Первичные документы

Сохранить и подтвердить

Многие компании сталкиваются с необходимостью хранения продукции на чужом складе. Действующее законодательство требует документально подтверждать такие расходы, а значит, оформлению соответствующих документов стоит уделить особое внимание.

Многие компании сталкиваются с необходимостью хранения продукции на чужом складе. Действующее законодательство требует документально подтверждать такие расходы, а значит, оформлению соответствующих документов стоит уделить особое внимание.

Святая обязанность

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, осуществляемые организацией, должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. «Первичка» принимается к учету, если составлена на типовом бланке альбомов унифицированных форм первичной учетной документации.

В налоговом учете для организаций, работающих на общем режиме налогообложения, обязанность документального подтверждения произведенных расходов установлена статьей 252 НК РФ. Уменьшить налогооблагаемый доход можно только при условии наличия экономически обоснованных, направленных на получение прибыли и оформленных в соответствии с правилами действующего законодательства затрат.

Находясь на общей системе налогообложения и уплачивая НДФЛ, предприниматели имеют право сократить облагаемый оборот на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, профессиональный налоговый вычет ограничивается лишь 20% общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

При этом состав указанных затрат, принимаемых к вычету, компания и предприниматель определяют самостоятельно в порядке, аналогичном расчету расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Налогового кодекса (ст. 221 НК РФ).

Упрощенец, уплачивающий налог с разницы между доходами и расходами, тоже сталкивается с необходимостью правильного оформления своих затрат. Учет расходов на хранение предусмотрен при условии их соответствия правилам, указанным в главе 25 НК РФ (ст. 346.16 НК РФ). А значит, в соответствии со статьей 252 Н К РФ критериями признания издержек для целей налогообложения опять будут их документальное подтверждение, экономическая целесообразность и непосредственная связь с производственной деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, обе системы налогообложения подразумевают четкое документальное оформление всех произведенных расходов.

Следует обратить внимание, что, по мнению налоговых органов, расходы необходимо обосновывать именно унифицированными формами «первички», а в случае их отсутствия затраты налогоплательщика считаются документально не подтвержденными (письма УМНС по г. Москве от 30.04.2004 г. № 26-12/31459, от 17.08.2004 г. № 26-12/54019).

Судебно-арбитражная практика.

Арбитры нередко выносят решения не в пользу налогоплательщиков. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30.08.2004 г. №  А5626880/03 поддержал позицию инспекторов.

Охранные услуги

Правовое регулирование договора хранения определено главой 47 Гражданского кодекса.

В соответствии со статьей 887 ГК РФ договор, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников сделки и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

  • сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
  • номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Что касается порядка документооборота, то передача имущества хранителю оформляется актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № MX-1), а при их возврате поклажедателю - актом о возврате ТМЦ, сданных на хранение (форма № МХ-3), унифицированные бланки которых утверждены постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 г. № 66.

Акт о приеме-передаче ТМЦ составляется представителями организаций хранителя и поклажедателя на основании и в соответствии с договором хранения (на определенный срок или «до востребования»).

Акт о возврате ТМЦ оформляется в двух экземплярах материально ответственным сотрудником организации-хранителя по истечении срока хранения товарно-материальных ценностей при возврате их поклажедателю. Один экземпляр остается у хранителя, второй – передается поклажедателю.

Складные отношения

Гражданское законодательство выделяет понятие товарного склада. Таковым признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение продукции и оказывающая связанные с этим услуги.

Следовательно, если бизнес партнера по предоставлению услуг хранения подпадает под определение товарного склада, то, согласно статьям 907 и 912 ГК РФ, письменная форма договора считается соблюденной при удостоверении его заключения и принятия товара на хранение одним из следующих складских документов:

  • двойным складским свидетельством;
  • простым складским свидетельством;
  • складской квитанцией.

Складская квитанция - документ, который удостоверяет передачу материалов, товаров, готовой продукции и других видов имущества поклажедателя на товарный склад на условиях договора о хранении. В этом соглашении предусматривается возврат ТМЦ хранителем по складской квитанции в установленный срок. Такая квитанция часто используется поставщиками и производителями продукции. При этом на все количество товаров, принимаемых на склад, может быть выдана лишь одна квитанция. Поэтому если необходимо дробить партии продукции при передаче на хранение, следует составлять новые договор и квитанцию, а также оформлять акты о возврате товара, сданного на склад, и о приеме-передаче оставшейся там продукции.

Простое и двойное складские свидетельства являются ценными бумагами.

Простое свидетельство представляет собой договор о хранении, поэтому при его выдаче не требуется заключать отдельное соглашение о передаче продукции на склад.

Собственник товара, заключая с покупателем договор поставки, выполняет свои обязанности по передаче продукции, предоставив простое свидетельство. Акт его приема-передачи (являющийся первичным бухгалтерским документом) служит основанием для отражения операции по реализации товара в бухгалтерском учете у поставщика и для оприходования продукции у покупателя. На это указывает и статья 224 ГК РФ, приравнивающая передачу товаросопроводительного документа к передаче вещи.

В соответствии со статьей 912 ГК РФ двойное складское свидетельство состоит из двух свидетельств - складского и залогового (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Каждая из них является ценной бумагой.

Варранта наделяет его держателя правом залога на товар в размере выданного по нему кредита, но не дает права распоряжаться хранящейся на складе продукцией. Таким образом, при передаче залогового свидетельства перехода права собственности на ТМЦ не происходит.

Складское свидетельство как товарораспорядительная ценная бумага удостоверяет, что выдавшая его организация обладает правом собственности на продукцию, хранящуюся на складе, и может потребовать у склада передать ей указанную продукцию в установленный срок или в момент востребования.

Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по варранте (п. 2 ст. 914 ГК РФ). Поклажедержатель может реализовать товар до момента возврата кредита, переложив при этом обязательства по возврату кредита на нового держателя складского свидетельства.

Награда охранника

Порядок выплаты вознаграждения хранителю установлен статьей 896 ГК РФ. Величина выплаты по возмездному договору хранения определяется соглашением сторон при его заключении или в соответствии с утвержденными сборами, ставками, тарифами. Он зависит от стоимости и количества передаваемого на хранение имущества, а также от продолжительности хранения.

Зачастую на практике стоимость услуг хранения формируется исходя из занимаемой площади на складе и ее стоимости. При этом нередко размер площади, а иногда и цену услуги фиксируют на весь срок действия договора, плату устанавливают, исходя из количества занимаемых метров и стоимости 1 кв. м в месяц.

Однако установление фиксированной, независимой от объема товара и складской площади стоимости услуги хранения, при отсутствии документов, наличие которых обязательно для заключения договора хранения (указанных выше), может послужить причиной переквалификации договора хранения в договор аренды.

Если указанные операции по каким-либо причинам не будут удовлетворять и условиям договора аренды (что вполне вероятно, в силу того, что аренда не была предусмотрена), расходы, понесенные предпринимателем в рамках указанных договоров, могут быть признаны экономически необоснованными и исключены из профессиональных вычетов по НДФЛ или налогооблагаемой базы по УСН.

В целях достоверного отражения операций в учете целесообразно проанализировать заключаемый договор хранения на предмет соответствия порядка определения вознаграждения хранителя нормам законодательства, характерным для данного вида сделки.

Наиболее подходящий для хранения способ установления платы - формирование цены услуги хранения исходя из количества занятых мест хранения и стоимости одного места.

Начать дискуссию