Бюджетный учет

Когда контрольное управление проверит

Учреждения распоряжаются полученными по смете средствами в определенных рамках и в установленном порядке. Насколько четко они соблюдают целевой расход средств, могут проверить. Контролирующую функцию в данном случае выполняют как федеральные, так и территориальные контрольно-ревизионные органы. Заметим, что в марте вступили в силу новые правила проведения финансового контроля.

Учреждения распоряжаются полученными по смете средствами в определенных рамках и в установленном порядке. Насколько четко они соблюдают целевой расход средств, могут проверить. Контролирующую функцию в данном случае выполняют как федеральные, так и территориальные контрольно-ревизионные органы. Заметим, что в марте вступили в силу новые правила проведения финансового контроля.

Контролирующие органы утверждают на разных уровнях
Соответствующие полномочия о проверках целевого расходования средств возложены на уполномоченные органы бюджетным законодательством.
Согласно статье 268 Бюджетного кодекса РФ, органом государственного финансового контроля на федеральном уровне является Росфиннадзор (Федеральная служба финансово-бюджетного надзора).
Министерства и ведомства (главные распорядители бюджетных средств) для ведомственного контроля создают свои контрольно-ревизионные органы (КРО).
Аналогично субъекты РФ, муниципальные образования также могут создавать свои органы государственного и муниципального контроля.

На каком основании учреждения проверяют
Полномочия Росфиннадзора определены Бюджетным кодексом РФ, Положением о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278). Деятельность территориальных управлений Росфиннадзора в субъектах РФ регулирует Положение о территориальных органах Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (утверждено приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. № 89н). Дейст-вия и полномочия остальных КРО определяет орган (ведомст-во), который их создал.
Кроме того, с марта текущего года проверяющим следует руководствоваться и Положением о требованиях к деятельности по осуществлению государственного финансового конт-роля (утверждено приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 146н).

Правила проведения контрольных мероприятий
Особенности проведения Росфиннадзором ревизий, проверок и других контрольных мероприятий определены Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н.
Дополнительно аналогичные положения и инструкции могут разрабатываться ведомствами, субъектами РФ, муниципальными образованиями.

Что и кто может стать объектом контроля
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Росфиннадзор контролирует использование средств федерального бюджета (включая использование предоставляемых из указанных бюджетов субвенций, межбюджетных субсидий, иных субсидий и бюджетных кредитов).
Территориальные КРО контролируют расходование средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
То есть Росфиннадзор и его территориальные управления, региональные и местные контролирующие органы имеют право проверять, в частности, учреждения:
- получающие средства федерального бюджета;
- использующие материальные ценности, находящиеся в федеральной собственности;
- получающие финансовую помощь из федерального бюджета, гарантии Правительства РФ, бюджетные ссуды и бюджетные инвестиции.

Должны ли о ревизии предупредить?
В нормативных документах, регулирующих деятельность Росфиннадзора, не предусмотрено предварительное оповещение ревизуемого учреждения о предстоящей ревизии (проверке). Ведь проведение отдельных контрольных мероприятий требует внезапности (например, проведение инвентаризации). В этом случае, если в учреждении имеются нарушения, связанные с сохранностью денег, имущества, в составлении бухгалтерских документов, предварительное уведомление может привести к возможности сокрытия этих нарушений.
Если, по мнению представителей контрольного органа, такой опасности нет, руководство ревизуемого учреждения может быть извещено о проверке заранее. Это даст время подготовиться к встрече контролеров: выделить помещение для работы ревизоров, обеспечить их оргтехникой и иным оборудованием, подобрать и сгруппировать соответствующие документы, обеспечить наличие необходимых специалистов и т. п.
В законодательных и нормативных документах, принимаемых субъектами РФ, муниципальными образованиями, могут устанавливаться требования по предварительному уведомлению учреждений. Но эти требования распространяются только на региональные или муниципальные органы финансового контроля.

На каждом уровне бюджета соответствующие контролеры
Не каждый проверяющий вправе контролировать то или иное учреждение. Кто будет проверять определенное учреждение — это зависит от уровня бюджета, из которого оно финансируется.
Так, органы Росфиннадзора имеют право проверять практически полностью деятельность федеральных учреждений. Причем как основную деятельность, которая финансируется из федерального бюджета, так и внебюджетную (приносящую доход) деятельность учреждения. Ведь доходы от платных услуг, оказываемых федеральными учреждениями, включаются в федеральный бюджет в размере 100 процентов (ст. 51 Бюджетного кодекса РФ).
Если же федеральное учреждение для осуществления своей деятельности кроме средств федерального бюджета получает также финансирование из регионального или местного бюджета, то орган Росфиннадзора имеет право их проверять. Основание — пункт 5.14.1 Положения № 278 (поскольку названное право указано без ограничения уровней бюджетного финансирования).
Ревизии (проверки), проводимые органами Росфиннадзора, в отношении учреждений регионального или муниципального подчинения должны носить ограниченный характер и затрагивать вопросы использования средств федерального бюджета. Проверить использование средств и имущества региональных и местных бюджетов ревизоры Росфиннадзора не могут.
Органы Росфиннадзора независимо от уровня подчинения, формы собственности хозяйствующих субъектов имеют право проводить в них встречные проверки расчетов с ревизуемыми учреждениями.
Ведомственные контрольно-ревизионные органы имеют право проводить ревизии (проверки) подведомственных их создателю учреждений. Круг их полномочий ограничивается (помимо законов) ведомственными нормативно-распорядительными актами.
КРО регионального и местного подчинения также ограничены в своих полномочиях рамками своего уровня управления. Так, контрольно-ревизионный орган субъекта РФ не имеет права самостоятельно проверять средства федерального бюджета (только по согласованию с федеральными органами).
В отношении проверок муниципальных учреждений, находящихся на территории субъекта РФ, полномочия контрольно-ревизионного органа субъекта РФ определяются законодательными и нормативными актами субъекта РФ.

Учреждения не могут запретить их проверить
У них нет на то оснований. Дело в том, что ревизии (проверки), проводимые органами Росфиннадзора, не могут ограничиваться соображениями защиты коммерческой или государственной тайны в тех случаях, когда осуществляется контроль за использованием средств бюджета. Причем включая использование предоставляемых из указанных бюджетов субвенций, межбюджетных и иных субсидий.


Какие участки учета проверят
Росфиннадзор, его территориальные органы, региональные и местные контрольно-ревизионные органы проверяют:
— денежные документы;
— регистры бухгалтерского учета;
— отчеты, планы, сметы и иные документы;
— фактическое наличие, сохранность и правильность использования материальных ценностей.
Кроме того, они контролируют использование (целевое расходование) средств бюджета.
В ходе ревизии могут проверить также полноту, своевременность и правильность отражения совершенных финансовых и хозяйственных операций в бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности.
В целях реализации контрольных действий ревизоры могут проверять соответствие:
— кассового расхода сметам, лимитам бюджетных обязательств, принятым бюджетным обязательствам (операции по распределению и использованию средств соответствующего бюджета — санкционированию расходов);
— содержания хозяйственных операций, осуществляемых учреждением, кодам бюджетной классификации РФ.
Обратите внимание на следующий момент. При наличии у объекта контроля (учреждения) подразделения внутреннего финансового аудита и контроля изучению подлежит также исполнение таким подразделением возложенных на него функ-ций. Основание — пункт 42 Положения № 146н.
Контролеры вправе получать необходимые письменные объяснения должностных, материально ответственных и иных лиц, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе ревизий и проверок. А также могут запросить заверенные копии документов, необходимых для проведения конт-рольных и надзорных мероприятий (п. 5.14.1 Положения № 278, п. 5.14.1 Положения № 89н).
Если какие-либо регистры бухгалтерского учета ведутся только в электронном виде, то по запросу ревизора интересующие документы должны быть распечатаны в бумажном виде и подписаны лицами, ответственными за их подготовку и проверку.

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году