НДФЛ

Горячая линия: Налог на доходы физических лиц

На вопросы отвечает Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Московской области.

На вопросы отвечает Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Московской области.

Совместителю стандартные вычеты положены, если есть справка о его доходах

– Один из сотрудников работает у нас внешним совместителем. Недавно он подал заявление на получение стандартных налоговых вычетов на себя и ребенка. Должны ли мы их предоставить, учитывая, что наша компания не является для сотрудника основным местом работы?

– Да, конечно. С заявлением о предоставлении вычета сотрудник вправе по своему выбору обратиться к одному из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода. И это совсем не обязательно должна быть компания, которая является для него основным местом работы. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса.

– Ему достаточно просто написать заявление на вычет или он все-таки должен представить документы, подтверждающие, что по основному месту работы он такие вычеты не получает?

– Стандартные налоговые вычеты предоставляют на основании письменного заявления сотрудника и документов, подтверждающих его право на вычеты. Одним из таких документов в данном случае будет справка с основного места работы о том, что там ему такие вычеты не предоставлялись. Это может быть справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговый кодекс представлять такую справку не требует. А значит, если сотрудник ее не принесет, отказать ему в праве на вычет компания не вправе. Ответственность за неправомерное использование вычетов в этом случае несет сотрудник, а не налоговый агент. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты ФНС России (см. «УНП» № 8, 2009, стр. 10). Но, к сожалению, инспекторы на местах нередко стараются привлечь к ответственности именно компанию, поэтому такую справку безопаснее запросить.

Куда представить справки 2-НДФЛ за подразделение, компания вправе решить самостоятельно

– Головной офис нашей организации находится в Москве, обособленные подразделения – в области. В какую инспекцию сдавать справки о доходах сотрудников подразделений?

– Такие сведения обособленное подразделение, которое начисляло и выплачивало сотрудникам доходы, может представить в инспекцию по месту своего учета. Недавно специалисты Минфина России в письме от 03.12.08 № 03-04-07-01/244 подтвердили, что при наличии у компании обособленных подразделений она вправе сама определить, как ей представлять сведения по ним.

– А не будет ли к нам претензий со стороны инспекции по местонахождению головного офиса, если мы не представим туда сведения о доходах сотрудников, работающих в подразделениях? В прошлом году справки о доходах по форме 2?НДФЛ мы представляли в целом по компании.

– Такие претензии маловероятны, ведь эти разъяснения ФНС России своим письмом от 29.12.08 № ШС-6-3/979 довела до сведения территориальных инспекций. Но лучше, чтобы в головном офисе были документы, подтверждающие, что подразделения представили сведения в инспекцию по месту своего учета. Например, это может быть реестр со сведениями о доходах работников подразделения с отметкой инспекции об их приеме (утв. приказом МНС России от 31.10.03 № БГ-3-04/583. – Примеч. ред.).

– А нужно ли как-то фиксировать в учетной политике, что и головная компания, и каждое подразделение будет отчитываться в инспекции по месту своего нахождения самостоятельно?

– Нет, делать это не обязательно. Но если компания внесет соответствующее положение в учетную политику, ошибкой это не будет.

Чтобы получить двойной детский вычет, справка о доходах второго родителя не нужна

– Один из родителей вправе получить двойной налоговый вычет на ребенка, если второй родитель письменно откажется от права на его использование. А должен ли сотрудник, подавший заявление на двойной вычет, помимо заявлений на вычет и об отказе от него второго родителя ежемесячно представлять данные о доходах второго родителя, чтобы подтвердить его право на вычет и то, что он не использован?

– Нет, не должен. Конкретный порядок отказа от вычета в пользу второго родителя кодексом четко не установлен. Единственным условием для предоставления двойного вычета кодекс сейчас называет заявление другого родителя об отказе от права на вычет, поэтому никаких дополнительных документов налоговый агент требовать не должен.

– А как быть, если в ходе проверки выяснится, что второй родитель, отказавшийся от вычета, также использовал право на него?

– Если при камеральной проверке выявится такое нарушение, то штрафовать компанию нельзя. Ответственность будет нести родитель, отказавшийся, а затем незаконно использовавший вычет.

При отсутствии облагаемых доходов справку 2-НДФЛ не подают

– Наша компания была зарегистрирована в декабре прошлого года. Деятельность мы начали только с этого года, поэтому в 2008 году выплат в пользу сотрудников у нас не было. Нужно ли нам в этом случае подавать по ним нулевые справки 2-НДФЛ?

– Нет, отчетность по 2-НДФЛ в данном случае вашей организации представлять не нужно. При сдаче отчетности по форме 2?НДФЛ нужно обязательно указывать облагаемый доход. Если же в течение года облагаемых налогом выплат не было, то программа выдаст ошибку и данные не сформирует.

– А требуется ли как-то проинформировать об этом инспекцию? И если да, каким образом? Нужно написать письмо?

– Нет, тот факт, что деятельность не велась и облагаемых НДФЛ выплат в пользу сотрудников не было, подтвердит другая отчетность. В частности, отчетность по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование. Ведь ее необходимо представлять даже с нулевыми показателями.

Компенсацию за задержку зарплаты в справке 2-НДФЛ не отражают

– В прошлом году мы выплатили сотрудникам компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты. Не могу решить, под каким кодом дохода нужно отразить такую выплату в справке 2-НДФЛ? Как зарплату с кодом 2000 или как иные доходы с кодом 4800? В справочнике спе­циального кода я не нашла.

– Такая выплата в справке 2?НДФЛ вообще не отражается. В ней отчитываются только по налогооблагаемым доходам, а в силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса компенсация за несвоевременную выплату зарплаты к ним не относится. Подтверждает это и письмо Минфина России от 28.01.08 № 03-04-06-02/7.

– А если такая выплата у нас в организации не предусмотрена ни в коллективном, ни в трудовых договорах, мы все равно можем не удерживать НДФЛ?

– Да, ведь выплатить такую компенсацию ваша компания обязана на основании статьи 236 Трудового кодекса.

– А нужно отражать в справке пособие по беременности и родам?

– Нет, это необлагаемый доход (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса. – Примеч. ред.). А вот пособия по временной нетрудоспособности в их число не входят.

Начать дискуссию