В ЭТОЙ СТАТЬЕ:
В чем экономия: НДС
На чем основана идея: Пункт 1 статьи 172 НК РФ
Минфин России требует облагать НДС услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование. Причем, по мнению чиновников, налог в этом случае должен быть уплачен из собственных средств ссудодателя (письмо от 28.11.08 № 03-07-11/371). Этого можно избежать, если владелец объекта выставит ссудополучателю счет-фактуру на сумму НДС. В таком случае последний сможет принять налог к вычету. Если договор был заключен между дружественными компаниями, налоговых потерь по группе не произойдет.
Разъяснений или судебной практики в пользу такой позиции нет. Однако все условия, предусмотренные статьей 172 НК РФ, выполнены: имеется счет-фактура, право пользовании отражено в учете и используется в деятельности, облагаемой НДС. Оприходование в учете можно подтвердить тем, что полученное имущество отражено на забалансовых счетах, имеется договор ссуды. При этом ссудополучатель может даже перечислить владельцу объекта сумму НДС.
Кроме того, пункт 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, запрещает принимать к учету лишь счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг. О безвозмездной передаче прав пользования там не сказано ни слова.
Идеей поделилась Юлия КАРИМОВА, налоговый консультант
оценка безопасности идеи
Чиновник
Александр СЕРЕГИН, советник государственной гражданской службы 1-го класса:
«Есть большая вероятность, что инспекторы могут расценить, что ссудодатель безвозмездно оказывает услуги по предоставлению в пользование объекта. Тогда запрет, содержащийся в упомянутых в идее Правилах, будет действовать».
Риск выше среднего. Но можно будет защититься, не доводя дела до суда
Эксперт
Андрей ХРАМОВ, ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик»: «Здесь вопрос, аналогичный тому, является ли аренда объектов услугой или передачей прав пользования. Чиновники считают, что эта сделка (а значит, и передача в безвозмездное пользование) является услугой (письмо ФНС России от 28.04.07 № ШТ-6-03/360@). Поэтому в описанной ситуации велика вероятность отказа в вычете».
Риск высокий. Придется доказывать свою правоту в суде
Практик
Елена ДЕМЕНЮК, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН» и ЗАО Торговый дом «Могилевский завод “Электродвигатель”»:
«Если ссудодатель обязан уплатить НДС, то обязательно должен выписать счет-фактуру. Если есть счет-фактура, то одна сторона платит НДС, а другая принимает его к зачету. Но за эту точку зрения надо будет побороться».
Риск выше среднего. Но можно будет защититься, не доводя дела до суда
Начать дискуссию