Налог на прибыль

Спорные вопросы по исчислению процентов

Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее – Закон № 224-ФЗ) приостановлено до 31 декабря 2009 года действие п. 1 ст. 269 НК РФ.

Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее – Закон № 224-ФЗ) приостановлено до 31 декабря 2009 года действие п. 1 ст. 269 НК РФ:

«при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза – при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам – по долговым обязательствам в иностранной валюте».

На данный момент действует следующее положение: при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза – при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Как видно, временное положение не содержит условия о самостоятельном выборе налогоплательщиком порядка определения предельного размера процентов, учитываемых для целей налога на прибыль.

Вместе с тем нужно обратить внимание, что Минфин РФ выпустил ряд писем, в которых отметил, что допустимо применять порядок определения предельной величины процентов по выбору налогоплательщика либо при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, либо при наличии указанных обязательств. Так, в письме от 13.02.2009 № 03-03-06/2/21 Минфин резюмировал: «полагаем, что на период приостановления действия абз. 4 п. 1 ст. 269 Кодекса за налогоплательщиком остается право выбора учета предельной величины процентов, признаваемых расходом для целей налогообложения прибыли организаций». Аналогичная позиция представлена в письмах от 29.12.2008 № 03-03-06/2/183 и № 03-03-06/2/184, от 31.12.2008 № 03-03-06/2/186.

Но, по моему мнению, в период с 01 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. наиболее безопасно применять порядок определения предельной величины процентов по долговым обязательствам, который установлен ст. 8 Закона № 224-ФЗ. Если же ваша организация последует разъяснениям финансового ведомства, то это не гарантирует освобождения ее от ответственности (п. 8 ст. 75 и подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ), поскольку Минфин отмечает, что его письма носят информационно-разъяснительный характер и не являются нормативными актами.
Что касается правоотношений, на которые распространяется временный порядок, отметим следующее.

Во-первых, согласно п. 7 ст. 9 Закона № 224-ФЗ «Положения статьи 8 настоящего Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года». В указанной формулировке термин «правоотношения» следует понимать как кредитные (заемные) правоотношения. Соответственно, при определении предельной величины процентов новые ставки, установленные временным положением, следует использовать лишь в отношении долгового обязательства, возникшего с 01 сентября 2008 г. И, следовательно, норма временного положения абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 01 сентября 2008 г.

Официальных разъяснений соответствующих органов, а также сложившейся арбитражной практики на данный момент нет. В то же время следует отметить, что неоднозначная формулировка рассмотренных выше норм НК РФ и Закона № 224-ФЗ позволяет прийти и к иному, отличному от вышеуказанного, выводу: под правоотношениями понимаются правоотношения по исчислению процентов, учитываемых в составе расходов при исчислении налога на прибыль.
Организация определяет предельную величину процентов, учитываемых в расходах, на момент их признания, т.е. на конец отчетного периода (п. 8 ст. 272 НК РФ). Поэтому новая предельная величина процентов будет распространяться на проценты, признанные расходами за данный период – с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г., независимо от того, когда именно было оформлено долговое обязательство.
Таким образом, новый временный порядок, установленный в ст. 8 Закона № 224-ФЗ, следует применять при исчислении предельной величины процентов за период с 01 сентября 2008 г. и распространять на долговые обязательства, возникшие как с 01 сентября 2008 года, так и до указанной даты независимо от даты заключения договора. При этом полагаем, что пересчет учтенных ранее 01 сентября 2008 г. процентов, исходя из новых размеров ставок, не предусмотрен.

В этом случае, учитывая спорный характер формулировок НК РФ, рекомендуем в целях исключения возможного привлечения к ответственности, обратиться непосредственно за разъяснением в Минфин РФ (подп. 2 п. 1 ст. 21, ст. 34.2 и подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Заметим, что следование разъяснениям Минфина РФ, предоставленным непосредственно налогоплательщику, являются обстоятельством, исключающим привлечение его к налоговой ответственности и начисления пеней.

Выдержка из Заключения от 24.11.2008 г. № 5.4-1881 Аппарата Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ) по Федеральному закону «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому Государственной Думой 21 ноября 2008 года:

«Пунктом 22 статьи 2 Федерального закона до 31 декабря 2009 года приостановлено действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса, определяющего размер относимых на расходы при исчислении налога на прибыль организаций расходов на погашение долговых обязательств в случае, когда в Российской Федерации отсутствуют сопоставимые данные о величине таких долговых обязательств. Статьей 8 Федерального закона предусмотрено, что в период приостановления указанного положения Налогового кодекса сумма таких расходов будет определяться этой статьей, действие которой часть 7 статьи 9 Федерального закона распространяет на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года, то есть на четвертый квартал текущего налогового периода по налогу на прибыль. Однако положение пункта 22 статьи 2 Федерального закона о приостановлении действующего порядка исчисления размера расходов по погашению долговых обязательств действует с 1 января 2009 года, как предусмотрено пунктом 1 статьи 9 Федерального закона, и, таким образом, в течение периода с 1 сентября по 31 декабря 2008  года будут действовать две взаимоисключающие друг друга нормы, относящиеся к одному и тому же предмету».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1