Сообщаем собственникам о событиях, произошедших после подписания бухгалтерской отчетности за 2008 г.
Итак, годовая отчетность благополучно составлена, подписана руководителем и главным бухгалтером и, скорее всего, сдана в инспекцию <1>.
Но вполне возможно, что до ее утверждения собственниками дело еще не дошло . В связи с этим хотелось бы напомнить об интересном требовании, которое не так давно (с 2008 г.) появилось в одном из не очень популярных отечественных стандартов учета - ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" .
Заключается оно в том, что организация обязана сообщать лицам, которым представлена отчетность, о существенных событиях, случившихся в период между ее подписанием и утверждением <4>. При этом ПБУ ограничивается лишь указанием на эту обязанность, не разъясняя порядок ее исполнения, в связи с чем возникают некоторые вопросы. Ответим на них.
О каких событиях нужно сообщить
Из того факта, что требование раскрывать информацию о событиях, произошедших после подписания отчетности, содержится именно в ПБУ 7/98, следует, что эти события должны соответствовать тем же критериям, что и события после отчетной даты, а именно :
- события обусловлены изменением условий, в которых организация ведет свою деятельность. То есть сообщать о финансовых результатах от обычной деятельности за период между датами подписания и утверждения отчетности не нужно. Сообщите информацию о событиях, не зависящих от решений организации, таких как чрезвычайные ситуации, результаты судебных разбирательств, обесценение активов или увеличение обязательств, в том числе из-за изменения курсов валют;
- последствия событий существенны. Уровень существенности определяется организацией самостоятельно. При этом нужно исходить из того, что существенной может быть любая информация, способная оказать влияние на решение собственников <6>. Решение о том, последствия каких событий существенны, необходимо согласовать с руководителем организации.
Кроме того, если вы получили уточненные сведения о событиях после отчетной даты, указанных в отчетности, о них также нужно уведомить пользователей <4>. Например, в пояснительной записке к отчетности указано на существенное снижение стоимости акций одной из компаний, акционером которых является ваша организация, произошедшее в I квартале 2009 г. В апреле рыночная стоимость акций существенно возросла, хотя и не достигла уровня конца 2008 г. Об этом событии организация уведомляет собственников.
Внимание! Корректировать отчетность 2008 г. в связи с событиями, произошедшими в период между ее подписанием и утверждением, не нужно.
Кому нужно представить информацию
ПБУ 7/98 предусматривает, что сообщать о событиях, произошедших до утверждения отчетности, нужно всем лицам, которым эта отчетность была представлена .
Однако, по нашему мнению, представлять такую информацию в налоговую инспекцию нет необходимости. Хотя бы потому, что самим налоговикам эти сведения не нужны. Ведь налоговые органы оценивают не коммерческие перспективы организации, а правильность ведения учета и расчета налогов в уже прошедших периодах. Кроме того, никакой ответственности за непредставление такой информации нет, поскольку в состав отчетности этот документ не входит и при расчете налогов не применяется <7>.
Представьте информацию прежде всего тем, кто будет утверждать отчетность, то есть участникам (акционерам). Им она действительно может пригодиться. Согласитесь, если, например, организация по решению суда должна выплатить сумму, сопоставимую с прибылью прошлого года, то информация об этом явно не будет лишней при принятии решения о распределении прибыли.
Как представить информацию
Составьте отдельный документ с описанием событий, произошедших после подписания отчетности, и укажите на их последствия для организации. Если отчетность еще не направлена собственникам, приложите его к отчетности <8>. Если отчетность им уже представлена, отправьте дополнение к отчетности отдельным письмом.
Если же до общего собрания участников осталось совсем немного времени и по почте информация дойти просто не успеет, постарайтесь довести ее до собственников любыми возможными способами (по электронной почте, по телефону, в крайнем случае директор компании может рассказать о таких событиях уже на годовом собрании).
-------------------------------
<1> п. 5 ст. 13, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
<2> подп. 6 п. 2 ст. 33, ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"; п. 1 ст. 47, подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"
<3> утв. Приказом Минфина России от 25.11.98 N 56н
п. 12 ПБУ 7/98
пп. 3, 5 ПБУ 7/98; приложение к ПБУ 7/98
<6> п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н
п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ; подп. 5 п. 1 ст. 23, подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ
<8> пп. 1, 3 ст. 36 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ; пп. 1, 3 ст. 52 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ
Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 07, 2009
Начать дискуссию