Согласно пункту 2 статьи 346.5 главы 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» «…при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на … расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пункта 4 и абзаца шестого подпункта 2 пункта 5 настоящей статьи)…».
В пункте 4, в частности, сказано: «…основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав...». Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Хотелось бы отметить, что норма, разрешающая включать в расходы затраты не только на приобретение, но и на сооружение и изготовление основных средств, вступила в силу с 1 января 2007 года, при этом ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года (Закон РФ от 13.03.2006 № 39-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса…»).
До внесения этих изменений вопрос о возможности признания в целях налогообложения ЕСХН расходов на строительство, изготовление и сооружение ОС решался по-разному: Минфин России высказывался против этого (например, Письмо от 15.03.2005 № 03-03-02-04/2/4), а арбитражные суды - за (например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.04.2006 № Ф04-2057/2006(21555-А45-15), Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.08.2006 № А72-14651/05).
К аналогичному выводу при разрешении спора об учете расходов на строительство объекта основных средств у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, пришел ВАС РФ в своем Постановлении от 23.11.2005 № 11406/05, в котором указал, что расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с приобретением статуса собственника основного средства, должны учитываться единообразно.
Таким образом, достаточно понятна позиция финансовых и судебных органов по признанию подобных затрат, понесенных либо до, либо после 1 января 2006 года. Что касается переходных положений, то примеры из арбитражной практики на сегодняшний день нам неизвестны. Точка же зрения Минфина изложена в ряде писем частного характера.
Например, в Письме от 19 июля 2006 года № 03-11-04/1/11 сказано: «…при условии, если оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств, ввод их в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства произведены в период 2006 г., налогоплательщик будет иметь право учесть в составе расходов затраты на сооружение, изготовление основных средств, однако это будет возможно только после вступления в силу данного положения, т.е. после 1 января 2007 г., при расчете единого сельскохозяйственного налога за налоговый период 2006 г…».
Исходя из этой цитаты, можно сделать вывод, что, если завершение оплаты имело место в 2006 году, то часть платежей, относящихся к данным расходам, прошла ранее этого периода. К сожалению, в этом письме не анализируется момент начала и окончания выполнения работ.
В другом Письме, от 20 сентября 2007 года N 03-11-04/23, разъясняется порядок признания расходов по аналогичной ситуации, а именно, как списывать затраты на проведение работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств, если указанные работы начаты и частично оплачены до 01.01.2008, а будут закончены и полностью оплачены в 2008 году (то есть после вступления в силу Закона РФ от 17.05.2007 № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса…»): «…если работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации или техническому перевооружению основных средств начаты до 1 января 2008 г., а закончены будут в 2008 г., оплата отдельных этапов работ производилась до 1 января 2008 г., а окончательный расчет будет произведен в 2008 г., то расходы по осуществлению указанных работ могут быть учтены в 2008 г. после сдачи объектов основных средств в эксплуатацию…».
То есть данная позиция в целом согласуется с вышеизложенной, добавляя только, что сдача-приемка выполненных работ должна произойти в 2008 году.
И, наконец, рекомендации по порядку применения подобных изменений для тех налогоплательщиков, которые применяют УСН, были даны в письме Минфина РФ от 18.10.2005 № 03-11-02/52: «…организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать с 1 января 2006 года при исчислении налоговой базы расходы на сооружение, изготовление основных средств в следующем порядке.
1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса учитываются расходы, если оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств, ввод их в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства произведены после 1 января 2006 года.
Таким образом, расходы на сооружение, изготовление основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, должны будут отражаться в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств; ввод основных средств в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на основные средства. Если какое-либо из указанных событий произошло, например, в 2007 году, а остальные - в 2006 году, то расходы на сооружение, изготовление основных средств должны будут отражаться в последний день отчетного (налогового) периода 2007 года, когда последним произошло одно из указанных событий. В случае, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, произвела оплату (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств, ввод их в эксплуатацию и подачу документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства до 1 января 2006 года, то эти расходы не могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения…».
Стоит заметить, что ни в одном из процитированных писем прямо не оговариваются более сложные ситуации: когда работы сдаются поэтапно, выполнятся несколькими самостоятельными подрядчиками, и т.п.
На наш взгляд, маловероятно споры налогоплательщиков с налоговыми органами по расходам на оплату работ, начатым (либо, как минимум, оконченным) после 1 января 2006 года. Более неоднозначная ситуация возникает в остальных случаях. Несмотря на это, при судебном разбирательстве, по нашему мнению, весьма велика вероятность принятия решения, согласно которому все расходы по строительству этого объекта, независимо от периода их возникновения, можно будет учесть в 2007 году.
К сожалению, законодатель, распространив норму по возможности учета затрат на строительство при применении ЕСХН только на 2006 год, дал формальный повод налоговым органам трактовать это, как невозможность принятия подобных затрат, относящихся к более ранним периодам. Как нам кажется, это не должно быть поддержано судебной практикой, особенно если созданный объект как единое целое вводится в эксплуатацию и проходит государственную регистрацию в 2007 году.
Комментарии
1