О ревизии большинство бухгалтеров имеет смутное представление. А ведь это самостоятельная форма контроля финансово-хозяйственной деятельности компании, притом в ряде случаев обязательная. В чем же специфика ревизии и какая от нее польза?
Инвентаризация и аудиторская проверка – мероприятия привычные, а вот с ревизией бухгалтерам приходится сталкиваться значительно реже. Но этот вид проверки имеет самостоятельное значение и в ряде случаев является обязательным. Что же такое ревизия и когда она проводится?
Под ревизией понимается система контрольных действий по документальной и фактической проверке обоснованности совершенных организацией операций или достигнутых результатов финансово - хозяйственной деятельности. Такое определение мы находим в совместном приказе Минфина России, МВД России и ФСБ России от 7 декабря 1999 г. № 89н/1033/717. В соответствии с приказом Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н цель ревизии - проверка правомерности, эффективности и экономности использования денежных средств и материальных ценностей. Вышеприведенные характеристики относятся к бюджетной сфере. Но и в гражданско-правовых отношениях ревизии имеют аналогичное назначение.
Термин ревизия – латинского происхождения (revisio), в буквальном переводе означает «пересмотр». Ревизия направлена на защиту интересов собственников в сохранности их имущества.
Ревизор хозяйственного общества
С момента создания акционерного общества его финансово-хозяйственная деятельность должна находиться под контролем постоянно действующего органа - ревизионной комиссии или ревизора. Тип общества – открытое или закрытое – роли не играет. Это требование отражено в пункте 2 статьи 9 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Решение о реорганизации также должно содержать указания о ревизорах каждого создаваемого общества (пп. 5 п. 3 ст. 16, пп. 4 п. 3 ст. 18, пп. 4 п. 3 ст. 19 Закона № 208-ФЗ). Вопрос об избрании ревизора в обязательном порядке включается в повестку дня годового общего собрания акционеров (п. 2 ст. 54 Закона № 208-ФЗ).
По требованию ревизора может быть проведено внеочередное общее собрание акционеров, созвано заседание совета директоров или наблюдательного совета (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 68 Закона № 208-ФЗ).
Основная функция ревизора – проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества по итогам года (п. 3 ст. 85 Закона № 208-ФЗ). Но ревизия может проводиться во всякое время по инициативе самого ревизора, по решению общего собрания, совета директоров и даже по требованию акционера, владеющего не менее чем 10 % голосующих акций (п. 3 ст. 85 Закона № 208-ФЗ).
В статье 87 Закона № 208-ФЗ прописано, что по итогам проверки ревизор составляет заключение, в котором должны содержаться:
- подтверждение достоверности отчетов общества;
- информация о фактах нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации.
Ревизор обязательно должен подтвердить достоверность данных, содержащихся в годовом отчете общества и в годовой бухгалтерской отчетности (п. 3 ст. 88 Закона № 208-ФЗ). Заметьте – деятельность ревизора не заменяет аудиторской проверки. Это две независимые формы контроля (ст. 86 Закона № 208-ФЗ).
Как видно, деятельность ревизора не является разовой, а главное - требует специальной профессиональной компетенции.
Ревизор – постоянно действующий контрольный орган хозяйственного общества (письмо ФКЦБ России от 28.02.2000 № ИК-07/883). Его деятельность требует специальной профессиональной компетенции и лишь при этом условии будет эффективной.
В обществах с ограниченной ответственностью избрание ревизора обязательно при количестве участников более пятнадцати. Если этот показатель не превышен, то привлечение ревизора регулируется уставом (п. 6 ст. 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Аудиторская проверка не заменит ревизию
Обязательный аудит направлен на соблюдение интересов неопределенного круга лиц и государства (постановление Конституционного суда РФ от 01.04.2003 № 4-П). Ревизия выполняется в интересах владельцев компании, и оберегает их собственность. Экономический кризис провоцирует персонал на злоупотребления, поэтому в последнее время актуальность ревизий стремительно растет.
Аудитор не должен быть связан с проверяемым обществом имущественными интересами (ст. 8 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Но в отношении ревизора подобного ограничения не установлено. Тем не менее, при прочих равных условиях более эффективным контролером будет ревизор «со стороны». С ним заключается договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Фирма, специализирующаяся на проведении внешних ревизий, выполнит задание заказчика добросовестно и разумно (п. 3 ст. 10 ГК РФ). Трудно себе представить, чтобы ее сотрудники вступили в сговор с работниками ревизуемой компании.
К сожалению, Минфин России не считает возможным учитывать оплату услуг ревизора в целях налогообложения прибыли (письмо от 08.12.2006 № 03-03-04/1/824). Дело в том, что размер этого вознаграждения определяется решением общего собрания (п. 1 ст. 85 Закона № 208-ФЗ). Так вот чиновники трактуют подобные выплаты как форму распределения прибыли. Однако арбитры в основном поддерживают налогоплательщиков. Пример – Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2007 г. № Ф04-1644/2007(32712-А27-6).Суд признал затраты на ревизию расходами на управление организацией (пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Зачастую руководство компании ожидает от стандартной аудиторской проверки ответа на вопросы о хищениях персонала. Но подобные операции, как правило, не порождают существенных (превышающих 5 – 10 %) искажений показателей отчетности и потому внимания аудиторов не привлекают. Аудитор обязан оценить лишь общее состояние системы внутреннего контроля компании (пункты 40 – 42, 50 Правила (стандарта) № 8
Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696). Вообще в традициях национального аудита - проявлять преимущественную заботу о налоговой безопасности проверяемой компании.
Лицензия для проведения ревизии не требуется, но все же для этой цели желательно привлечь аудиторскую организацию. Для нее это будет специальным аудиторским заданием (Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям», одобренное Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20.10.1999 Протокол № 6). Вознаграждение ревизора может быть поставлено в прямую зависимость от объема выявленных им нарушений. Выгода от такого соглашения для обеих сторон договора очевидна.
Поручите инвентаризацию ревизору
Законодательство о бухгалтерском учете рассматривает инвентаризацию как средство обеспечения достоверности данных учета и отчетности организации (п. 1 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ). Но владельцы компании в первую очередь ориентированы на выявление и пресечение хищений. А инвентаризация товарно-материальных ценностей, проведенная в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Указания), таким потребностям собственников не вполне отвечает. Проведенная по указанным методическим рекомендациям инвентаризация будет считаться простым пересчетом ТМЦ, а ее результаты признаваться ничтожными.
Действительно, в сличительных ведомостях отражают количественные расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. А суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей указывают в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете (п. 4.1 Указаний). При таком подходе вне сферы контроля остаются очень серьезные вопросы. Например, бухгалтер мог занизить количество запасов, полученных от поставщика, а неоприходованная часть товара была похищена. В режиме инвентаризации это нарушение не выявить. Или, скажем, обнаружена недостача объекта основных средств. А его первоначальная стоимость была сформирована без учета расходов на доставку и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств). Тогда сумма недостачи, предъявленная материально ответственному лицу, заведомо не возместит затрат компании.
Ревизии основных средств и запасов дают следующую картину нарушений:
- недостачи – 27 %;
- нарушения порядка ведения документации материально
ответственными лицами – 23 %;
- нарушения порядка ведения учета – 13 %;
- искажения отчетности – 11 %;
- арифметические ошибки – 10 %;
- пересортица – 9 %;
- излишки – 7 %.
Названные нарушения снижают прибыль компании. Но от внимания опытного ревизора эти нюансы не ускользнут. Ведь «ревизорской» инвентаризации предшествует сплошная сверка данных первичных документов с данными бухгалтерского учета. Кроме того, грамотный ревизор застрахует ответственность за свои просчеты. А главное – он специализируется на раскрытии схем «увода» активов и знает их великое множество. Ревизор в первую очередь проверит наличие договоров с работниками о полной материальной ответственности. А в отсутствие таких договоров ответственность за причиненный компании ущерб и понесенные убытки будет нести руководитель компании (ст. 277 ТК РФ).
Кроме того, допускается возлагать инвентаризацию на ревизионную комиссию или включать «внешнего» ревизора в состав инвентаризационной комиссии (пункты 2.2 и 2.3 Указаний). Практика показывает, что стандартная инвентаризация не дает ощутимых результатов по выявлению и устранению убытков компании.
А вот реакция на знаменитую фразу: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор!» - во все времена останется классической…
Начать дискуссию