ЕСН

Горячая линия: Единый социальный налог

На вопросы отвечает Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Московской области.

На вопросы отвечает Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Московской области.

Производственные премии облагаются ЕСН независимо от источника выплаты

– Мы сейчас не можем платить всем сотрудникам премии в прежнем объеме, поэтому исключили упоминание о них из трудовых договоров и положения о премировании. Недавно на основании приказа руководителя выплатили нескольким сотрудникам премию. Нужно ли платить с таких выплат ЕСН?

– Это зависит от того, что конкретно сказано в приказе о премировании.

– Что премия выплачивается по итогам работы за первый квартал.

– Тогда ее нужно включить в налоговую базу по ЕСН.

– Несмотря на то, что мы выплатили премию за счет чистой прибыли? Ведь при расчете налога на прибыль мы ее в расходах не учитывали.

– Да. Премии по итогам работы за квартал являются стимулирующими выплатами за производст­венные результаты. Поэтому должны облагаться ЕСН независимо от выбранного компанией источника выплат и порядка их отражения в налоговом учете.

– А разве это не противоречит положениям пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса?

– Нет, данная норма дает право исключать из базы по ЕСН только те суммы, которые по своей природе не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Затраты на оплату труда к таким расходам на основании статьи 270 кодекса не относятся.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Аналогичной позиции придерживаются и судьи (см., например, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.10.08 № Ф08-5930/2008). Поэтому даже если компания исключит упоминание о производственных премиях из трудовых и коллективных договоров, инспекторы при проверке все равно потребуют заплатить с них ЕСН. А вот отнести на расходы не дадут. Чтобы этого не произошло, лучше предусмотреть, что премии выплачиваются при наличии у компании прибыли и в зависимости от ее размера. В этом случае компания сможет и включить премии в расходы, и выплачивать их по своему усмотрению. Подробнее об этом читайте в «УНП» № 14, 2009, стр. 8 «Идеи по экономии денег. Налог на прибыль».

Инспекторы против округления ЕСН в индивидуальных карточках

– Меня интересует, как округлять показатели в декларации по ЕСН. Нужно сначала округлять данные по каждому сотруднику, а затем их складывать? Или сначала сложить все данные, а только потом округлять?

– Правильнее будет сначала сложить данные о выплатах по индивидуальным счетам, а затем их округлить. То, что при заполнении декларации по ЕСН округлять показатели до рублей нужно не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по компании, сказано и в письме ФНС России от 20.02.09 № 3-6-02/46.

– Но ведь раньше чиновники давали разъяснения, что компания вправе сама решить, в каких единицах измерения, то есть с копейками или без, вести индивидуальный учет ЕСН по каждому сотруднику. Вот, например, в письме Минфина России от 07.05.08 № 03-04-06-02/45 сказано, что учет показателей по каждому сотруднику в рублях не противоречит положениям главы 24 Налогового кодекса. Что же нам теперь – все пересчитывать?

– Нет, не обязательно. Расхождения из-за округлений в индивидуальных карточках не дают инспекторам права требовать пересчета налога и подачи уточненной отчетности. Об этом тоже прямо сказано в письме № 3-6-02/46.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Независимо от выбранного варианта расчета каких-либо негативных последствий во время налоговой проверки, по нашему мнению, быть не должно. В любом случае разница в итоговой сумме ЕСН будет незначительной. По одним сотрудникам копеечный остаток отбрасывается, а по другим – он округлится до рубля. Ради такой суммы налоговый инспектор вряд ли будет пересчитывать исчисленный налог. Единственное, что грозит компании, – при камеральной проверке данные не совпадут с отчетностью по форме 4-ФСС. Возникшие расхождения необходимо будет пояснить инспекторам.

Компенсация за задержку отпускных ЕСН не облагается

– Сотрудник с 30 марта по 12 апреля взял отпуск. Отпускные мы рассчитали и начислили вовремя. Но фактически работник получил их только 3 апреля одновременно с зарплатой за март. В каком месяце в этом случае нужно включить их в базу по ЕСН?

– Отпускные в полной сумме нужно учесть в марте. Датой выплаты дохода в целях расчета ЕСН является день его начисления. Основание – статья 242 Налогового кодекса. Отпускные же в силу статьи 136 Трудового кодекса нужно начислить и выплатить не позднее трех дней до начала отпуска.

– То есть момент выплаты отпуск­ных сотруднику на уплату ЕСН не влияет и распределять налог пропорционально дням отпуска, которые приходятся на разные отчетные периоды, не нужно?

– Верно. Сумму налога определяют на дату начисления отпускных, а не на дату использования самого отпуска. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 21.09.07 № 03-04-06-02/192. Однако, выплатив отпускные с опозданием, компания тем самым нарушила трудовое законодательст­во. А значит, одновременно с отпускными нужно было выплатить проценты за их просрочку (ст. 236 Трудового кодекса. – Примеч. ред.).

– А нужно ли платить с таких процентов ЕСН?

– Нет, не нужно. Эта компенсационная выплата прямо предусмотрена трудовым законодательст­вом. Поэтому она освобождается от ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

Пенсионные взносы правильнее отражать в периоде, за который они перечислены

– Взносы на пенсионное страхование за сентябрь прошлого года наша компания перечислила с опозданием, только 10 ноября. То есть уже после того, как сдали расчет авансовых платежей за девять месяцев. За какой период нам нужно было отразить уплаченные суммы в разделе 2.1?

– В расчете авансовых платежей за девять месяцев. И поскольку вы уже представили отчетность за этот период, вам нужно было подать уточненный расчет.

– А разве нельзя обойтись без уточнений? Мы, например, отразили перечисленные взносы в декларации за год.

– Это не совсем корректно. В разделе 2.1 декларации показывают уплаченные взносы, которые относятся к начисленным за соответствующий период суммам. Учитывая, что в ноябре вы перечислили взносы за сентябрь, они должны быть отражены в расчете за девять месяцев в строке за сентябрь и в составе взносов, которые были начислены и перечислены в бюджет за последние три месяца, то есть за октябрь, ноябрь и декабрь, отражаться не должны.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Даже если компания не представит в инспекцию уточненную отчетность, то какие-либо штрафные санкции ей за это не грозят. Данные из раздела 2.1, по сути, носят справочный характер. А за неточности в отчетности, которые не привели к занижению налога, ответственность не предусмотрена.

Начать дискуссию