Счета-фактуры

Минфин раскрыл тайны оформления авансовых счетов-фактур

Минфин "по просьбам трудящихся" наконец-то разъяснил, как продавцы должны составлять счета-фактуры на полученный аванс и при каких конкретно условиях покупатели имеют право на вычет авансового НДС.

Минфин "по просьбам трудящихся" в письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39 наконец-то разъяснил, как продавцы должны составлять счета-фактуры на полученный аванс и при каких конкретно условиях покупатели имеют право на вычет авансового НДС.

Рекомендации продавцам по составлению счетов-фактур

Продавцам при получении предоплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) финансовое ведомство предлагает следующее <1>.

ПРАВИЛО 1. Если в течение 5 календарных дней после получения предоплаты отгружаются товары (выполняются работы, оказываются услуги, передаются имущественные права), то выставлять покупателю счет-фактуру на аванс не нужно. Надо выставить только счет-фактуру на отгрузку. С одной стороны, следование этому совету финансистов немного сократит документооборот. С другой стороны, обязанность продавца выставить покупателю счет-фактуру на аванс не позднее 5 календарных дней со дня его получения предусмотрена НК РФ <2>, и разъяснение Минфина отменить ее не может. Правда, ответственность за невыставление счета-фактуры покупателю налоговым законодательством не предусмотрена.

Кстати, обратим ваше внимание на то, что Минфин разрешил только не выставлять авансовые счета-фактуры покупателям, но не сказал, что продавцы вообще не должны составлять их. И если продавец не будет составлять счета-фактуры на полученные авансы, то он может быть привлечен к ответственности за отсутствие счетов-фактур в виде штрафа в размере как минимум 5000 руб. <3> Причем тот факт, что отсутствие авансового счета-фактуры не сказалось на сумме налога, исчисленной к уплате в бюджет, например если получение аванса и отгрузка пришлись на один квартал, значения иметь не будет. Тем более не нужно пользоваться этим разъяснением, если аванс и отгрузка происходят в разных кварталах.

ПРАВИЛО 2. Поставщики электроэнергии, нефти, газа, услуг связи (то есть когда идут непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя) могут составлять счета-фактуры на полученные в течение месяца авансы один раз в месяц не позднее 5-го числа следующего месяца. Пользоваться ли этой рекомендацией - решать самим налогоплательщикам. Ведь составлять счета-фактуры на такие авансы можно и раз в квартал. Тем более что в прошлом году Минфин посчитал правомерным выставление счетов-фактур на отгрузку по таким услугам один раз в квартал не позднее 5 дней со дня окончания квартала <4>. Причем штрафы по ст. 120 НК РФ за отсутствие счетов-фактур этим поставщикам не грозят, так как срок и периодичность выставления счетов-фактур по таким поставкам НК РФ не предусмотрены, а отгрузки происходят ежедневно. Но какой бы вариант вы ни выбрали, его нужно закрепить в учетной политике.

При любом варианте сумма предоплаты будет рассчитываться как разница, образовавшаяся по итогам квартала (месяца) между полученными суммами оплаты и стоимостью отгруженных в этом квартале (месяце) товаров (оказанных услуг). Поэтому если счета-фактуры будут выставляться ежемесячно, то может получиться, что к концу налогового периода некоторые авансы "закроются" отгрузкой.

ПРАВИЛО 3. При получении предоплаты в неденежной форме тоже надо выставлять счет-фактуру покупателю. Тем самым финансисты в очередной раз подтверждают свою точку зрения, согласно которой неденежные авансы включаются в налоговую базу по НДС (подробнее см. с. 48).

ПРАВИЛО 4. При заполнении графы 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" авансового счета-фактуры <5> нужно указывать наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) в соответствии с договором. Если конкретные товары отгружаются в соответствии с заявками (спецификациями), оформляемыми после оплаты, а в договоре указано обобщенное наименование поставляемых товаров (например, кондитерские изделия), то и в счете-фактуре на аванс следует указать обобщенное наименование товаров. Если договором одновременно с поставкой товаров предусмотрено выполнение работ (оказание услуг), то в графе 1 счета-фактуры нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

ПРАВИЛО 5. Если планируется поставка товаров, облагаемых НДС по разным ставкам (10% и 18%), то при получении предоплаты (в том числе полной) можно:
<или> указать в графе 1 счета-фактуры на аванс обобщенное наименование товаров, а в графе 7 - ставку 18/118 (по этой же ставке придется исчислить и налог в бюджет);
<или> исходя из сведений, содержащихся в договоре, разбить предоплату на две части: сумму, полученную под отгрузку товаров, облагаемых по ставке 10%, и сумму, полученную под отгрузку товаров, облагаемых по ставке 18%. При этом в счете-фактуре на аванс надо заполнить две отдельные строки с указанием соответствующих наименований товаров и ставок налога.

Обратите внимание: использование первого варианта, на первый взгляд, проще, но оно приводит к тому, что пусть и временно, но денег в бюджет вы заплатите больше, чем должны. Ведь с части полученного аванса вместо налога по ставке 10/110 вы заплатите налог по ставке 18/118.

ПРАВИЛО 6. При оформлении счета-фактуры на предоплату, полученную по договору, предусматривающему различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы этой оплаты в отдельные позиции выделять не нужно.

Разъяснения для покупателей по порядку вычета авансового НДС

Покупателям товаров (работ, услуг) при предъявлении к вычету авансового НДС тоже нужно обратить внимание на рекомендации Минфина <6>.

ПРАВИЛО 1. Предъявлять к вычету НДС с перечисленного аванса или нет, решает сам покупатель, поскольку вычет авансового НДС - это его право, а не обязанность. То есть можно по старинке принимать к вычету НДС по мере получения от поставщика товаров (работ, услуг) и счетов-фактур на них. Например, тем, кто планирует получить товары (работы, услуги) в том же квартале, в котором перечислена предоплата, нет смысла делать лишние записи по предъявлению к вычету авансового НДС в книге покупок, а затем его восстановлению в книге продаж. Это также избавит от лишних проводок в бухучете.

ПРАВИЛО 2. Если в договоре на поставку предусмотрено условие о предоплате, но конкретная сумма в договоре не указана, то к вычету принимается сумма НДС, исчисленная продавцом с предоплаты и указанная им в авансовом счете-фактуре. Таким образом, для того чтобы без проблем принять к вычету НДС с аванса, в договоре лучше только установить возможность его перечисления, но не указывать конкретную сумму.

ПРАВИЛО 3. Предъявить к вычету НДС с перечисленной поставщику предоплаты нельзя, если:
- условие о предоплате договором не предусмотрено, а предоплата перечислена на основании счета поставщика;
- аванс уплачен наличными или в неденежной форме, поскольку в этих случаях у покупателя отсутствует платежное поручение.

Как видим, финансисты в очередной раз читают Кодекс буквально. Ведь в п. 9 ст. 172 НК РФ указано, что для вычета авансового НДС необходимы следующие документы:
- счет-фактура, выставленный продавцом при получении аванса;
- документ, подтверждающий фактическое перечисление предоплаты;
- договор, предусматривающий предоплату.

Но отметим, что в любом случае при оплате покупателем счета, выставленного продавцом на предоплату, условие договора о предоплате считается согласованным <7>. Вычет авансового НДС при уплате аванса наличными (при наличии документа, подтверждающего его уплату, например кассового чека), который запрещает Минфин, также вполне законен.

-------------------------------
<1> п. 1 Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39
<2> п. 3 ст. 168 НК РФ
<3> ст. 120 НК РФ
<4> Письмо Минфина России от 25.06.2008 N 07-05-06/142
<5> приложение N 1 к Правилам ведения... книг покупок и книг продаж... утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914
<6> п. 2 Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39
п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 06, 2009

 

Комментарии

1
  • Kate_Lipikhina

    Подскажите, пожалуйста, а если у нас не имеется непрерывных поставок, а просто аван был получен 30.05.19, а мы выставили с/ф на аванс 30.06.19, имеем ли мы право концом квартала выставить с/ф на аванс?