УСН

«Упрощенка» – дар 2009-го

Применение УСН доступно далеко не всем. И такие ограничения вполне обоснованы: льготный режим позволяет налогоплательщикам значительно сэкономить на налогах, а значит, госказна пополняется куда хуже. Однако многим фирмам все-таки удается перейти на «упрощенку».

Применение УСН доступно далеко не всем. И такие ограничения вполне обоснованы: льготный режим позволяет налогоплательщикам значительно сэкономить на налогах, а значит, госказна пополняется куда хуже. Однако многим фирмам все-таки удается перейти на «упрощенку».

С какими УСН-сюрпризами им доведется столкнуться в наступившем 2009 году, «Московскому бухгалтеру» рассказала советник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Светлана Пахалуева.

— Наша организация в 2009 году перешла с общего режима налогообложения на УСН (доходы минус расходы). Можем ли мы перенести убытки, понесенные как в 2008 году, так и ранее, и списать их на будущие налоговые периоды?
— В соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.
Вместе с тем убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСН.
Исходя из этого, организация при применении УСН за 2009 год не может перенести убытки, полученные при общем режиме налогообложения, как за 2008 год, так и за предыдущие налоговые периоды.

— Один из владельцев вновь созданной организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, — индивидуальный предприниматель, применяющий УСН. Логично, что, выплачивая дивиденды учредителю, компания должна выступать его налоговым агентом. Нужно ли удерживать какие-либо налоги и как правильно это сделать с учетом нововведений в 2009 году?
— Согласно пункту 5 статьи 346.11 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Доходы в виде дивидендов, причитающиеся физическим лицам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.
Таким образом, при выплате организацией, применяющей УСН, дивидендов индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, на указанную организацию возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
При этом следует учитывать, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 346.15 Кодекса не учитываются в составе доходов доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса, в порядке, установленном главой 23 Кодекса.
В соответствии с пунктом 4 статьи 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 9 процентов.
Исходя из этого, организация, применяющая УСН и выплачивающая дивиденды индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, должна с доходов в виде дивидендов удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет в общеустановленном порядке. При этом в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у индивидуального предпринимателя полученные доходы в виде дивидендов не учитываются.

— Весной 2008 года мы купили компьютер со сроком использования 2 года и до конца налогового периода полностью списали его стоимость. Надо ли нам пересчитывать остаточную стоимость данного основного средства и доплачивать налог при переходе на УСН доход? Сейчас у нас «доход минус расход».
— В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с данной главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Следует иметь в виду, что вышеуказанный перерасчет налоговой базы производится только при реализации (передаче) основных средств. Других оснований для перерасчета налоговой базы в отношении основных средств и нематериальных активов не имеется.
Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при переходе на объект налогообложения в виде доходов вышеуказанный перерасчет налоговой базы по основным средствам, приобретенным и полностью списанным в расходы в период применения объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, независимо от сроков их приобретения, не производят.

— В каком порядке в 2009 году учитываются убытки организации за два последних налоговых периода в случае ее реорганизации, притом, что налоговый режим (УСН доход, уменьшенный на величину расхода) не изменяется?
— Новый порядок переноса убытка, полученного по итогам предшествующих налоговых периодов, на будущие налоговые периоды указан в пункте 7 статьи 346.18 Кодекса (в ред. Закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). С 1 января 2009 года в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены данным пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщики-правопреемники новый порядок учета убытков, указанный в пункте 7 статьи 346.18 Кодекса, применяют начиная с составления налоговой декларации за 2009 год.
— В процессе своей деятельности наша компания, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы», несет затраты, связанные с обязательным страхованием транспортных средств. Можно ли уменьшать получаемые доходы на эти расходы в 2009 году?

— В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса (в ред. Закона № 155-ФЗ) с 1 января 2009 года при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 931 Гражданского кодекса по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В соответствии со статьей 927 Гражданского кодекса обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.
В настоящее время обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется в соответствии с Законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Пунктом 1 статьи 4 закона № 40-ФЗ установлена обязанность владельцев транспортных средств страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Условия и порядок страхования  предусмотрены этим же законом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 закона № 40-ФЗ при возникновении права владения транспортным средством владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех транспортных средств, используемых на территории Российской Федерации.

Исходя из этого, расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств относятся к расходам на обязательное страхование работников, имущества и ответственности, предусмотренным подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, и, соответственно, подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

— Еще летом нашей фирмой было подано в налоговую инспекцию заявление на переход на упрощенную систему налогообложения. Однако по факту применять упрощенную систему налогообложения мы не стали. При этом все обязанности общережимного налогоплательщика за это время выполнялись (подавались декларации, выписывались счета-фактуры, уплачивались суммы НДС и так далее). По идее, применять или нет УСН — дело добровольное. Однако в налоговой говорят, что все поданные декларации надо обнулять и переделывать под УСН. Как в данном случае поступить?
— Для организаций, изъявивших желание перейти на упрощенную систему налогообложения, срок подачи заявлений в налоговый орган по месту своего нахождения установлен пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса — период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого организация переходит на упрощенную систему налогообложения.
Особый порядок перехода на упрощенную систему налогообложения установлен пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса для вновь созданных организаций, которые вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
 Исходя из этого, если на организацию не распространялся порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса для вновь созданных организаций, то для перехода на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 года она должна была подать заявление в налоговый орган по месту своего нахождения в период с 1 октября по 30 ноября 2008 года. При подаче заявления ранее установленного срока данная организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 года.

— До конца 2008 года фирма применяла УСН с объектом обложения «доходы», а с 2009 года перешла на «доходы минус расходы». Нужно ли указывать и учитывать в составе расходов после смены объекта налогообложения остаточную стоимость НМА, оплаченных еще до перехода с общего режима на доходную упрощенку?
— В соответствии с пунктом 3.12 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н, остаточная стоимость объекта нематериальных активов, приобретенного (сооруженного, изготовленного, созданного самим налогоплательщиком) до перехода на упрощенную систему налогообложения, указывается в графе 8 раздела II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период» вышеуказанной Книги учета доходов и расходов.
Остаточная стоимость данных объектов определяется и отражается на дату перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

При этом в случае смены объекта налогообложения с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов» остаточная стоимость объектов нематериальных активов, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, указывается в вышеуказанной Книге учета доходов и расходов и учитывается в составе расходов после изменения объекта налогообложения в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса.

— Акционерное общество применяет УСН «доходы». В свете изменений, вступивших в силу с 2009 года, общество должно уплачивать налог на прибыль с полученных доходов, облагаемых по ставкам, указанным в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса. Значит ли это, что обществу придется вести бухучет?

— Статьей 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. В то же время согласно статье 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество вправе по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая определяется по данным бухгалтерского учета.
Чистая прибыль определяется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финасово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.
Пунктом 3 статьи 102 Гражданского кодекса установлено, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 35 закона № 208-ФЗ стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Минфином и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В соответствии с пунктами 1 и 2 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз, оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Форма указанного расчета приведена в приложении к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.
Таким образом, организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Поэтому акционерное общество, применяющее УСН, в целях определения чистой прибыли и стоимости чистых активов обязано вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме, а также представлять эту отчетность по требованию акционеров.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию