УСН

Горячая линия: Упрощенная система налогообложения

На вопросы отвечает Сергей Жуков, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юрлиц Управления ФНС России по Алтайскому краю.

На вопросы отвечает Сергей Жуков, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юрлиц Управления ФНС России по Алтайскому краю.

Возврат на общий режим потребует восстановить бухучет

– Наша производственная компания два года применяла упрощенную систему налогообложения. В декабре мы превысили предельный размер доходов и вернулись на общий режим налогообложения. Должны ли мы восстанавливать бухучет, чтобы сдать бухгалтер­скую отчетность за год?

– Да, конечно. При возврате с упрощенной системы на общий режим вам придется восстановить все входящие остатки по счетам бухгалтерского учета.

– Что, за два года? Но это же нереально!

– Ну что вы! Восстанавливать учет нужно будет на начало четвертого квартала, в котором вы утратили право на применение специального режима. Полностью восстанавливать учет за 2007 год и девять месяцев 2008 года не потребуется. А для того, чтобы определить «входное» сальдо по счетам, нужно провести инвентаризацию по состоянию на 1 октября. Дебиторскую и кредиторскую задолженность помогут восстановить первичные документы. Причем также нужно будет утвердить учетную политику в целях бухгалтерского и налогового учета на 2008 год.

– И надо будет сдать годовую бухгалтерскую отчетность?

– Да, обязательно.

– Скажите, а налоги по общему режиму когда платить?

– Ваша компания считается перешедшей на общий режим начиная с четвертого квартала прошлого года. То есть с того квартала, в котором допущено превышение доходов. Это следует из пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Исчислить и заплатить налоги по общему режиму налогообложения нужно в порядке, который предусмотрен для вновь созданных организаций.

Неоплаченные покупки при переходе на общий режим можно учесть в затратах

– В 2008 году мы применяли упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». С 2009 года мы добровольно вернулись на общий режим. Базу по налогу на прибыль рассчитываем методом начисления. На начало года у нас на складе числятся непроданные товары, которые мы приобрели в период «упрощенки» и не полностью оплатили, поэтому в расходах не учитывали. Можно ли списать их в налоговом учете по общему режиму?

– Да. Стоимость товаров, приобретенных в период применения «упрощенки», а оплаченных полностью или частично уже после перехода на общий режим, признается в расходах по налогу на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса). Но сделать это можно только на дату реализации товаров (подп. 3 п. 3 ст. 268 НК РФ).

– А как быть с вычетами по НДС?

– Если после перехода на общий режим вы будете использовать эти товары в деятельности, облагаемой НДС, то вправе предъявить суммы налога к вычету. Ведь в период применения упрощенной системы стоимость таких товаров и предъявленный по ним НДС вы в расходах не учитывали. Для вычета у вас должен быть правильно оформленный счет-фактура и товары приняты к учету. Это следует из пунк­та 6 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Для списания НДС в расходах счет-фактура обязателен

– Расходы в части НДС можно учесть при расчете упрощенного налога. Обязательно ли для этого иметь счет-фактуру? Можно ли обойтись при подтверждении расходов платежными и сопроводительными документами, в которых налог выделен отдельной строкой?

– Нет, основанием для включения НДС в состав расходов при применении упрощенной системы служат не только документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога, но и счета-фактуры, которые были выставлены вам продавцами. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24.09.08 № 03-11-04/2/147.

– А если счета-фактуры у нас есть, но оформлены они с нарушениями установленного порядка. Например, неточно указан наш адрес или не расшифрован перечень оказанных услуг. Может ли это лишить нас права учесть затраты на НДС?

– Да, расходы в виде сумм НДС должны признаваться при упрощенной системе на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и счетов-фактур, оформленных с соблюдением правил по их заполнению.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Неправильно оформленный счет-фактура или его отсутствие не препятствуют включению НДС в расходы при «упрощенке». Счет-фактура – обязательный документ для вычета НДС, но никак не для документального подтверждения обоснованности расходов. Поэтому компании, применяющие «упрощенку», вправе подтвердить расходы в виде уплаченного НДС первичными документами с выделенной суммой налога и платежкой на его перечисление продавцу (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подтверждают это и суды (см. например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.11.06 № А78-2637/06-С1-17/106-Ф02-6280-С1).

Расходы на вакцинацию при «упрощенке» не учитываются

– В феврале 2009 года мы провели вакцинацию всех сотрудников нашей компании от гриппа. Услуга была оказана специалистами медицинского центра. Можно ли учесть такие расходы при расчете упрощенного налога?

– Нет, эти расходы при упрощенной системе не учитываются.

– Но это несправедливо – вакцинацию мы обязаны были провести согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ и постановлению Роспо­требнадзора и Главного государственного санитарного врача РФ от 01.09.04 № 1.

– При упрощенной системе список расходов ограничен, и расходы на вакцинацию в статье 346.16 Налогового кодекса не перечислены. Речь о справедливости и несправедливости в Кодексе не идет.

КОММЕНТАРИЙ «УПН». Если компания заинтересована учесть подобные затраты, их проще включить в состав медицинской страховки сотрудников, стоимость которой можно учесть в расходах на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом важно, чтобы в договоре со страховой компанией вакцинация была выделена отдельной строкой.

Учесть расходы на здание можно после его ввода в эксплуатацию и подачи документов на госрегистрацию

– Применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Недавно купили для перепродажи офисное здание. Однако учредители передумали и решили провести его реконструкцию, а после использовать в производственной деятельности, в том числе сдавать в аренду. Когда мы можем списать в налоговом учете расходы на его приобретение?

– По основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на их приобретение можно учесть с момента ввода офисного здания в эксплуатацию и при условии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности на этот объект недвижимости. Это следует из пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

– А как в этом случае учесть расходы на реконструкцию здания?

– Если реконструкцию вы сделаете до ввода объекта в эксплуатацию, то затраты на нее будут включаться в расходы на приобретение основного средства. Если после, то равномерно в течение года в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию