На вопросы отвечает Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС России.
За работу во время болезни положена зарплата
– Один из сотрудников недавно заболел. Больничный лист он закрыл в поликлинике 19 марта и в тот же день вышел на работу. Как нам нужно оплачивать работнику этот день?
– По сути, такой досрочный выход на работу считается нарушением больничного режима. Поэтому все зависит от того, чем был вызван его досрочный выход на работу. Это было вызвано производственной необходимостью или сотрудник вышел на работу по собственной инициативе?
– Сотрудник вышел на работу по устной просьбе руководителя, чтобы подготовить и сдать отчет.
– Тогда больничный лист можно оплатить на день меньше, а за отработанный день начислить зарплату. Естественно, отразив этот день в табеле учета рабочего времени как рабочий день.
– А можно полностью оплатить больничный лист, а работу во время болезни компенсировать премиальными?
– Да, такое возможно, конечно при наличии согласия работника.
– Бывает, что сотрудник, будучи на больничном листе, выходит на работу по собственной инициативе. Эти дни нужно оформить как нарушение больничного режима и оплачивать исходя из МРОТ?
– Не обязательно. Ведь факт нарушения больничного режима фиксирует медучреждение. А значит, оплатить больничный лист в меньшем размере компания должна только при наличии в листке отметок медучреждения о нарушении больничного режима. Работодатель формально вправе сообщить в медучреждение о нарушении больничного режима, и тогда в листок будут внесены соответствующие записи. Но подобное обращение является правом, а не обязанностью компании.
КОММЕНТАРИЙ «УНП». Привлекать сотрудника к работе во время болезни небезопасно. По мнению трудовых инспекторов, подобные действия компании нарушают трудовые гарантии работника. Следовательно, не исключены штрафы. Кроме того, налоговики могут снять расходы на зарплату в налоговом учете за дни, которые по листку нетрудоспособности не являются рабочими. Поэтому лучше документально оформить, что сотрудник вышел на работу как положено – после закрытия больничного листа. А вознаграждение за работу во время болезни замаскировать под матпомощь или премию (см. «УНП» № 12, 2008, стр. 15 «Как оплатить сотруднику работу во время болезни»).
Когда пособие рассчитывают исходя из оклада по штатному расписанию
– Сотрудница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, сейчас уходит во второй декрет. Из какой суммы нашей организации считать пособие по беременности и родам, а впоследствии и пособие по уходу за ребенком до полутора лет?
– Из ее должностного оклада. Это следует из пункта 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. – Примеч. ред.).
– Оклад по трудовому договору на момент ухода сотрудницы в первый декрет составлял 4000 рублей. Но за период первого отпуска у нас в компании всем сотрудникам были увеличены оклады и оклад для ее должности теперь равен 15 000 рублей. Однако дополнительное соглашение к трудовому договору с ней еще не подписано. Какой оклад нужно брать при расчете пособия?
– Пособие нужно будет рассчитать исходя из нового должностного оклада сотрудницы в размере 15 000 рублей.
– Несмотря на то что повышение оклада зафиксировано только штатным расписанием?
– Да, тот факт, что отдел кадров не смог своевременно подписать с сотрудницей дополнительное соглашение к трудовому договору, не должен лишать ее права получить пособие в положенном ей размере.
КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы у проверяющих из Фонда соцстраха не было оснований отказать в возмещении такого пособия, лучше все же заключить с сотрудницей дополнительное соглашение к трудовому договору и указать в нем, с какого дня повышен оклад.
Пособие по уходу за заболевшим ребенком во время отпуска не положено
– Работница с 16 по 29 марта была в очередном оплачиваемом отпуске. С 23 по 31 марта она брала больничный лист по уходу за заболевшим ребенком. Как оплачивать такой больничный лист?
– Оплатить больничный лист нужно начиная со дня, когда сотрудница должна была приступить к работе. То есть за период с 30 по 31 марта.
– А почему не полностью?
– Пособие по уходу за заболевшим ребенком в период ежегодного отпуска не назначают. Основание – пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Ведь если во время очередного отпуска у сотрудника заболел ребенок, то для ухода за ним дополнительного освобождения от работы не требуется. Поэтому листок нетрудоспособности в такой ситуации, как, впрочем, и в отпуске без сохранения зарплаты или отпуске по беременности и родам, не выдается (п. 41, 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. – Примеч. ред.).
– А сотруднице такой листок выдали на все время болезни ребенка. Выходит, мы не можем его оплатить и нам нужно вернуть его сотруднице, чтобы она обратилась в поликлинику с просьбой внести в него исправления?
– Действительно, листок по уходу за ребенком должны были выдать с того дня, когда сотрудница должна была выйти на работу. Но исправлять больничный лист не обязательно. Скорее всего сотрудница просто не проинформировала медучреждение о том, что находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, поэтому ей и выдали листок нетрудоспособности на все время болезни ребенка. Оплатить такой листок можно со дня, когда мама ребенка должна была приступить к работе.
Травма, полученная на работе, требует расследования
– Сотрудница, находясь на работе, споткнулась и упала с лестницы. В результате она сломала руку. Каков должен быть порядок действий в нашем случае?
– Поскольку несчастный случай произошел непосредственно на производстве, сначала нужно установить тяжесть травмы. Такое заключение дает медицинское учреждение. Кроме того, потребуется сообщить о происшествии в течение суток в филиал отделения фонда по месту регистрации. Также требуется создать комиссию по расследованию несчастного случая, составить акт по форме № Н-1 и передать его в свое отделение фонда.
– А вообще можно ли считать подобное происшествие травмой на производстве? И кто это должен установить?
– На основании представленных вами документов это должны будут установить специалисты фонда. Если они признают травму страховым случаем, то пособие сотруднику должно быть начислено в размере 100 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа и без ограничения максимальным размером. Если же нет, то больничный лист нужно будет оплатить в общем порядке. То есть первые два дня компания оплачивает за свой счет, а остальные дни – за счет средств фонда.
Начать дискуссию