Данная публикация посвящена вопросу переводу долга на другое юридическое лицо.
Допустим, организация А (покупатель) произвела частичную оплату за товар по договору поставки организации Б (продавец), но, в связи с экономическим кризисом, товар не был поставлен. Возможно ли передать право поставки товара другой компании - организации В? Как эта операция будет отражаться в налоговом учете организации В, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»?
Передать право поставки товара другой организации возможно в соответствии с соглашением о переводе долга. Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность перевода долга на другое лицо с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Форма соглашения о переводе долга, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, должна быть также совершена в соответствующей письменной форме (п. 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ).
В целях налогообложения прибыли сумма погашенной задолженности в размере переведенного долга и сумма произведенной оплаты долга кредитору не учитываются при определении налоговой базы (пп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ).
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам). На основании пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй НК РФ.
Так, у налогоплательщиков, применяющих УСН, согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ, датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).
Следовательно, моментом реализации товаров у налогоплательщиков следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или неимущественных прав за реализованные товары. Учитывая изложенное, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями. В рассматриваемом случае - в момент поступления средств на счета в банках или в кассу организации-продавца (Письмо Минфина РФ от 16.01.2007 N 03-11-05/4).
Начать дискуссию