На наши с вами вопросыотвечает Юрий Подпорин (Минфин России)
Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Утратив право на «упрощенку», годовую декларацию сдавать не нужно
– Наша компания учреждена в 2007 году. Мы применяем «упрощенку» с момента создания. Декларации за 2007 год, первый квартал и полугодие 2008 года исправно сдавали. В августе 2008 года из-за превышения лимита выручки мы перешли на общий режим. За девять месяцев 2008 года представили в ИФНС всю необходимую отчетность по общему режиму вовремя и еще декларацию по «упрощенке» за тот же период, но с опозданием. Сейчас у нас спор с инспекторами – они говорят, что за несвоевременное представление декларации по упрощенной системе будет штраф по пункту 1 статьи 119 НК РФ. Это разве правомерно?
– Поскольку ваша компания с июля перешла на общий режим налогообложения, вы не обязаны были подавать декларацию по упрощенной системе за девять месяцев. Чтобы разрешить ситуацию, вам нужно представить в инспекцию пояснения.
– Получается, и за год декларацию по «упрощенке» тоже не нужно представлять?
– Да, не нужно. Налоговый период для вашей компании заканчивается полугодием.
Как отчитываться по ЕНВД, если деятельность ведется в разных районах, подконтрольных одной ИФНС
– Наш аптечный пункт расположен по юридическому адресу компании. Еще мы открыли такой же аптечный пункт как обособленное подразделение на территории другого муниципального образования с другим ОКАТО. Но инспекция там та же самая. Как правильно отчитаться? Подать одну декларацию с ИНН и КПП головного офиса с двумя разделами 2 и двумя разделами 3 по разным ОКАТО или же две декларации отдельно по организации и по подразделению?
– Вам нужно заполнить одну декларацию с двумя разделами 2 отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности, то есть по каждому коду ОКАТО. Это установлено пунк-том 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который утвержден приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н. Напомню, что этот порядок действует начиная с представления налоговой декларации за первый квартал 2009 года. Раздел 3 заполняется только один.
– А КПП в этом случае какой указывать?
– Самой организации.
При розничной торговле на земельном участке учитывают всю его площадь
– У нас в собственности земельный участок. На нем ведем розничную торговлю пиломатериалами. В нашем регионе такая деятельность подпадает под «вмененку». Пиломатериалы находятся на открытой площадке, но расчеты с покупателями происходят в офисе, срубе, стоящем на этой территории. Что будет налоговой базой по ЕНВД?
– Я так понимаю, что площадь вашего земельного участка, который вы используете как торговое место, больше 5 квадратных метров?
– Да.
– Тогда при расчете ЕНВД нужно применять физический показатель – площадь торгового места. Поскольку в вашем случае объект розничной торговли не имеет торгового зала. Это следует из статьи 346.29 Налогового кодекса.
– Площадь нашего участка – пять соток, из них офис занимает две сотки, получается, мы платим ЕНВД только с трех соток?
– Нет, со всех пяти соток. Дело в том, что в Налоговом кодексе не предусмотрено уменьшение площади торгового места в отличие от торгового зала на площади офисных, подсобных и тому подобных помещений. Поэтому вся площадь земельного участка должна включаться в расчет для исчисления ЕНВД.
Не всякое обособленное подразделение лишает права на упрощенную систему
– Наша компания планирует создать обособленное подразделение. Сможем ли мы и дальше применять упрощенную систему налогообложения?
– Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Ваше подразделение является филиалом или представительст-вом?
– Нет, не является.
– Тогда вы вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм главы 26.2 Налогового кодекса. По этому поводу Минфин России давал разъяснение в ответе на частный запрос от 12.12.08 № 03-11-04/3/557.
При распространении наружной рекламы вставать на учет нужно по каждому месту деятельности
– Организация занимается размещением наружной рекламы и применяет ЕНВД. Рекламные конструкции находятся в разных городах. Такие организации должны вставать на учет по местонахождению этих щитов? Встречаются противоречивые разъяснения Минфина об этом.
– Те компании, которые занимаются размещением наружной рекламы, обязаны вставать на учет по месту осуществления деятельности. Отмечу, что для этого вида деятельности с внесением поправок в статью 346.28 НК РФ ничего не поменялось. Но изменился порядок постановки на учет для налогоплательщиков, которые размещают рекламу на транспортных средствах. Они встают на учет только по местонахождению компании.
– Но ведь были разъяснения Минфина, например письмо от 01.10.07 № 03-11-02/249, где говорилось, что постановка на учет компании в качестве налогоплательщика ЕНВД, осуществляющего распространение и (или) размещение наружной рекламы, производится в налоговом органе по местонахождению организации?
– Да, но такая ситуация противоречила Налоговому кодексу. И позже были письма финансового министерства, в которых говорится, что такие организации становятся на учет по месту осуществления предпринимательской деятельности. Например, письмо от 24.07.08 № 03-11-02/83. Сейчас позиция Минфина именно такая.
Вопрос от редакции «УНП»
Илья Данилкин, эксперт «УНП»
– Допустим, компания в 2008 году находилась на общем режиме. С этого года она перешла на «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Сейчас выясняется, что по 2008 году из-за ошибки образовалась переплата. В инспекцию подано заявление на возврат налога, так как при «упрощенке» ЕСН не начисляется и в зачет будущих платежей переплату поставить невозможно. Если инспекция эти деньги вернет, ставить ли их в доход и начислять ли с них единый налог?
– Да. При применении упрощенной системы необходимо включать в налоговую базу доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Соответственно доходы, которые перечислены в статье 251 кодекса, в составе доходов не учитываются. А в этой статье о суммах переплаты по налогам, которые были возвращены из бюджета, ничего не сказано. Поэтому они должны учитываться при определении налоговой базы на упрощенной системе.
КОММЕНТАРИЙ «УНП». Позиция довольно спорная. Доходом в соответствии с Налоговым кодексом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить по правилам глав 23 и 25. При возврате излишне уплаченного налога, по нашему мнению, экономическая выгода у компании отсутствует.
Начать дискуссию