УСН

Новая книга учета для «упрощенцев»

Не далее как 4 марта текущего года был официально опубликован приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н, которым утверждена новая форма книги учета доходов и расходов для «упрощенцев». Несмотря на то, что документ вступает в силу лишь 4 апреля, компании и предприниматели должны «начать» вести книгу с 1 января 2009 г.

Не далее как 4 марта текущего года был официально опубликован приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н, которым утверждена новая форма книги учета доходов и расходов для «упрощенцев». Несмотря на то, что документ вступает в силу лишь 4 апреля, компании и предприниматели должны «начать» вести книгу с 1 января 2009 г.

УСН в чистом виде

Согласно положениям статьи 346.24 Налогового кодекса применение УСН обязывает «упрощенцев» вести учет доходов и расходов в соответствующей книге. До недавних пор для этих целей нужно было использовать приказ Минфина от 30 декабря 2005 г. № 167н (далее — приказ № 167н.

Однако с 1 января 2009 г. вступили в силу многочисленные поправки в налоговое законодательство, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на свет появился приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н (далее — приказ № 154н), которым утверждены «новая» форма книги учета доходов и расходов всех «упрощенцев» и порядок ее заполнения.
Стоит отметить, что чиновники, как было уже не единожды, с утверждением данного документа несколько припозднились.

Официально он был опубликован лишь 4 марта текущего года, а стало быть, вступить в силу должен только в апреле. Вместе с тем в приказе № 154н черным по белому прописано, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. Это означает, что бухгалтерам волей-неволей придется переносить в новый вариант книги все данные за I квартал 2009 г. При этом для индивидуальных предпринимателей, которые применяют УСН на основе патента, теперь есть своя особенная книга учета доходов.

Для начала рассмотрим основные изменения, коснувшиеся фирм и предпринимателей, которые применяют традиционный вариант «упрощенки». Сразу оговоримся, что большинство «новинок» носит технический характер.
Как и раньше, книга учета может вестись в электронном виде. По окончании налогового периода ее необходимо выводить на бумажный носитель и заверять в «родной» инспекции.

Однако срок представления документа в ИФНС в приказе № 167н попросту отсутствовал. В результате хозяйствующим субъектам приходилось руководствоваться разъяснениями Минфина (письмо от 30 июля 2008 г. № 03-11-02/85), согласно которым организации должны представлять книгу не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а ПБОЮЛ — в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом.

Отныне указанные сроки установлены официально: соответствующая ссылка имеется в пункте 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов (далее — Порядок), утвержденного приказом № 154н.
Следующим объектом реформирования стала графа 4 раздела I «Доходы и расходы». Теперь в ней не учитываются как дивиденды, так и поступления юрлиц по операциям с отдельными видами долговых обязательств (государственные и муниципальные ценные бумаги, перечисленные в пункте 4 статьи 284 НК). Кроме того, игнорируются доходы бизнесменов, облагаемые по ставкам 35 и 9 процентов (п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК).

В пункт 2.5 Порядка добавлены разъяснения, касающиеся отражения данных в графе 5 раздела I. Ее в обязательном порядке заполняют фирмы и предприниматели, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы». В свою очередь, те, кто платит единый налог с доходов, вправе на свое усмотрение отражать в данной графе связанные с получением доходов затраты, налогообложение которых осуществляется в соответствии с УСН.

Не обошли чиновники стороной и раздел II, посвященный основным средствам и нематериальным активам. Теперь в нем придется дополнительно фиксировать расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС. Напомним, что до 2007 года «упрощенцы» попросту не имели права списывать траты на «обновление» объектов. Несмотря на либерализацию налогового законодательства, в течение некоторого времени вопрос отражения в книге учета подобных затрат оставался нерешенным.

Впрочем, наибольшее внимание финансисты уделили разделу III «Расчет суммы убытка». Дело в том, что учет «отрицательного результата» деятельности «упрощенцев» претерпел глобальные изменения в 2009 году: убыток за прошлые налоговые периоды теперь может списываться в полном объеме, а не в пределах 30 процентов, как было ранее.
Так, по коду строки 010 раздела III указывается сумма убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, которые не были перенесены на начало истекшего года. По кодам же строк 020–110 отражаются суммы убытка по годам их образования (соответствуют значениям показателей по кодам строк 150—250 раздела III книги за предыдущий налоговый период).
По коду строки 130 раздела III фиксируется сумма убытков, на которую налогоплательщик фактически уменьшил налоговую базу за истекший год (в пределах суммы убытков, полученных по итогам предыдущих лет, которые не были перенесены на начало истекшего года, указанных по коду строки 010). По коду строки 150 указывается сумма убытков на начало следующего налогового периода, которые фирма или предприниматель вправе перенести на будущие налоговые периоды (соответствует значению показателя по коду строки 010 — код строки 130 + код строки 140).

«Патентный» вариант

Судя по всему, Минфин решил значительно облегчить жизнь предпринимателям, применяющим УСН на основе патента. А как иначе объяснить утверждение «облегченной» версии книги учета доходов, предназначенной для данной категории коммерсантов?
Как нетрудно догадаться, общие требования к заполнению документа практически идентичны тем, что предъявляются к «старшим товарищам». В частности, на основе «первички» позиционным способом отражаются все хозяйственные операции, связанные с получением доходов. Естественно, делается это в хронологической последовательности.
ПБОЮЛ обязаны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета доходов, получаемых в связи с осуществлением бизнеса. Ведение книги учета доходов, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляются на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на родной язык.

Книга может вестись как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При первом варианте документ должен быть прошнурован и пронумерован. На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью предпринимателя и скрепляется его печатью (при ее наличии). Кроме того, документ заверяется подписью должностного лица ИФНС и скрепляется печатью инспекции до начала ее ведения.

Индивидуальные предприниматели, которые предпочитают формировать книгу в электронном виде, по окончании налогового периода обязаны распечатать ее на бумаге. На каждый очередной налоговый период открывается новая книга учета доходов.
На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги учета доходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажный носитель, указывается количество содержащихся в ней страниц (подтверждается подписью ИП и скрепляется его печатью). После выведения на бумажный носитель по окончании налогового периода книга должна быть представлена в ИФНС для заверения должностным лицом инспекции и скрепления печатью налогового органа. Сделать это нужно не позднее 25 календарных дней со дня окончания календарного года либо срока, на который выдан патент.

Необходимо помнить о том, что исправление ошибок в Книге учета доходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью коммерсанта (с указанием даты исправления) и печатью.
Основное отличие «патентной» книги от общей заключается в том, что она состоит всего из одного раздела — «Доходы». Проанализируем основные требования к его заполнению.
В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции. Дата и номер первичного документа, на основании которого она осуществлена, отражаются в графе 2.

В графе 3 фиксируется содержание регистрируемой операции. Графа 4 предназначена для доходов, полученных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте. В таковые включаются поступления от реализации (определяются в соответствии со ст. 249 НК) и внереализационные доходы, которые перечислены в статье 250 Кодекса.

Напоследок отметим, что в графе 4 не учитываются:
— доходы, указанные в статье 251 Кодекса;
— доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам 35 и 9 процентов (предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК);
— доходы, полученные по иным видам бизнеса, налогообложение которых осуществляется в соответствии с другими режимами налогообложения

Начать дискуссию