Отчетность

Что безопаснее: единая упрощенная декларация или «нулевки»?

Организация в течение всего квартала не вела деятельность. Никаких движений ни по счетам, ни по кассе. В таком случае есть возможность отчитаться по единой упрощенной форме. Безопасно ли это? Именно таким вопросом недавно задались посетители форума журнала «Главбух»

Организация в течение всего квартала не вела деятельность. Никаких движений ни по счетам, ни по кассе. В таком случае есть возможность отчитаться по единой упрощенной форме. Безопасно ли это? Именно таким вопросом недавно задались посетители форума журнала «Главбух»

Этот вопрос участвовал в ежемесячном конкурсе вопросов, который проводится на форуме сайта, и набрал значительное количество голосов.

Ответ на вопрос, победивший в конкурсе, также размещен на сайте и будет опубликован в журнале «Главбух» № 10, 2009.

Вопрос бухгалтера

Компания подала единую упрощенную декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Однако потом выяснилось, что такого права у компании не было. Сроки для представления обычных форм вышли. Компания попыталась сдать уточненные декларации. Инспекторы их не приняли, поскольку нет первичных. Подали первичные — оштрафовали за опоздание. Бухгалтер обратился к коллегам с вопросом: «Правомерны ли действия ИФНС? Ведь единая декларация была подана пусть и ошибочно, но в срок. А тут получается, что нас штрафуют так, как будто мы ничего не сдавали вообще».

Что посоветовали на форуме

Участники форума пришли к выводу, что действия инспекторов в данном случае справедливы. Единую декларацию можно сдавать только при выполнении определенных условий. Их два. Первое — нет движений по расчетному счету и кассе. Второе — по тем налогам, вместо которых представляется единая декларация, отсутствуют объекты налогообложения. Если хотя бы одно из условий нарушается, следует отчитываться по каждому налогу отдельно. Поэтому штраф закономерен даже в ситуации, когда в срок сдана единая упрощенная декларация. Вывод из этой ситуации форумчане сделали такой. Если вы не уверены, что у вас есть право отчитываться по «упрощенной» форме, лучше представить «нулевые» декларации. Ведь по ним всегда можно будет потом подать «уточненки».

КОММЕНТИРУЕТ АУДИТОР Александр ЕЛИН, генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

— Избежать штрафа за несданные первичные декларации шансов нет, даже если компания отчиталась по упрощенной форме. Инспекторы на местах руководствуются разъяснениями ФНС России, которые даны в письме от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288. Там сказано, что организации — плательщики НДС могут представлять единую декларацию в части НДС только в том случае, если в налоговом периоде не было операций, которые следует отражать в декларации по НДС, и при отсутствии движения денег.

Если же у компании такие операции были, но вместо деклараций по отдельным налогам представлена единая, штраф правомерен и оспорить его вряд ли удастся.

Советы редакции

Действительно, для применения упрощенной декларации есть целый ряд ограничений. Все они установлены или следуют из пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ, а также из приказа Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

1. За отчетный (налоговый) период не должно быть движения денежных средств на расчетном счете или в кассе. Например, что касается НДС, то у компании не должно быть движения денежных средств в течение всего квартала. А, скажем, чтобы вписать в упрощенную декларацию налог на прибыль, движения денежных средств не должно быть с начала года. Ведь налог на прибыль считается нарастающим итогом с начала года.

2. Если компания сдает упрощенную декларацию по нескольким налогам, то по ним не должно быть объектов налогообложения. Особый случай — это налоги, по которым компания должна отчитываться лишь в том случае, когда у нее есть объект налогообложения. Например, в случае с земельным налогом должны быть земельные участки, а с транспортным — как минимум автомобили. Если объекта по подобным налогам нет, не нужно сдавать ни обычные, ни упрощенные декларации. 3. Подавать упрощенную декларацию можно не чаще, чем раз в квартал (за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год). Из-за этого ее нельзя использовать по тем налогам, по которым надо отчитываться каждый месяц. Это акцизы, а также налог на прибыль у тех организаций, которые отчитываются по этому налогу ежемесячно.

4. Единая форма предусмотрена только для налогов. Поэтому в нее нельзя включать данные по взносам на обязательное пенсионное страхование, если база для их начисления равна нулю.

Если из-за приведенных ограничений использовать единую декларацию не получается, то по соответствующим налогам придется подавать декларации (авансовые расчеты) по обычной форме. Соответственно, за их несдачу полагается штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ (если не сдана декларация) или по статье 126 Налогового кодекса РФ (если не сдан расчет).

Таким образом, упрощенная декларация пригодится только тем организациям, которые совершенно бездействуют. Если же компания выплачивает хотя бы минимальную заработную плату, значит, есть движение денег либо по кассе, либо по расчетному счету (если зарплату перечисляют на карточки). А следовательно, упрощенную декларацию подавать нельзя.

А что если компания ошибочно принесет «нулевые» декларации, хотя в ее случае полагается упрощенная? Штраф возможен и в этом случае. Ведь из пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ следует, что представлять декларацию по упрощенной форме при соответствующих обстоятельствах — это обязанность налогоплательщика, а не право. Но максимальная величина штрафа за непредставление единой декларации составит всего 100 руб.

Благодарим за помощь в подготовке материала Дмитрия ВОРОНОВА, начальника отдела ведения споров и урегулирования разногласий с органами власти АКГ «Интерком-Аудит»

Начать дискуссию