1. Контролеры из Роспотребнадзора учатся проверять реже
Роспотребнадзор быстрее прочих контрольных ведомств отреагировал на досрочное вступление в силу «антипроверочного» закона (будет опубликован в следующем выпуске приложения «Официальные документы»). Главный санитарный врач Геннадий Онищенко поручил своим подчиненным «немедленно организовать взаимодействие» с прокурорами (письмо от 24.04.09 № 01/5504-9-32).
А должностным лицам, отвечающим за санитарно-эпидемиологические проверки и контроль в сфере защиты прав потребителей, рекомендовано «срочно ознакомиться» с правилами согласования проверок, дабы избежать «проколов» и последующих санкций.
2. Центробанк отказывается раскрывать налоговикам банковские секреты
Минфин в целом поддерживает инициативу главы ФНС Михаи ла Мокрецова предоставить налоговикам доступ к базам данных Центробанка о финансовых операциях и межбанковских расчетах. Но с одной оговоркой: только если сам главный банк страны согласится рассекретить свою информацию. Между тем, по словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Ильи Трунина, «пока по этому вопросу не достигнуто взаимопонимание с Банком России».
3. Налоговики хотят получить право на внезапные осмотры
Перечень случаев, при которых допускается осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки, может расшириться. На прошлой неделе в Госдуму поступил законопроект с поправками в статью 92 Налогового кодекса, согласно которым осмотр возможен «по мере поступления сведений и информации о деятельности налогоплательщика».
Главный аргумент автора проекта – эффективность проверок повысится. Мол, необходимость согласовывать осмотры отпадет, а значит, у компании не будет возможности подготовиться к визиту и «сокрыть объекты налогообложения». Не радует то, что автор проекта представляет партию «Единая Россия» и является членом комитета Госдумы по бюджету и налогам. А это значит, что у проекта высокие шансы стать законом.
4. За нелегальную сдачу жилья в аренду вынесли приговор
Жителя столицы осудили за уклонение от налогов по статье 198 Уголовного кодекса с доходов от неоформленной аренды квартиры. Судьи поверили обвинению, по версии которого москвич в течение двух лет сдавал квартиру, получил с квартирантов 888 тыс. рублей, однако НДФЛ с этой суммы не заплатил.
По решению суда он должен выплатить 100 тыс. рублей штрафа и всю сумму сокрытого налога (115,4 тыс. рублей). Интересно, что донесли сами же квартиросъемщики – после того, как владелец квартиры решил поднять арендную плату. Воодушевленные удачей налоговики пообещали запустить подобные процессы в «массовое производство».
5. Налог на недвижимость все-таки введут, но не повсеместно
Несмотря на прежние заверения чиновников, в 2010 году будут созданы условия для введения налога на недвижимость, заявил премьер Владимир Путин. Эту идею поддерживают в Минфине: налог будут платить физические лица вместо земельного налога и налога на имущество. Однако ввести его с 2010 года сложно.
По словам Михаила Мокрецова, руководителя ФНС, из-за отсутствия кадастровых планов и межевания земель в отдельных районах земельный налог вовсе не взимается. Отсутствие кадастра помешает и введению налога на недвижимость. В связи с этим Минфин предлагает ввести налог только в тех субъектах, где составление кадастра завершено. Для юридических лиц введение налога на недвижимость пока не предполагается.
Комментарии
1Просто смешно!!!!!!! Герои- "воодушевленные удачей"!
на кого расчитаные такие статьи?