Обзор бухгалтерских событий за неделю: 16 февраля – 22 февраля 2009 года

В этом году столичная казна может не досчитаться 10 миллиардов рублей в счет уплаты арендных платежей крупнейшими застройщиками “Москва-Сити”. Дело в том, что московский градоначальник предложил предоставить девелоперам право временно не платить арендные платежи за земли, где идет строительство. А всё почему? А все потому, что Лужков девелоперам не только товарищ, друг и брат, но в некотором роде даже и муж.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 16 февраля – 22 февраля 2009 года
Фото ИА "Клерк.Ру"

В этом году столичная казна может не досчитаться 10 миллиардов рублей в счет уплаты арендных платежей крупнейшими застройщиками “Москва-Сити”. Дело в том, что московский градоначальник предложил предоставить девелоперам право временно не платить арендные платежи за земли, где идет строительство. А всё почему? А все потому, что Лужков девелоперам не только товарищ, друг и брат, но в некотором роде даже и муж.

Коротко о главном

Начиная с 1 марта 2009 года, размер экспортной пошлины на нефть составит 115,3 доллара за одну тонну. При этом пошлина на светлые нефтепродукты будет равна 90 долларов за тонну, а на темные - 48,5 долларов за тонну. Напомним, что сейчас пошлина составляет 100,9 долларов. Соответственно на светлые нефтепродукты - 80,3 долларов,на темные - 43,2 долларов за тонну.

Выпущена бесплатная программа, разработанная для сдачи отчетности по НДФЛ. Сейчас "Декларация 2008" версии 1.0.2 находится на официальном Интернет-сайте ГНИВЦ ФНС. Программа служит для заполнения форм налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2008 год. В программе можно производить ввод входной информации из документов налогоплательщика, расчет производных показателей декларации, арифметический контроль данных налоговой декларации и проверку правильности расчетов.

Утверждена форма федерального статистического наблюдения № 1 “Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы”. Отчитываться по ней необходимо один раз в два года, начиная с апреля 2009 года. Ознакомиться с новой формой, а также с указаниями по её заполнению можно в Приказе Росстата от 12.02.2009 № 25

Установлена величина прожиточного минимума за 4-й квартал 2008 года в Курской области. В расчете на душу населения данная величина составляет 4042 рубля. При этом  для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 4424 рубля,м для пенсионеров - 3287 рублям, для детей - 3698 рублям.

Утверждена форма ДСВ-3 “Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены страховые взносы работодателя”. Форма представляется работодателем ежеквартально, не позднее 20 дней после окончания квартала. В форме должно быть указан список работников, которые выразили желание участвовать в программе софинансирования пенсии, номера их индивидуальных счетов, размер перечисленных взносов, суммы, уплачиваемые работодателем, номер платежного поручения. Форма утверждена Постановлением ПФР от 12.11.2008 № 322п.

Утверждены формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД. В Приказе ФНС от 14.02.2009 г. N ММ-7-6/5@ можно найти следующие официальные формы заявлений:

- О постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

- О постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

- О снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

- О снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. 

Установлена величина прожиточного минимума в Ульяновской области за 4 квартал 2008 года. В расчете на душу населения минимум равен 4074 рублям. Для трудоспособного населения величина составляет 4417 рублей, для пенсионеров - 3183 рублей и для детей - 3917 рублей. Прожиточный минимум служит ориентиром для осуществления мер по оказанию работникам материальной и социальной поддержки с обязательным включением данных положений в коллективные договоры. Кроме того, исходя из данной величины, работодателям рекомендовано устанавливать для работников размер оплаты труда, который не может быть ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. 

До 5% снижен УСН в Ярославской области для лиц занятых в сельском хозяйстве, охоте,  лесном хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве, обрабатывающем производстве, строительстве, радиовещании и телевидении. До 10% снижен налог для тех, у кого основным видом деятельности является ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий, транспортные услуги и услуги связи, а также коммунальные, социальные и персональные услуги, за исключением деятельности в области радиовещания и телевидения.

Росстат сообщил, что суммарная задолженность по зарплате в России увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 2291 миллион рублей и по состоянию на 1 февраля 2009 года составила 6965 миллионов. При этом задолженность по заработной плате по причине отсутствия у организаций собственных средств составила 6587 миллионов рублей, а задолженность по причине несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней равна 378 миллионов рублей. Отмечается также, что в обрабатывающих, добывающих производствах, транспорте, сельском хозяйстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 95-100% просроченной задолженности по заработной плате образовано вследствие нехватки у организаций собственных средств.

По данным Минздравсоцразвития количество безработных в России приблизилось к 1 миллиону 807,6 тысячам человек. Глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что наиболее значительный рост безработицы наблюдается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях. Напомним, что по состоянию на 11 февраля количество безработных не превышало 1,735 миллионов человек.

Обнародованы данные динамики инвестиций в основной капитал России. В пресс-службе Минпромторга по этому поводу сообщили, что динамика инвестиций в основной капитал в январе 2009 года составила 84,5% к январю 2008 года, 27,8% к декабрю 2008 года. В январе 2008 года динамика составляла 121,6% к январю 2007 года и 30,4% к декабрю 2007 года.

Что касается инфляции, то в период с 10 по 16 февраля ее размер в России составил 0,3%, а с самого начала месяца цены в стране выросли на 0,8%.

Инициативы недели

На прошедшей неделе Президент Медведев выступил с инициативой о выделении дополнительных денежных средств на поддержку рынка труда в российских регионах: “В настоящий момент вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест. Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, на эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно. За счет этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах, строиться новые объекты, те объекты, которые способны создать дополнительные рабочие места”.

В свою очередь рядовые члены “Единой России” предложили освободить от НДФЛ величину МРОТ в доходах граждан, которые зарабатывают от 6000 до 9000 рублей. Парламентарии полагают, что данная инициатива позволит сэкономить гражданам 562 рубля. Между тем, государственная казна в этом случае недосчитается 60 миллиардов рублей, отмечают многие эксперты.

Две другие интересные инициативы исходили на минувшей неделе от столичного правительства. Так Юрий Лужков предложил предоставить девелоперам право временно не платить арендные платежи за земли, где идет строительство. По мнению градоначальника, данная мера позволит не допустить остановки работы крупных строительных площадок. При этом московский мэр отметил, что потери бюджета в ходе реализации подобной программы будут несущественны и составят порядка 10 миллиардов рублей, что приблизительно равно 1% от запланированной на 2009 год доходной части бюджета.

Другое спорное предложение прозвучало из уст руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, который рекомендовал на время кризиса переквалифицировать столичные рестораны в столовые, снизив при этом качество услуг, и заменив дорогие блюда на общедоступные. По мнению Малышкова, необходимость подобного мероприятия обусловлена тем, что пока заведения продают то, что было куплено до падения рубля к доллару и евро, однако скоро эти запасы кончатся, и рестораны просто вынуждены будут снижать стоимость своих услуг.

Экспертное мнение

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что уровень инфляции в Российской Федерации в настоящем году может превысить изначально запланированный уровень в 13 %: “Мы ожидаем, что инфляция в 2009 году будет на уровне 13-14%. Она может быть на 1% больше, чем мы ранее планировали, в силу именно серьезного использования Резервного фонда”. Также Кудрин пообещал, что уточненный прогноз развития экономики России на 2009 год будет подготовлен Минэкономразвития в течение двух недель, а конечный размер инфляции на текущий год станет известен лишь во втором полугодии.

Минэкономразвития обнародовало уточненный макроэкономический прогноз на 2009 год. Согласно прогнозу ВВП в этом году снизится на 2,2%, промышленное производство — на 7,4%, а инвестиции сократятся примерно на 14%. Сейчас данный прогноз уже поступил в Минфин РФ, где с его помощью проведут перерасчет отдельных параметров бюджета на 2009 год.

Что касается бюджета, то в этом году он будет дефицитным. Однако, по прогнозам дефицит вряд ли превысит уровень опасный для экономики. В правительстве предполагают, что бюджетный дефицит станет восполняться за счет собственных средств государства, минуя какие бы то ни было внешние заимствования. Ожидается, что для этих целей будут использованы средства Резервного фонда, общий размер которых на сегодняшний день составляет 4,8 триллиона рублей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании Правительства по экономическим вопросам сказал по этому поводу следующее: “Бюджетный дефицит не должен превысить уровня, который специалисты Минфина и Центрального банка страны считают безопасным для нашей экономики. В противном случае инфляция сведет на нет все наши усилия, и, в конечном счете, еще больнее ударит по благосостоянию граждан России…. Сейчас же средств Резервного фонда достаточно, чтобы сбалансировать бюджет в этом и последующие годы”. 

С точки зрения Минфина

В Письме № 03-07-11/20 от 28.01.2009 Минфин сообщил о процедуре восстановления НДС, принятого к вычету при 100-процентной предоплате товаров, в случае поставки товаров в счет этой предоплаты отдельными партиями. Здесь Минфин отметил, что суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате в счет предстоящих поставок товаров, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычету.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты в счет предстоящих поставок товаров. При этом суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров, после принятия на учет этих товаров, и при наличии соответствующих первичных документов.

Отсюда, по мнению ведомства, следует, что в случае если условиями договора предусмотрена поставка товаров отдельными партиями после перечисления предоплаты, восстановление сумм налога, принятых покупателем к вычету по перечисленной 100-процентной предоплате, следует производить в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах на приобретенный товар.

Другой интересный документ Минфина - Письмо № 03-11-09/25 от 29.01.2009, был посвящен порядку уплаты сумм налога индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.

По данному вопросу ведомство отметило следующее. Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта обложения доходы, уменьшают сумму единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот период, но не более чем на 50 процентов. Предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа,
размер которого в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года.

В свою очередь предприниматели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени, однако сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Исходя из этого, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа может учитываться налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями в тех налоговых периодах, в которых она была уплачена, при условии, что эта сумма не превышает 50% от суммы налога, исчисленной к уплате, заключил Минфин.

Опросы

На прошедшей неделе сайт Клерк.Ру провел опросы по следующим темам:

По результатам голосования было установлено, что большинство пользователей Клерк.Ру:

  • скептически относится к тому, что Правительство поддержит инициативу союза промышленников и предпринимателей о введении трехлетнего моратория на увеличение ЕСН до 34%;
  • согласно с Президентом Дмитрием Медведевым, что девальвация рубля в нашей стране прошла спокойно и честно;
  • раздражают рассылки спама;
  • не доверяет сообщению Правительства о том, что оно собирается оказать поддержку уволенным гражданам, которые хотели бы открыть свой бизнес;
  • не поддерживает инициативы депутатов Мосгордумы о лицензировании деятельности народных целителей и магов.

Начать дискуссию