Налоговые проверки

Горячая линия: Налоговые проверки

На вопросы отвечает Светлана Давидчук, заместитель начальника отдела контрольной работы УФНС России по Московской области.

На вопросы отвечает Светлана Давидчук, заместитель начальника отдела контрольной работы УФНС России по Московской области.

Инспекторы вправе проверить только периоды, по которым известна налоговая база

– У нас сейчас идет выездная налоговая проверка, проверяют период с 2006 по 2008 год. Сроки сдачи бухгалтерского баланса и многих годовых деклараций за 2008 год еще не наступили, поэтому эти отчеты у нашей организации еще не готовы. Вправе ли инспекторы проверить правильность расчета и уплаты ЕСН, налога на прибыль, налога на имущество за 2008 год и требовать представить документы для его расчета?

– Нет. Эти налоги по итогам года вашей компанией еще не рассчитаны и декларации за 2008 год не представлены. А инспекторы могут проверять правильность расчета только тех налогов, по которым уже известна налоговая база. То есть она либо задекларирована, либо срок сдачи отчетности, который предусмотрен кодексом, уже наступил. В вашем случае проверить могут отчетность по ЕСН, налогу на прибыль и налогу на имущество за девять месяцев.

– Допустим, что инспекторы обнаружат в отчетности за девять месяцев ошибки. Могут ли они оштрафовать нашу компанию по статье 122 Налогового кодекса?

– Нет, штраф по этой статье предусмотрен за неуплату или неполную уплату налога. А значит, в данном случае неприменим. Ведь налоговым периодом по ЕСН, налогу на прибыль и налогу на имущество является календарный год и при проверке девятимесячной отчетности инспектор может выявить неправильное исчисление авансовых платежей, но не налога. Однако не исключена ответственность по статье 120 Налогового кодекса при условии, что в ходе выезд­ной проверки будет выявлено грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения.

Штрафы за непредставление документов к пояснениям незаконны

– В декларации по налогу на прибыль за девять месяцев 2008 года у нас был заявлен убыток. Из инспекции мы получили требование представить в течение пяти дней пояснения по декларации, в частности регистры налогового учета и расшифровку расходов. Если мы их не представим, инспекторы грозят нам штрафами за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса. Насколько это правомерно?

– Действительно, при камеральной проверке инспекторы могут потребовать представить им в течение пяти дней пояснения к декларации. Такое право им дано пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса. А вот представление дополнительных документов, подтверждающих правильность расчета налога, является правом, а не обязанностью компании. Это следует из пунктов 4 и 7 статьи 88 кодекса. Поэтому штрафовать компанию за их непредставление инспекторы не вправе.

– А как именно нужно представлять такие пояснения? Можно их, например, дать инспектору в телефонном разговоре? Или нужно лично явиться в инспекцию или представить их в письменном виде?

– Порядок представления таких сведений кодексом не урегулирован. А значит, компания вправе сама решить, как и в какой форме представлять пояснения. Надежнее и правильнее, конечно, будут письменные пояснения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть мнение, что убыток по своей природе является льготой. Ведь компания в будущем уменьшает на его сумму налоговую базу. А значит, инспекторы вправе проверить его сумму. Но это некорректно. Убыток не отвечает понятию льготы (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Важна не дата выставления требования о представлении документов, а дата его получения

– На днях наша организация получила из инспекции требование представить документы в рамках встречной проверки одного из контрагентов. Само требование датировано 28 октября 2008 года. Должны ли мы в этом случае представить документы по такому требованию?

– Да, конечно. Обязанность представить инспекции такие документы в рамках встречной проверки прямо следует из пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса.

– А как в этом случае определить срок, в течение которого нашей компании нужно будет представить документы?

– При расчете сроков представления документов нужно отталкиваться от даты, когда вы фактически получили такое требование. Ведь представить документы или сообщить о том, что ваша организация ими не располагает, нужно в течение пяти рабочих дней со дня получения требования. Это следует из пункта 5 статьи 93.1 кодекса. Напомню, за непредставление таких сведений или их представление с нарушением сроков компании грозит штраф по статье 129.1 Налогового кодекса и статье 15.6 Кодекса об административных правонарушениях.

Вновь созданные компании и их подразделения от выездных проверок не освобождены

– Наша компания зарегистрирована чуть больше года назад. Недавно инспекция назначила в отношении нас выездную налоговую проверку. Насколько это правомерно, учитывая, что мы являемся вновь созданной организацией?

Налоговый кодекс не устанавливает мораторий на проверки вновь созданных организаций. А значит, действия инспекторов не противоречат налоговому законодательству и они вправе назначить выездную проверку, если у них есть для этого достаточные основания.

– А как же ограничения, которые установлены в пункте 4 статьи 7 Федерального закона от 08.08.01 № 134-ФЗ? Там, в частности, сказано, что вновь созданное малое предприятие запрещено проверять раньше чем через три года с момента его регистрации.

– В данном случае он неприменим. Это связано с тем, что указанная норма не распространяется на мероприятия налогового контроля, к которым относятся выездные налоговые проверки. Основание – пункт 3 статьи 1 закона № 134-ФЗ.

– Такой порядок проведения налоговых проверок действует также в отношении вновь созданных обособленных подразделений?

– Да, конечно. Никаких ограничений в отношении сроков их проверки в налоговом законодательстве не установлено.

Документы при «встречках» лучше представлять по максимуму

– Получили из налоговой инспекции требование представить документы в рамках встречной проверки одного из наших контрагентов по НДС. Среди запрошенных документов – учетная политика, штатное расписание, договор аренды. Вправе ли мы их не представлять, мотивируя это тем, что они напрямую не относятся к сделкам с контрагентом?

– Вообще четкий перечень документов, которые нужно представить в связи с проверкой контрагента, кодексом не установлен. Но в любом случае запрашиваемые документы должны быть связаны с операциями, проводимыми между вашей компанией и контрагентом.

– Но штатное расписание и тому подобные документы не связаны со сделками.

– Несмотря на то что они прямо со сделкой не связаны, их лучше все-таки представить. Они позволят дополнительно обосновать реальность заключенных между вами сделок. Например, штатное расписание подтверждает, что в компании действительно есть персонал и она фактически осуществляет свою деятельность. А учетная политика даст представление о налоговом режиме, который применяет ваша компания.

Начать дискуссию