Обзор бухгалтерских событий за неделю: 6 апреля – 12 апреля 2009 года

Жизнь налаживается наперекор всем трезвым оценкам. ВВП растет, налоговая система работает с опережением планов, а экономика ни в какой реформации не нуждается. Об этом, критикуя инициативу восстановления в России налога с оборота, рассказал вице-премьер РФ Алексей Кудрин: “Возврат к налогам с оборота – это пример для несовершенных экономик, для несовершенных стран, которой мы были в начале 90-х. К таким мерам нужно обращаться в критическом случае, когда налоговая система, по сути, не работает".
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 6 апреля – 12 апреля 2009 года
Алексей Кудрин и Владимир Путин. Фото www.kremlin.ru

Жизнь в стране налаживается наперекор всем трезвым оценкам. ВВП растет, налоговая система работает с опережением всех планов, а государственная экономика настолько богата и устойчива, что ни в какой реформации не нуждается. Об этом, критикуя инициативу восстановления в России налога с оборота, рассказал вице-премьер РФ Алексей Кудрин: “Возврат к налогам с оборота – это пример для несовершенных экономик, для несовершенных стран, которой мы были в начале 90-х. К таким мерам нужно обращаться в критическом случае, когда налоговая система, по сути, не работает".

Коротко о главном

Письмом Минфина N02-06-07/1411 утверждены Методические указания по переходу на новые положения Инструкции по бюджетному учету. Приведение остатков по счетам бюджетного учета в соответствие с новыми положениями должно быть осуществлено на 01.01.2009 г., независимо от даты перехода к применению новых положений Инструкции. Перенос остатков по счетам осуществляется по каждому счету отдельно по стоимости, по которой они числились по состоянию на 1 января 2009 года в бюджетном учете учреждения, финансового органа, органа казначейства в межотчетный период.

Правительством РФ утверждена инвестиционная программа по электроэнергетике на плановый период 2010 - 2011 год. Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил о сокращении программ на 40% по сравнению с запланированным объемом на 2009 год и пообещал, что это не повлияет и на реализацию генеральной схемы развития электроэнергетики РФ на период до 2020 года. Как заверил министр, инвестиционная программа на 2009 год является весьма сбалансированной, хотя реализовываться она будет в тяжелых условиях.

На прошлой неделе стало известно, что филиал № 17 московского отделения ФСС переехал из Большого Дровяного переулка во 2-й Кожуховский проезд, дом 23. Реквизиты для уплаты платежей остались прежними, а новый телефон филиала: 679-01-26. Клерк.Ру напоминает, что адреса всех филиалов Московского регионального отделения ФСС РФ можно найти на сайте в разделе Народной бухгалтерской энциклопедии.

Постановлением Правительства № 272 от 31.03.2009 утверждены Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска, разработанные во исполнение Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. В соответствии с документом расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Определение расчетных величин пожарного риска, в соответствии с документом, осуществляется на основании:

- анализа пожарной опасности объекта защиты;
- определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;
- построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
- оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
- наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.

В Татарстане открылась специальная программа грантов для субъектов малого и среднего бизнеса под названием “Лизинг-грант”. Проект направлен на стимулирование предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, в области строительства и перерабатывающей промышленности. Субъекты, выигравшие гранты, смогут получить только оборудование, необходимое для открытия своего дела. Размеры грантов составят от 100 тысяч рублей до 1 миллиона.

Правительством РФ утверждены временные ввозные таможенные пошлины в размере от 0 до 15 % на отдельные виды металлопродукции, лом и медные отходы. Новые ставки вступают в силу по истечении 1 месяца со дня их опубликования, и будут действовать в течение 9 месяцев. Пошлины установлены в следующих размерах:

металлопродукция, лом и медные отходы, содержащие более 0,06 мас.%, но не менее 0,25 мас.% углерода (Код ТНВЭД 7213 91 490 0) – 15%,

содержащие более 0,75 мас.% углерода (Код ТНВЭД 7213 91 900 0) – 15%,

содержащие 0,25 мас.% или более углерода (Код ТНВЭД 7213 99 900 0) – 15%,

рафинированной меди (Код ТНВЭД 7404 00 100 0) – 0%,

сплавов на основе меди и цинка /латуни/ (Код ТНВЭД 7404 00 910 0) - 0%,

прочие (Код ТНВЭД 7404 00 990 0) – 0%.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что размер внутреннего валового продукта России снизился на 7%. Как обещает Дворкович, эффект от антикризисных мер, принимаемых правительством, проявится в полной мере проявится к концу второго квартала и в третьем квартале. При этом дефицит бюджета в 2009 году составит 8%.

В Казани введен дополнительный сбор за проезд по городу грузовых автомобилей. Специальный одноразовый пропуск стоит в среднем в 2,5 тысячи рублей – конкретная сумма зависит от массы грузовика. Деньги городские власти планируют потратить на ремонт дорог.

Минздрав сообщил о том, что в России завершен первый этап реформы оплаты труда, начавшийся 1 декабря 2008 года. Внедрение новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях ознаменовалось отменой единой тарифной сетки и дополнительным финансированием от фонда оплаты труда. В ведомстве отмечают, что, несмотря на снижение внебюджетных доходов на 15%, размер зарплат в учреждениях Минкультуры вырос на 15-20%, у работников с минимальными окладами рост зарплат составил 30%.

Утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности, определяющее порядок лицензирования деятельности образовательных учреждений и образовательных организаций, созданных в иных организационно-правовых формах. Согласно документу, лицензирование осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования. Действие Положения не распространяется на учреждения, реализующие образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, а также на федеральные государственные образовательные учреждения высшего образования, реализующие образовательные программы на основе самостоятельных стандартов.

По инициативе Роструда из средств Федерального бюджета выделено более 7,6 миллиардов рублей на финансирование региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В Роструде отмечают, что данная цифра составляет порядка 40 процентов от федеральной части финансирования региональной программы. Сейчас в Федеральной службе по труду и занятости подписаны соглашения с семидесяти девятью субъектами Российской Федерации, а в ближайшее время планируется перечислить средства еще 24 регионам.

С начала года инфляция в России составила 5,4%. В марте ее уровень вырос до 1,3%, а за первый квартал 2009 года – 5,4%. Как сообщает Росстат, наибольшая инфляция по регионам России зафиксирована в Ярославской области – 2,3%. Отмечается, что инфляция в Москве в марте составила 1,5%, а в первом квартале 2009 года – 5,6%; в Санкт-Петербурге – 1,5% и 6,6% соответственно.

Инициативы недели

Председатель кабинета министров РФ Владимир Путин выступил с инициативой о предоставлении родителям, имеющим право на семейный капитал, единовременных выплат. По этому поводу Путин сообщил: “Российские семьи должны иметь возможность в 2009 году расходовать часть средств материнского капитала по собственному усмотрению. Считаю, что в условиях кризиса 2009 года это возможно”. Путин пояснил, что единовременные выплаты составят 12 тысяч рублей - данная сумма примерно равна размеру дополнительной индексации материнского капитала в текущем году. Напомним, что правом на получение материнского капитала может воспользоваться каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование для любого из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

В 2010 году Минэкономразвития намерено реформировать ЕСН. Планируется заменить налог страховыми платежами без увеличения уровня налоговой нагрузки на предприятия. Глава ведомства Эльвира Набиуллина поведала о том, что расходы на проведение реформы составят порядка 750-780 миллиардов рублей - при формировании федерального бюджета на 2010-2012 годы эти расходы могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону.

В Правительстве намерены отказаться от финансирования неэффективных предприятий.  Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин: “Я обязан сказать, что если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам, тем более, если они вовремя чего-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство либо провести необходимое технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам. Нужно обеспечить неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращения, как можно быстрее помочь найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию”. Сейчас в Правительстве заявляют, что на реализацию антикризисных мер предусмотрено 1 триллион 400 миллиардов рублей, а с учетом эффекта от снижения налогов, средств Центрального банка, Фонда национального благосостояния, других источников - 3 триллиона рублей.

Экспертное мнение

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в текущем году доходы российских регионов сократятся сократятся на 1,1 триллион рублей. В среднем доходность упадет на 18%. По мнению Кудрина, это приведет к несбалансированности бюджетов субъектов РФ и серьезным экономически последствиям. В связи с этим Правительство планирует компенсировать дефицит за счет остатков на счетах субъектов, заимствований в объеме 112 миллиардов рублей, средств федерального бюджета в объеме 150 миллиардов рублей в виде субсидий, а также 150 миллиардов рублей в форме бюджетных кредитов.

Премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что в 2010 году пенсия может вырасти еще на 40%. При этом, по мнению Путина, реализация пенсионных программ возможна и в период кризиса – на эти цели в 2009 году будет выделено 600 миллиардов рублей, большая часть из которых поступит в ПФР: “С 1 января 2010 года пенсии должны быть проиндексированы на 10% плюс 1% за каждый год стажа в советский период. В 2010 году средняя пенсия должна вырасти на 40%. Если пенсионер проживает в регионе с высокой стоимостью жизни и его пенсия меньше прожиточного минимума – он будет получать специальную доплату”.

В Правительстве считают, что введение в стране налоговых каникул приведет к росту фирм-однодневок. Общее мнение министров по данному вопросу выразил на минувшей неделе Владимир Путин: "Налоговые каникулы для отдельных видов бизнеса - неплохо. Но у нас это уже было в 90-х годах и тогда мы столкнулись с проблемой фирм-однодневок, которые не доживали до того, когда должны были отчитываться и за полученные льготы, и за результаты своей финансово-экономической деятельности. Давайте подумаем. Мы тоже хотим найти эффективные пути поддержки, в том числе малого и среднего бизнеса. Давайте подумаем только так, чтобы не повторить прежние ошибки".

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе внимание большинства пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по таким немаловажным вопросам, как порядок заполнения Декларации по налогу на прибыль организаций и налогообложение по НДФЛ доходов налогоплательщика при продаже имущества.

Первый вопрос Минфин осветил в Письме № 03-03-06/2/58 от 23.03.2009. Здесь Минфин указал, что по строке 200 Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" указывается сумма доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определены статьей 251 НК РФ. Из них часть доходов, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования подлежит отражению в Листе 07 Декларации "Отчет о целевом использовании имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".

Поэтому, поясняет Минфин, по строке 200 Приложения N 1 к Листу 02 Декларации должны указываться доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьей 251 НК РФ, но не включаемые в Лист 07 Декларации. К ним, в частности, относятся суммы авансов, полученных в порядке предварительной оплаты товаров и другие.

Что касается НДФЛ с продажи имущества, то по этому поводу ведомство дало рекомендации в Письме № 03-04-05-01/137 от 23.03.2009. Как указал Минфин, налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на вычеты в суммах, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости и иного имущества при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, не установлено. При этом общий размер имущественного налогового вычета по всем объектам недвижимого имущества не может превышать 1000000 рублей за налоговый период. По иному имуществу имущественный налоговый вычет не может превышать 125000 рублей по каждому объекту, заканчивает Минфин.

Опросы

На прошедшей неделе на сайте Клерк.Ру были подведены итоги социологических опросов по следующим темам:

Какими дополнительными услугами сотовой связи вы пользуетесь?

Практика взыскания долгов за счет имущества компаний-должников - удачная мера борьбы с неплательщиками?

Как вы считаете, ждут ли нас новые волны банковского кризиса?

Что собой представляет норма УК РФ, предусматривающая наказание в виде условного лишения свободы сроком до 8 лет?

Насколько вы доверяете новостям в Интернете?

По результатам голосования было установлено, что большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в голосовании:

- Предпочитают не пользоваться дополнительными услугами сотовой связи, выбирая только звонки и смс-сообщения.

- Считают, что практика возврата налоговых долгов за счет активов компаний-должников породит массу возможностей для злоупотреблений.  

- Уверены в том, что новые волны финансового кризиса в нашей стране обязательно будут и очень скоро.

- Неодобрительно относятся к институту условного наказания, так как последний создает благоприятные условия для процветания коррупции в судейском сообществе.

- Доверяют новостям из Интернета, но стараются перепроверить полученную информацию в нескольких источниках.

 

Начать дискуссию