Налоговые проверки

Горячая линия: Налоговые проверки

На наши с вами вопросы отвечает Сергей Тараканов (ФНС России).

На наши с вами вопросы отвечает Сергей Тараканов (ФНС России).

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России.

Пени будут, даже если уточненные декларации «к доплате» и «к уменьшению» сданы одновременно

– Мы подали уточненные декларации по НДС за первый и второй кварталы 2008 года. Причем за первый квартал налог получился к доплате, а за второй к уменьшению. Суммы абсолютно одинаковые. Переплаты и недоимки по НДС в те периоды у нас не было. Нужно ли нам перечислять налог и платить пени?

– Раз уточненная декларация по НДС «к доплате» за первый квартал 2008 года подана раньше, чем «к уменьшению» за второй квартал, то за первый квартал нужно доплатить налог, а также причитающиеся пени, так как по состоянию на 22 апреля 2008 года будет числиться недоимка. В противном случае компанию могут оштрафовать по статье 122 Налогового кодекса. Ведь, чтобы освободиться от налоговой ответственности при подаче уточненной декларации, «к доплате» необходимо до ее представления перечислить причитающийся налог и соответствующие пени за период просрочки. Этого требует пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса.

– А если мы сдадим обе «уточненки» в один и тот же день, пени платить нужно?

– Все равно нужно. Если вы их не заплатите, то возможен штраф по статье 122 Налогового кодекса.

– Но у нас же в таком случае не возникнет недоимки перед бюджетом. В пункте 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5 сказано, что когда нет недоимки, нет и штрафа по этой статье.

– Верно, но там рассмотрена несколько иная ситуация – когда у компании есть переплата по налогу в предыдущих налоговых периодах, которая не была до этого зачтена, и есть занижение налоговой базы по тому же налогу и в тот же бюджет в следующем периоде. Но у вас переплата налога образовалась в более позд­нем периоде, во втором квартале 2008 года. Поэтому, чтобы избежать штрафа по статье 122 Налогового кодекса, необходимо соблюсти условия, определенные пунктом 4 статьи 81 НК РФ. То есть перечислить до подачи уточненных деклараций недоимки и пени за период с 22 апреля по 21 июля 2008 года, то есть до момента, когда возникла переплата. Такой вывод следует из того же пункта 42 постановления № 5 Пленума Высшего арбитражного суда.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Ситуация, когда «уточненки» сданы в один день, рассмотрена в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 28.01.08 № 11538/07. Суд отметил, что в такой ситуации нет оснований считать, что компании можно привлекать к ответственности по статье 122 НК РФ. Ведь на момент представления уточненных деклараций у компании не было обязанности по уплате налога.

Что касается штрафа из-за неуплаты пеней при подаче уточненной налоговой декларации, то это тоже спорный момент. Дело в том, что штраф по статье 122 Налогового кодекса начисляется исходя из суммы недоимки, а не пеней, то есть базы для его начисления в этой ситуации нет/

При изменении доли участия в других организациях лучше сообщить об этом в инспекцию

– Компании обязаны письменно сообщать в налоговый орган по местонахождению обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия. Это означает, что каждый раз при покупке и продаже акций надо сообщать или только о покупке?

– Каждый раз, но только при покупке акций акционерного общества либо долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Дело в том, что в подпункте 2 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса речь идет о том, что компания должна подать такие сведения не позднее одного месяца со дня именно начала участия. О прекращении участия там ничего не сказано, поэтому и обязанности подавать сведения в этом случае у компании нет.

– А как быть при увеличении доли участия?

– При увеличении доли участия, исходя из нормы статьи 23 Налогового кодекса, сообщать об этом не требуется. Однако, поскольку в форме сообщения, утвержденной приказом ФНС России от 17.01.08 № ММ-3-09/11@, предусмотрен реквизит доли участия, то о его изменении в ту или иную сторону, а также о выходе компании из участников юридического лица лучше сообщить в инспекцию.

– А штраф за несообщение таких сведений возможен?

– Нет. Штрафа за несообщение об изменении доли участия быть не должно, поскольку срок для представления таких сведений в кодексе не установлен. Так же, как и при выходе из юридического лица.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Действительно, компании лучше сообщать обо всех изменениях долей участия в других организациях, чтобы избежать конфликтов с налоговой. Есть письма Минфина, в которых чиновники требуют подавать сведения, в том числе и при продаже ценных бумаг (например, письмо от 28.01.08 № 03-02-07/1-34).

Неточности в декларации можно исправить лишь «уточненкой»

– Наша организация получила уведомление из налоговой инспекции, в котором сообщается об ошибках в представленной налоговой декларации. Инспекторы требуют представить пояснения в связи с проведением камеральной налоговой проверки или внести необходимые исправления в налоговую декларацию. Можно ли внести эти исправления непосредственно в первоначальную декларацию?

– Практически невозможно.

– Почему? В Налоговом кодексе же нет запрета.

– Действительно, прямого запрета на этот счет Налоговый кодекс не содержит. Однако на практике внесение исправлений в уже сданные налоговые декларации не применяется по той причине, что они уже находится в инспекции. Что касается электронной налоговой декларации, то здесь нет даже технической возможности откорректировать уже отправленную отчетность. Поэтому при любых неточностях придется подать «уточ­ненку».

Вопрос от редакции «УНП»

Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– На практике налоговики требуют переводить все документы, выписанные на иностранном языке. Но в Налоговом кодексе напрямую не сказано, что все иностранные документы компания обязана перевести на русский язык, чтобы списать расходы в налоговом учете. Должна ли компания это делать?

– Нет, не должна. Случаи, когда в целях налога на прибыль нужно переводить документ на русский язык и представлять перевод налоговикам вместе с оригиналами, прямо установлены законом. Во-первых, подтверждение нулевой ставки по дивидендам – пункт 3 статьи 284 НК РФ. Во-вторых, возврат ранее удержанного у иностранной компании налога с доходов – пункт 2 статьи 312 НК РФ. И в-третьих, подтверждение постоянного местонахождения иностранной компании в иностранном государстве – пункт 1 статьи 312 НК РФ. Это практически все случаи обязательного перевода, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На наш взгляд, лучше сделать перевод, поскольку отстоять расходы по нерусифицированным документам будет сложно даже в суде. Иногда судьи поддерживают инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.10.08 № Ф04-6232/2008(13382-А75-40)). К тому же в бухучете по­строчный перевод на русский язык все равно обязателен (п. 9 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Начать дискуссию