На вопросы отвечает Светлана Литвинова, заместитель руководителя Управления ФНС России по Иркутской области.
Затраты по продвижению сайта уменьшают налог на прибыль
– Часть заказов на поставку товаров компания принимает через сайт. Для увеличения его посещаемости мы заключили со сторонней организацией договор на оказание услуг по продвижению сайта через поисковые системы. Можно ли учесть такие расходы в налоговом учете?
– Да, можно, на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса как рекламные расходы организации по продвижению своего сайта через поисковые интернет-системы.
– А нормировать их нужно?
– Нет. Затраты на раскрутку сайта можно признать в полном объеме. Ведь это реклама через телекоммуникационные сети. А затраты на нее, согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса, можно списывать без ограничений.
Компания вправе амортизировать основное средство, выявленное при инвентаризации
– В связи со сменой собственника в первых числах апреля мы провели полную инвентаризацию имущества. В результате был выявлен станок, не числящийся в учете. Как учитывать такой объект для целей исчисления налога на прибыль?
– Стоимость имущества, выявленного инвентаризацией, учитывается в составе внереализационных доходов на основании пункта?20 статьи 250 НК РФ.
– А как определить первоначальную стоимость выявленного оборудования?
– Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса, первоначальная стоимость основного средства, выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 20 статьи 250 Кодекса. Это может быть и независимая оценка. Но в любом случае первоначальную стоимость необходимо подтвердить документально. Также в нее включаются расходы на сооружение, изготовление, доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.
– Можно ли начислять амортизацию по выявленному в ходе инвентаризации имуществу? Или такие основные средства не амортизируются?
– Можно. Налоговый кодекс не содержит каких-либо ограничений на списание в состав расходов стоимости выявленных в ходе инвентаризации основных средств. Поэтому амортизация начисляется по ним в общеустановленном порядке. Это также следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса.
По всем машинам без исключения понижающий коэффициент 0,5 не применяется
– С этого года по дорогостоящим легковым автомобилям отменили специальный коэффициент 0,5, используемый при расчете амортизации. В связи с этим возник вопрос – у нас на балансе два легковых автомобиля. Один был куплен в 2008 году за 650 тысяч рублей, второй – в 2007 году за 310 тысяч рублей. Должны ли мы продолжать амортизировать их с понижающим коэффициентом 0,5?
– Нет, не должны. Понижающий коэффициент можно не применять по всем дорогостоящим транспортным средствам независимо от даты ввода в эксплуатацию. Ведь Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ, отменивший коэффициент, не установил никаких особенностей. Такие разъяснения содержаться и в письме Минфина от 05.12.08 №03-03-06/1/677.
– А по автомобилю, который стоит 310 тысяч тоже коэффициент не применяется? Мы же его ввели в эксплуатацию в 2007?году, когда еще лимитная стоимость составляла 300 тысяч, а не 600 тысяч рублей? Про них в Федеральном законе №224-ФЗ тоже ничего не сказано.
– Действительно, не сказано. Но Минфин России, в частности в письме от 23.03.09 № 03-03-06/1/177, разъяснил, что и по таким машинам понижающий коэффициент амортизации не применяется.
Дивиденды отражаются в том периоде, когда фактически выплачены
– Учредители приняли решение выплатить по итогам первого квартала дивиденды. Но из-за временных проблем с оборотными средствами фактически расплатиться с собственниками компания сможет точно не раньше мая. Когда нужно отразить сумму дивидендов в листе 03 декларации по налогу на прибыль?
– Когда фактически выплатите дивиденды. Если сделаете это в мае, то отразите при подаче декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2009?года. В?соответствии с абзацем 2 пункта?1 статьи 289 Налогового кодекса налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы расчет об исчисленных и удержанных суммах. Кодекс прямо указывает, что в декларации отражаются дивиденды не в момент начисления, а в момент их выплаты. Поэтому лист 03 заполняется и включается в состав налоговой декларации по мере фактической выплаты дивидендов.
– То есть в квартальной декларации не нужно было отражать начисленные суммы?
– Нет. При подаче отчетности за первый квартал 2009 года, то есть в период, когда было принято решение о начислении дивидендов, отражать их не нужно.
Взносы на страхование от несчастных случаев относятся к косвенным расходам
– В перечне прямых расходов не названы взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Значит, это косвенные расходы или все-таки прямые?
– Косвенные.
– А откуда это следует?
– Согласно статье 318 Налогового кодекса, к прямым расходам могут быть отнесены в том числе расходы на оплату труда, единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование. Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев не названы в данной статье. К расходам на оплату труда они также не относятся и не входят в состав ЕСН. Поэтому их учитывают как косвенные. Но в то же время компания вправе сама определить в учетной политике перечень прямых расходов и включить в их состав взносы от несчастных случаев. Такое право предоставляет пункт 1 статьи 318 Налогового кодекса.
Затраты можно учесть, даже если не было доходов
– По итогам 2008 года из-за кризиса и падения покупательского спроса расходов оказалось больше, чем доходов. Правильно ли мы поступили, что отразили все эти затраты в налоговом учете?
– Да, но при условии, что эти расходы возникли в рамках деятельности, направленной на получение доходов.
– У нас один-единственный вид деятельности – ремонтное облуживание домов и все затраты только в рамках него. А то, что мы этот доход не получили, значения не имеет?
– Нет. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты или убытки, предусмотренные статьей 265 кодекса, понесенные налогоплательщиком. Убытки компания вправе учитывать, даже если вообще не получала доходов.
– А есть ли по этому поводу официальные разъясниения? Чтобы, если что, инспектору показать?
– Да. К Аналогичному выводу пришел Минфин России в письме от 23.10.08 № 03-03-06/1/598.
Начать дискуссию