«…Мы уже отчитались и заплатили налог на прибыль за 2008 год. Но недавно обнаружили, что неправильно распределили налог между обособленными подразделениями разных регионов.
Соответственно в один из региональных бюджетов получилась недоплата. При этом сам налог в целом по компании рассчитан верно. Могут ли нас оштрафовать за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса? Фактически-то налог мы заплатили весь, только распределили неверно...»
Из письма главного бухгалтера Ирины Горбачевой, г. Ярославль
Ирина, чиновники Минфина и ФНС не видят оснований для применения мер ответственности за неправильное распределение налога. А вот эксперты посчитали наоборот – для штрафа есть основания, ведь один из субъектов РФ недополучил налог. Если такого же мнения будут придерживаться инспекторы на местах, то по меньшей мере у компании есть шанс если не отбиться от штрафа, то хотя бы снизить его размер.
ФНС и Минфин России: штрафа не будет, так как возможен зачет
Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы ФНС России, уверен, что по декларации за 2008 год штрафа не будет:
– Неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога. Об этом сказано в пункте 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5. Но этот вывод суда нужно рассматривать с такой позиции: возможно ли потенциально провести зачет налогов, если есть переплата. Если да, то штрафа не будет. Дело в том, что с 1 января 2008 года зачитывать налоги можно по видам, то есть федеральные в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных. Поэтому, если в результате неправильного перераспределения налога на прибыль между обособленными подразделениями в одни региональные бюджеты налог переплачен, а в другие недоплачен, перераспределить суммы налога между этими бюджетами можно путем зачета. Следовательно, применять штраф в такой ситуации нельзя. Но компании нужно будет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о зачете.
Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полностью согласен с коллегой:
– На мой взгляд, штрафа быть не должно, так как налог уплачен в полной сумме.
Независимые эксперты: есть долг перед бюджетом, значит, будет штраф
Сергей Савсерис, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что поскольку один из бюджетов пострадал, то штраф будет:
– В один из региональных бюджетов налог на прибыль был перечислен не полностью. За неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога предусмотрен штраф.
Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», согласен с коллегой. Причем он основывает свои выводы на том же пункте 42 Пленума Высшего арбитражного суда, что и Сергей Тараканов:
– Из пункта 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5 следует, что, если в результате неверного распределения налог, приходящийся к уплате по месту обособленного подразделения, был исчислен и перечислен в бюджет субъекта РФ в меньшем размере, чем следовало, значит, имеется неуплата налога в этот бюджет. Это образует состав налогового правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по статье 122 Налогового кодекса.
Наше мнение: штраф не исключен, но его можно снизить
Вероятность того, что инспекция наложит штраф, в рассмотренной ситуации не исключена, хотя в Минфине и ФНС полагают, что для санкций оснований нет. При проверке можно воспользоваться доводами, которые привел Сергей Тараканов.Если даже на компанию будет наложен штраф, тот факт, что в целом налог был исчислен правильно, может служить обстоятельством, смягчающим ответственность (п. 1 ст. 112 НК РФ). В этом случае штраф уменьшается как минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).
Начать дискуссию