Начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Валентина БУЛАНЦЕВА раcсказала, как применять поправки в законодательство о налоге на прибыль, которые вступили в силу в конце 2008-го и в 2009 году.
— С 1 января 2009 года компании должны восстанавливать амортизационную премию, если основное средство было продано в течение пяти лет. Можно ли учесть сумму восстановленной премии в расходах по реализации такого объекта?
— Нет, нельзя. Требование, которое установлено в четвертом абзаце пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, следует рассматривать как своеобразную санкцию. В соответствии с этим абзацем сумму восстановленной амортизационной премии нужно включить в состав внереализационных доходов. Сделать это нужно в том периоде, когда основное средство было реализовано.
— Нужно ли восстанавливать амортизационную премию в ситуации, когда основное средство введено в эксплуатацию в 2008 году и в этом же году продано?
— Нет, положения абзаца четвертого пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ применяются к основным средствам, которые введены в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года. Об этом сказано в пункте 10 статьи 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Однако сам абзац четвертый пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ вступил в силу с 1 января 2009 года.
— Вопрос по смене методов амортизации. До 2009 года компания применяла нелинейный метод, а с 2009 года перешла на линейный или на новый нелинейный. По какой формуле определять остаточную стоимость на 1 января 2009 года?
— В данном случае нужно применять формулу, которая приведена в восьмом абзаце пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть рассчитывать остаточную стоимость основного средства на 1 января 2009 года как разницу между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, которая начислена за период его эксплуатации.
— Некоторые компании в IV квартале 2008 года перешли с уплаты ежемесячных авансовых платежей по данным предыдущих кварталов на уплату исходя из фактической прибыли. Позволяет ли поданное тогда уведомление применять этот способ и в 2009 году?
— Это зависит от того, сообщила ли компания в этом уведомлении о том, что с 1 января 2009 года она решила уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Если в уведомлении, которое подано в связи с Федеральным законом от 26 ноября 2008 года, об этом четко сказано, проблем нет. Если же компания сообщила лишь о решении воспользоваться особым порядком уплаты ежемесячных авансовых платежей в IV квартале 2008 года, уплачивать в 2009 году ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли она не может.
— То есть если компания в IV квартале перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли, а с 2009 года решила продолжать платить авансы по данным предыдущих кварталов, то подавать уведомление было не нужно?
— Да, не нужно. Ведь в этом случае компания не меняет ранее применяемый ею способ уплаты ежемесячных авансовых платежей. Тот факт, что компания воспользовалась установленным для IV квартала 2008 года исключительным порядком уплаты ежемесячных авансовых платежей, не означает, что она выбрала способ уплаты этих платежей исходя из фактической прибыли на 2009 год. Поэтому сообщать в инспекцию о том, что в 2009 году авансовые платежи будут уплачиваться по данным предыдущих кварталов, необходимости нет.
— Предположим, компания подала уведомление о том, что с 2009 года меняет способ уплаты ежемесячных авансовых платежей, позже 31 декабря 2008 года. У нее нет права поменять способ? Или она просто должна заплатить штраф за несвоевременное представление документа по статье 126 Налогового кодекса РФ?
— В этом случае налоговые инспекторы посчитают, что компания в 2009 году решила не менять систему расчета и уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. То есть обязана применять тот способ, которым пользовалась с 1 января 2008 года. Это следует из пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что с начала года налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря предшествующего года.
Начать дискуссию