотря на то, что законные способы отстоять свои активы у реального «белого» собственника (в суде, либо в МВД) существуют, практика трех тысяч (!!!) рейдерских захватов, имевших место в России только в 2008-м году, свидетельствует о том, что только лишь «легитимность» владения – слабая защита от корпоративных киллеров.

Активы «продвинутого белого» бизнеса полностью легитимны.
Вместе с тем, они еще и достаточно хорошо защищены.
Так как реальный собственник актива будет «скрыт» за международным трастом, то «точкой давления» он являться не может. Излюбленная же рейдерами схема с подделкой подписей исполнительного органа, технически нереализуема, так как активы будут «прописаны» в уважаемой, европейской юрисдикции, а «покупку» судебного решения там нельзя представить, даже, гипотетически.

Привлечение финансирования

Подавляющее большинство банков кредитовать такого заемщика не станет (одной «управленческой» отчетности будет явно недостаточно, а легитимность залогов, истинному бенефициару, будет подтвердить проблематично).

Так как большинство финансовых потоков такой компании – прозрачные, а активы – легитимные, банки готовы кредитовать такого заемщика, основываясь на данных бухгалтерской отчетности, в пределах «белых» оборотов.

Так как все финансовые потоки такой компании – прозрачные, а активы – легитимные, банки готовы кредитовать такого заемщика, основываясь на данных бухгалтерской отчетности.

Так как все финансовые потоки такой компании – прозрачные, а активы – легитимные, более того, компания управляется из признанной европейской юрисдикции, то даже иностранные банки готовы кредитовать такого заемщика (естественно, по западным ставкам), основываясь на данных бухгалтерской отчетности.

Продажа бизнеса

Выход из «черного» бизнеса, путем его продажи – явление уникальное, поэтому встречается крайне редко. За счет наличия всех ста процентов юридических рисков в такой сделке, продается такой бизнес с дисконтом в 70-80%, т.е. в 3-4 раза ниже «возможной» реальной цены.

Выход из «серого» бизнеса, путем его продажи – явление, достаточно рядовое и распространенное.
Само собой разумеется, что нелегитимность части выручки и «серость» корпоративной конструкции, влекущей незащищенность активов, повлекут за собой отказ от участия в сделке наиболее интересных покупателей (иностранцев, в первую очередь), а также дополнительные издержки на аудит, который должен будет подтвердить заявленные обороты. Безусловно, «на совести» Продавца останется и вся сумма налоговых претензий, которые могут возникнуть вследствие налоговой проверки за 3 последние года.
Соответственно, с учетом указанных рисков, продать такой бизнес с дисконтом в 10-20% от его реальной цены представляется вполне возможным.

Выход из «белого» бизнеса, путем его продажи – явление распространенное.
Некоторый дисконт к цене потенциальный покупатель заложит за незащищенность корпоративной конструкции, влекущей незащищенность активов, наиболее интересных и денежных покупателей (иностранцев, в первую очередь) это не отпугнет. Безусловно, «на совести» Продавца останется вся сумма налоговых претензий, которые могут возникнуть вследствие налоговой проверки за 3 последние года.
Так как подобная форма организации бизнеса является наиболее распространенной и «нормальной» для российской действительности, то, даже, с учетом указанных рисков, примем, что продать такой бизнес с дисконтом в 5% от его реальной цены представляется вполне возможным.

Продажа «продвинутого белого» бизнеса – явление, по истине, доставляющее удовольствие.
Потенциальный покупатель, наверняка, оценит внятно построенную корпоративную конструкцию, позволяющую быстро и экономично осуществить процесс покупки бизнеса в нерезидентном поле, с минимальным количеством документов.
Так как подобная форма организации бизнеса является все еще не самой распространенной для российской действительности, но крайне перспективной, то, продать такой бизнес можно будет с наценкой 15-20% от его реальной цены.

РЕЗЮМЕ

Подобная схема работы «подкупает» неискушенных бизнесменов своей кажущейся простотой и безнаказанностью. Вместе с тем, даже, приблизительные расчеты свидетельствуют о почти двукратном превышении затрат на «поддержание» такой схемы в сравнении с обычной налоговой нагрузкой.
Невозможность же такого бизнесмена защитить свои активы, привлечь финансирование на развитие или продать бизнес, равно как и постоянная боязнь «попасть под меч правосудия» и объективная несостоятельность в работе с наиболее интересными потенциальными клиентами, наглядно указывает на то, почему такая схема работы почти изжила себя.

Как ни странно, но подобная тактика работы, несмотря на наличие в себе всех негативных факторов и рисков от «черной» схемы работы, лишь немного эффективней обычной «белой», легитимной установки.
Невозможность же такого бизнесмена защитить свои активы или по корректной цене продать бизнес, равно как и вполне реальные риски «попасть под меч правосудия» сохраняются в полной мере.

Наверняка, выглядит немного неожиданно тот факт, что, несмотря на отсутствие всех негативных факторов и рисков от «черной» схемы работы, «белый» бизнес все-таки очень сложно защитить от рейдеров.
Хотя, в целом, конечно, такое решение – крайне жизнеспособно.

Предложенная система работы представляется наиболее перспективной и жизнеспособной в современных российских условиях.

Для простоты описанные выше решения сведем в упрощенную таблицу.

Сводная таблица схем оптимизации налогообложения


Основные характеристики

Схема работы

«Черная»

«Серая»

«Белая»

«Продвинутая белая»

Величина бизнеса

выручка
$1 млн. в год

выручка
от $10 млн. в год

Описание

скрываются все операции

скрывается до 30% доходных операций и ФОТ

отражаются все операции

отражаются все операции, проводится налоговое планирование

Легитимность

нелегитимно

легитимно

Налоговая экономия

все налоги не платятся
($45 тыс. в год)

не платятся налоги с сокрытых доходов
($240 тыс. в год)

все налоги платятся

налоговое планирование позволяет снизить налог на прибыль до 30%
($1 млн. в год)

Возникающие затраты

$112 тыс. в год

$232 тыс. в год

нет

разовые $22 тыс.
и $5 тыс. в год

Ограничения

невозможно работать с лучшими клиентами; риски форс-мажора при «обналичке»

нет

Противостояние «рейду»

невозможно

успешно

Привлечение финансирования

невозможно

возможно в рамках «белых» оборотов

возможно, в том числе от инобанков

Продажа бизнеса

дисконт к реальной цене до 80%

дисконт к реальной цене до 20%

дисконт к реальной цене до 5%

наценка к реальной цене до 20%

РЕЗЮМЕ

умирает

очень распространено

перспективно

В завершении, следует отметить, что данный материал не несет в себе какой бы то ни было агитационной направленности, а предлагает взглянуть на проблему «экономии» не только с математической точки зрения.

Комментарии

5
  • danov

    даже на продвинутую белую схему бывает проруха. при желании следственные органы могут привязатся и к офшорам и центру прибыли в холдинговой схеме. в конечном итоге все решит как "взрослые договорятся"

  • Еще раз пробежал по таблице. Автор продает схему. Вот только встретил фразу в другом месте: "Адвокат склоняет клиента к бурному судебному разбирательству".
    Множество утверждений выглядят надуманными и притянутыми к необходимому результату.

    А вообще, по сути соглашусь (с известными оговорками) и не имею ни чего против профессионализма.