Ликвидация бизнеса

Что будет, если бросить оффшор?

Для современной российской действительности уже давно вполне нормальным явлением считается просто бросить компанию, если она уже не нужна. Тем более, сейчас – кризис, и затраты принято оптимизировать. Чем может грозить подобная деловая практика, если перенести ее за пределы России и просто бросить оффшор, например?
Что будет, если бросить оффшор?
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K

Для современной российской действительности уже давно вполне нормальным явлением считается просто бросить компанию, если она уже не нужна. Тем более, сейчас – кризис, и затраты принято оптимизировать. Чем может грозить подобная деловая практика, если перенести ее за пределы России и просто бросить оффшор, например?

Прежде всего, следует отметить, что любая, даже российская «спящая» компания (по которой больше не ведется деятельность и не сдается отчетность,  которую попросту бросили, а не ликвидировали в соответствии с законодательством) все еще остается объектом правонарушений и продолжает накапливать санкции. Ее бывшие генеральные директора и учредители могут быть привлечены к ответственности за нарушения, допущенные в период исполнения своих полномочий. Соответственно, знаменитое российское «авось»  и является в данном случае критерием эффективности.

В нерезидентном поле  все выглядит несколько иначе и внешне куда более безобидно. Например, на так горячо любимых россиянами Британских Виргинских островах существует автоматическая процедура вычеркивания оффшорной компании из реестра (Strike Off). Такая процедура автоматически включается, например, если не происходит оплаты обязательных правительственных платежей или услуг зарегистрированного агента.  Но!!!

Все это вовсе не приводит к ликвидации юридического лица! Более того, любое лицо, заинтересованное в восстановлении такой вычеркнутой из реестра компании, способно ее восстановить! Для этого такому лицу всего лишь потребуется оплатить накопившуюся сумму долга, а также пени и штрафы (как правило, все это не превышает одной-двух тысяч долларов). Особенно следует отметить, что компания восстанавливается в своей прежней организационной структуре и с прежним бенефициаром.

Думаю, не следует особенно останавливаться на том, что «некто», восстановивший такую компанию, имеет все возможности для использования ее и честного имени бывшего бенефициара в своих мошеннических целях.

Справедливости ради следует отметить, что местным агентам/юристам, занимающимся регистрацией/восстановлением оффшорных компаний, категорически запрещено передавать восстановленные компании кому бы то ни было, без соответствующих распоряжений восстановленного бенефициара. Подобные действия будут противоправными и повлекут за собой, в том числе, отзыв лицензии агента.

Вместе с тем, не следует сбрасывать со счетов и изобретательность, и банальную подделку подписей российских рейдеров-мошенников, которые, очевидно, в полной мере будут противопоставлены добросовестности местного агента.

Соответственно, желающим сэкономить пару тысяч долларов на банальной ликвидации нерезидентной компании, следует быть готовым не только к тому, что «кто-то» может получить полную информацию обо всех транзакциях компании за весь период ее существования, но и к судебным искам и уголовному преследованию, в случае использования мошенниками такой компании в неправомерных схемах.

Комментарии

4
  • Алла

    в большинстве случаев это делается для того чтобы скрыть конечного бенефициара а вовсе не для ухода от налогов

  • Алла
    не обязательно. в нашей стране оно может возникнуть у кого угодно, кто не хочет чтобы его лишили бизнеса. а так же у тех кто не хочет светить сумму и факт купли продажи этого бизнеса. налоги не определяющая вещь в этом случае. главные воры у нас не те кто использует бивиайки а те из за кого это нужно делать.
  • Никита
    Не бросайте офшоры!! Мы в ответе за тех кого приручили!!!