"Налоговая" судьба долгов

В последней редакции главы 25 НК РФ из состава внереализационных расходов исключены убытки от списания сумм долгов, нереальных к взысканию. Это новшество распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, несмотря на то, что оно значительно ухудшает положение налогоплательщиков.
Татьяна ДЕМИДОВА
Аудитор, генеральный директор
ООО Аудиторская фирма "Демидова и К"


Журнал "Практический бухгалтерский учет" N10 - 2002 год

В последней редакции главы 25 НК РФ из состава внереализационных расходов исключены убытки от списания сумм долгов, нереальных к взысканию. Это новшество распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, несмотря на то, что оно значительно ухудшает положение налогоплательщиков.

Раньше, напомним, статьей 265 НК РФ была предусмотрена возможность одновременного включения в состав внереализационных расходов:

  • суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
  • суммы других долгов, нереальных к взысканию;
  • суммы созданного резерва по сомнительным долгам.

В свою очередь резерв по сомнительным долгам (и в первой, и в новой редакции гл. 25 НК РФ) предназначен для покрытия убытков от безнадежных долгов. Безнадежными признаются долги, по которым истекли сроки исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

У налогоплательщиков (до вступления в силу закона N 57-ФЗ) была возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли при списании сумм долгов:

  • по которым истекли сроки исковой давности;
  • по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации;
  • нереальных к взысканию.

Нереальность взыскания - оценочная категория

Уменьшение прибыли на сумму убытков от списания долгов, нереальных к взысканию, было предусмотрено и ранее действующим законодательством. Отсутствие конкретного определения долгов, нереальных к взысканию давало возможность налогоплательщикам списывать сумму задолженности на основании любых документов, подтверждающих нереальность возврата суммы долга. В постановлении ФАС Северо‑Западного округа от 23.04.98 по делу N А05-6413/97-410/8 было указано: "в действующем законодательстве отсутствует точное определение долгам, нереальным для взыскания. Реальность или нереальность взыскания представляют собой оценочную категорию, и в каждом отдельном случае она должна определяться предприятием-кредитором самостоятельно с учетом всех конкретных обстоятельств дела".

Важен тот факт, что в первой редакции главы 25 НК РФ также отсутствовало определение долгам, нереальным к взысканию. Налогоплательщики, как и раньше, могли самостоятельно оценивать нереальность взыскания долга и списывать сумму долга даже до истечения срока исковой давности (с уменьшением величины налоговой базы по налогу на прибыль). Например, нереальность взыскания могли доказать следующие документы: подтверждение Регистрационной палаты об отсутствии регистрации в государственном реестре организации‑должника, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания задолженности и т. д.

Долги переименовали

После внесения изменений в статьи 265 и 266 НК РФ у налогоплательщиков осталось право уменьшения прибыли только на сумму безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 в ред. от 29.05.02 N 57-ФЗ) и сумму резерва по сомнительным долгам (п.п. 7 п. 1 ст. 265 в ред. от 29.05.02 N 57-ФЗ).

Резерв по сомнительным долгам, как и прежде, может быть использован на покрытие убытков от безнадежных долгов. Долги, нереальные к взысканию, исключены из статей НК РФ и как отдельный вид расходов (п. 70 ст. 1 закона N 57-ФЗ), и как отдельное понятие (п. 71 ст.1 закона N 57-ФЗ). Теперь долгами нереальными к взысканию названы те же долги, которые ранее названы безнадежными. То есть нереальными к взысканию признаются те же долги, что ранее были безнадежными (п. 2 ст. 266 НК РФ). Долги, признаваемые безнадежными, перечислены выше.

В итоге в законе налогоплательщикам оставлена возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли только при списании суммы долгов:

  • по которым истекли сроки исковой давности;
  • по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Прекращение обязательств для учета расходов

В практике деятельности организаций чаще всего списание задолженности производится после обращения в арбитражный суд и получения от судебного пристава исполнительных документов без исполнения: акта о невозможности взыскания долга и постановления о возвращении исполнительного документа (ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Обращение в арбитражный суд в большинстве случаев производится организациями до истечения срока исковой давности. ПредЪявление иска в суд прерывает течение срока исковой давности (при подаче иска в пределах срока давности); в случае предЪявления иска течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

В этом случае организация теряет возможность списания суммы долга на основании истечения срока давности.

В пункте 2 статьи 266 НК РФ остался второй вариант уменьшения прибыли: на сумму долгов, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Поэтому сразу нужно разобраться, свидетельствуют ли вышеперечисленные документы, полученные от судебного пристава, о фактах прекращения обязательств, названных в пункте 2 статьи 266 НК РФ.

Обратимся к гражданскому законодательству, на необходимость руководства которым дано прямое указание в статье 266 НК РФ. Перечисленные в пункте 2 статьи 266 НК РФ случаи прекращения обязательств определены в статьях 416, 417, 419 ГК РФ.

Прекращение обязательства невозможностью исполнения имеет место, если невозможность вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает в силу различных обстоятельств фактического характера (например, гибель товара, составляющего предмет обязательства) (ст. 416 ГК РФ).

Прекращение обязательства на основании акта государственного органа имеет место в случае издания акта государственного органа, запрещающего действия, которые составляют содержание обязательства (например, изданный после заключения договора государственный акт о запрете поставки товара, составляющего предмет обязательства) (ст. 417 ГК РФ).

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника) (ст. 419 ГК РФ). В этом случае считаются погашенным требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица (должника). Кроме того, погашенными считаются требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим), если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано, требования признаны необоснованными (п. 6 ст. 64 ГК РФ; п. 5 ст. 114 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

љљљљљљљљљљљ Таким образом, гражданским законодательством не предусмотрено прекращение обязательств в случаях получения организацией вышеназванных документов судебного пристава: акта о невозможности взыскания долга, постановления о возвращении исполнительного документа. Следовательно, эта сумма долга также не будет относиться к долгам, указанным в пункте 2 статьи 266 НК РФ в качестве возможных внереализационных расходов.

Практически в новой редакции пункта 2 статьи 265, пункта 2 статьи 266 НК РФ для организаций оставлена возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли только в двух случаях списания долгов:

  • при истечении срока исковой давности (при отсутствии судебного акта и исполнительного производства);
  • при ликвидации организации - должника (в т. ч. в результате банкротства).

    Проигрыши в суде и выигрыш в Госдуме

    Работники налоговых органов и до вступления в силу главы 25 НК РФ негативно относились к фактам уменьшения прибыли при списании организациями сумм долга на основании документов, возвращенных судебными приставами без исполнения. О попытках привлечения таких налогоплательщиков к ответственности сказано в материалах постановлений ФАС Западно-Сибирского округа от 12.11.01 N Ф04/3416-1166/А45-2001, от 23.04.01 N Ф04/1145-198/А70-2001; постановлений ФАС Северо-Западного округа от 09.10.01 N А52/1261/2001/2, от 14.12.99 N А56-18858/99; постановление ФАС Поволжского округа от 20.02.01 N А06-870у-13к/00 и др.

    Работники налоговых органов безуспешно пытались доказать, что уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль можно было только в случаях ликвидации организации - должника, завершения конкурсного производства, при отказе суда или арбитража во взыскании долга. Но арбитражные суды единодушно поддерживали позицию и права налогоплательщиков. По мнению судей, факт возврата документов судебным приставом-исполнителем свидетельствовал о нереальности взыскания задолженности, а действующее (в тот период) налоговое законодательство не содержало такого условия для списания долга как ликвидация организации - должника.

    К сожалению, новая редакция НК РФ воплотила в жизнь требования, ранее существовавшие только в мыслях работников налоговых органов. И это только один из примеров, когда текст НК РФ отредактирован в пользу бюджета.

    Но есть возможность не торопиться

    Таким образом, внесенные в статьи 265, 266 НК РФ изменения сократили перечень внереализационных расходов и уменьшили возможности налогоплательщиков по списанию сумм долгов. Следовательно, изменения ухудшили положение налогоплательщиков. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах ухудшающие положение налогоплательщиков не могут иметь обратной силы (подробнее о порядке вступления в силу налоговых законов см. "ПБУ" N 8, 2002). Внесенные в подпункт 2 пункта 2 статьи 265, пункт 2 статьи 266 НК РФ изменения должны вступать в силу только с 1 числа следующего налогового периода (т. е. 01.01.03). Но не исключена вероятность, что у налоговых органов будет иное мнение, и налогоплательщикам придется доказывать свои интересы в судебном порядке.

Сейчас смотрят 5

Менеджер отдела продаж (B2B)

от 85 000 ₽
Краснодар Полный день

Продавать на большие чеки и работать с крупнейшими компаниями РФ; Проводить продающие онлайн презен...

Начать дискуссию

Ипотека

Банки ужесточат условия для нарушителей правила «одна льготная ипотека в одни руки»

Заемщикам, которые собираются второй раз воспользоваться льготной программой по ипотеке, банки повышают ставки.

УСН

При УСН с НДС 5% и 7% можно брать к вычету НДС с авансов

Если упрощенец выберет ставку НДС 5% или 7%, надо начислять НДС с продаж, но нельзя брать его к вычету с покупок. А вот по авансам от покупателей надо начислять НДС, а потом брать его к вычету.

УСН

За продажу авто, которое использовалось в бизнесе, ИП должен платить налог по УСН

При УСН доходом от реализации признается выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных. Автомобиль – не исключение.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Карьерный рост для бухгалтеров: как повысить квалификацию и больше зарабатывать

Как бухгалтеру пробить «потолок» в зарплате, но не переучиваться с нуля на другую специальность? Нетология предлагает широкий выбор курсов, среди которых каждый специалист найдет подходящий и сможет освоить новую профессию с учетом уже накопленных знаний и компетенций.

Карьерный рост для бухгалтеров: как повысить квалификацию и больше зарабатывать
Отпускные

Отпуск с понедельника: когда выплачивать отпускные

Отпуск с понедельника: когда выплачивать отпускные Разберем, как правильно посчитать срок выплаты отпускных и не попасть на штраф.

Отпуск с понедельника: когда выплачивать отпускные

Останемся без зарубежных покупок?

Не могу сказать, что я такой шопоголик товаров из-за рубежа, зачастую это было немного одежды с пресловутого Shein, но все равно как-то будет грустно, если не получится купить понравившуюся вещь, особенно если она из-за границы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
АУСН

При АУСН разрешат торговать на маркетплейсах

Сейчас бизнес с агентскими договорами не может применять АУСН. Эту норму изменят.

Обесценение и изменение справедливой стоимости ОС иногда влияет на имущественный налог

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

УСН

Производители сладких напитков могут быть упрощенцами

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Ипотека

Ипотека на ИЖС достигла рекорда: главная причина

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Инвестиции

Топ-10 лучших облигаций с плавающим купоном от экспертов РБК

На цикле повышения ключевой ставки флоатеры являются максимально полезными, поскольку купон реагирует на повышение ставки и увеличивается вслед за ней. Неудивительно, что в РБК тоже просекли этот тренд и подготовили свой список корпоративных флоатеров. Посмотрим, что в нём. Параметры довольно простые: рейтинг от A- и выше, купон с привязкой к КС или RUONIA.

Топ-10 лучших облигаций с плавающим купоном от экспертов РБК

Утренний бухгалтер № 5682. Минфин непреклонен: больничные облагаются НДФЛ

Все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ.

Бюджет получит от иностранного бизнеса в 2,5 раза больше запланированного

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

Критерии однодневок № 22. Высокий уровень риска.

Если от словосочетания «налоговые риски» вам приходят на ум слова «критерий», «однодневка», то вы на канале Налоги без «Ы» и вместе с нами читаете уже 22 публикацию о признаках организаций, которые налоговые органы рассматривают как критерии однодневок.

Критерии однодневок № 22. Высокий уровень риска.

Кот в мешке (конкурсной массе)

Что происходит с домашними животными, если хозяина признали банкротом. Встает ли государство на защиту прав животных в таком случае. Анализ практик показывает, что в целом – да.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4
Обзоры новостей

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Банковские карты

С 19 июля нельзя воспользоваться картой Union Pay от Россельхозбанка за границей

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Интересные материалы

Лицензирование

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц