Неопределенность – это лишь момент времени, который надо прожить, чтобы получить нужные данные. Как правило, большинство этого не понимает. Люди мечутся в ожидании того, что произойдет, штудируют литературу, становятся приверженцами СМИ и разрабатывают варианты собственного поведения на тот или иной случай.
В итоге они приходят к выводу, что действия, которые они будут совершать «в случае чего», диаметрально противоположны другим действиям, которые нужно будет совершить, если «в случае чего» не произойдет. Если поставишь на случай А, то не успеешь отреагировать, когда произойдет Б. А если не произойдут оба случая, то вообще хоть караул кричи. Доведение ситуации неопределенности вкупе с важностью и ее (неопределенности) социальной значимостью до определенной точки кипения может породить общенародную панику...
Толпу можно успокоить только информацией, пишут во всех учебниках по управлению. Сейчас, благодаря все тем же СМИ, народные избранники еще имеют определенную силу влияния на массы. Люди верят, что все будет хорошо, что не будет инфляции, не будет доллара по 70, будет нефть по 145, ипотека и все как раньше. Но постепенно этот ледник веры тает – чтобы его поддерживать, нужна конкретика. Недавно смотрел выступление президента США, который подписывал очередной план спасения, а на соседнем мониторе торговался фьючерс на индекс американских акций, который медленно сползан фактически на каждое слово президента. Еще бы, там тоже хорошо: выход из кризиса – это стратегическая задача моей администрации, мы будем создавать новые рабочие места, держать в узде инфляцию, реализовывать социальные программы... будем, будем, будем... Под каждое такое «будем» рынок потихоньку затухал, не оставляя шанса российской бирже на нормальное открытие следующего дня.
В отличие от масс, на которые все еще действуют слова авторитетных личностей, в бизнесе все совсем иначе: здесь нет места неопределенности. Но, похоже, и бизнес находится недалеко от линии «бизнес-паники». Мне обо всем докладывают графики, и пока я не вижу никакой панической картинки, да и индекс РТС по 350 пунктов меня не пугает. Вот только одно настораживает: последние несколько месяцев на рынке наблюдается сильная аномалия: рост золота и рост доллара одновременно, причем рыжий металл торгуется уже возле своих исторических максимумов, а доллар давным-давно обозначил мощный восходящий тренд по отношению к другим валютам. В первом случае спрос на доллар – это американские 10-летние облигации - №1 по надежности в мире. Чтобы их купить, надо продать свою валюту, купить доллары, а уже потом купить облигации. В случае же с золотом ситуация другая – вполне вероятно, что спрос на ценность, проверенную тысячелетиями, обеспечивается, в том числе, и из-за недоверия доллару, и из-за желания застраховать валютные резервы, и просто «на всякий случай». Мне кажется, стартует акт всеобщего недоверия друг другу, и это очень плохо.
На дневных графиках золота исполняется коррекционный треугольник (см. рисунок) с целью в 1160 долларов.
Все это происходит при росте доллара ко всем валютам. То есть, золото может стать заменой американским 10-летним облигациям, поделив почетное 2-е место по надежности с евробондами. Схема та же: продаем свою валюту, покупаем доллар, покупаем золото. Объемы также подтверждают появившийся ажиотаж, даже акции ведущего российского производителя «Полюс Золото» начали коррелировать не с рынком, а с драгоценным металлом.
В данной ситуации можно сделать вывод: РЕАЛИЗУЕТСЯ МОДЕЛЬ КРИЗИСА НЕДОВЕРИЯ В РАЗВИТЫХ ЭКОНОМИКАХ. Бизнес не доверяет бизнесу и государству, государство не доверяет бизнесу и подвержено прениям внутри своего механизма существования. Известный американский аналитик, профессор Института Тренда, который предсказал не один обвал, в том числе 1987 года, пишет абсолютно ненаучную абсурдную статью про будущее своей страны. Суть статьи фондового Нострадамуса, автора предсказания Азиатского кризиса и распада СССР, сводится к одному: «ГОЛОДНЫЙ БУНТ» и введение новой валюты - «ПИЩА».
Лично я считаю, что на всякий случай стоит прикупить плодородной земли соток 6-10, чтобы в случае чего прокормить семью. А если не наступит «в случае чего», то это хорошая инвестиция. Мы живем в мире продавцов, которые диктуют свои правила нам – покупателям. И, похоже, что такая модель долго не просуществует.
Комментарии
1