Обзор бухгалтерских событий за неделю: 18 мая – 24 мая 2009 года

Кто бы мог подумать, но коррупция в России, оказывается, все же существует. Об этом факте на днях поведал Президент России Дмитрий Медведев: “Коррупция, конечно, есть на самых разных этажах власти.…По данным “Транспэренси Интернэшнл”, которые были опубликованы в прошлом году, в рейтинге состояния коррупции наша страна занимает печально почетное 147-е место из 180-ти”.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 18 мая – 24 мая 2009 года
Совещание с членами Правительства и руководителями палат Федерального Собрания. Фото пресс-службы Президента России

Кто бы мог подумать, но коррупция в России, оказывается, все же существует. Об этом факте на днях поведал Президент России Дмитрий Медведев: “Коррупция, конечно, есть на самых разных этажах власти.…По данным “Транспэренси Интернэшнл”, которые были опубликованы в прошлом году, в рейтинге состояния коррупции наша страна занимает печально почетное 147-е место из 180-ти”.

Коротко о главном

Внесены изменения в часть шестую статьи 230 Трудового кодекса РФ. Согласно закону № 80-ФЗ от 07.05.2009, при несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю, последний в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве, направляет копию соответствующего акта и копии материалов расследования по месту основной работы пострадавшего.

На сайте ФНС РФ опубликовано официальное разъяснение порядка учета выплат за время простоя. С точки зрения ФНС, убытки, связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Поэтому работодатель вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, всю сумму оплаты времени простоя, как экономически обоснованные расходы. Конкретный размер оплаты времени простоя должен быть предусмотрен в трудовых договорах с работниками. Выплаты за время простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, облагаются единым социальным налогом и страховыми взносами. При этом, если в трудовых договорах или внутренних положениях об оплате труда в организации предусмотрена оплата за время простоя в большем размере, чем установлена законом, сумма превышения также облагается единым социальным налогом и страховыми взносами.

На минувшей неделе Федеральная служба государственной статистики сообщила о том, что задолженность по зарплате в стране сокращается. Так, по состоянию на 1 мая 2009 года по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 9,5 процентов. В ведомстве отмечают, что основная причина наличия просрочек - отсутствие у организаций собственных средств. На 1 мая сумма такой задолженности составила 7539 млн. рублей, или 95,1% общей суммы просроченной задолженности.

Правительство утвердило перечень учреждений для оказания государственной поддержки. На этот раз финансовая помощь в 2009 - 2011 годах будет предоставлена федеральным государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования в сфере искусства. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с государственной поддержкой ряда образовательных учреждений, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2009 год. Перечень образовательных учреждений с указанием размера оказываемой им государственной поддержки опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Подписаны президентские указы, усиливающие контроль за доходами госслужащих. Документы регулируют порядок представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных должностных лиц. Как сообщает пресс-служба главы государства, в настоящее время утверждены перечни руководящих должностей государственных служб, корпораций и фондов, замещение которых обязывает граждан ежегодно отчитываться о доходах и имуществе. Кроме того, определен порядок представления соответствующих сведений в налоговые органы, а также их опубликования в СМИ.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, индекс промышленного производства в Москве упал на 20% и в I квартале 2009 года по сравнению с январем-мартом 2008 года составил 76,4%. Снижение наблюдается в машиностроительных производствах - до 80%; в производстве легковых и грузовых автомобилей - на 37% и 64,4% соответственно и в отдельных производствах пищевой промышленности - до 20%. За аналогичный период потребительские цены на продукты питания выросли на 5,6%, на непродовольственные товары - на 3,3%, платные услуги - на 8,9%.

Постановлением № 447 от 28.04.2009 установлен размер платы за предоставление информации об объектах из реестра движимого или недвижимого имущества Санкт-Петербурга. Плата за предоставление информации об одном объекте составляет 200 рублей. Сейчас Комитету по управлению городским имуществом приказано в трехмесячный срок разработать и утвердить порядок и условия предоставления информации из данных реестров.

Правительством РФ внесены изменения в тарификацию электроэнергии. Изменения затронули Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. В частности, изменен порядок определения суммы платежей покупателями, осуществляющими расчет за электрическую энергию по двухставочным тарифам. С соответствующими поправками можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Законом № 1316 ВХ-2 от 04.05.2009 изменены условия осуществления предпринимательской деятельности в рамках УСН на основе патента в республике Тыва. Согласно поправкам, при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, среднесписочной численностью не более пяти человек за налоговый период.

В соответствии с законом Ставропольского края № 14-кз от 30.04.2009 внесены изменения в налогообложение игорного бизнеса в регионе. Отныне ставка налога на игорный бизнес на территории Ставропольского края за одну кассу тотализатора устанавливается в размере 125 000 рублей. Поправки вступают в силу по истечении одного месяца со дня своего официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на игорный бизнес.

Постановлением № 174-а от 13.04.2009 установлена величина прожиточного минимума за I квартал 2009 года в Костромской области. В среднем на душу населения эта величина составляет - 4734 рубля, для трудоспособного населения - 5090 рублей, для пенсионеров - 3905 рублей, для детей - 4534 рубля.

Правительство приняло решение об увеличении ввозных пошлин на поликарбонат. Как сообщает пресс-служба Правительства, в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта, реализуемого в России, с 16 июля 2009 года вводится новая ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5% в отношении поликарбоната для изготовления оптических носителей информации. С 1 января 2010 года размер ставки будет увеличен до 10%.

В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края № 40-рп от 21.04.2009, установлена величина прожиточного минимума по Пермскому краю за II квартал 2009 года в среднем на душу населения составляет 5 407 рублей. При этом для трудоспособного населения минимум равен – 5 810 рублям, для пенсионеров – 4 292 рублям, для детей – 5 170 рублям.

Росстат отмечает, что объем производства в России достиг минимальной величины за последние три года. Как сообщают в ведомстве, индекс промышленного производства в январе - апреле 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 85,1%. Это значит, что объем производства в целом по России сократился на 15% и достиг минимальной величины за последние три года. Значительное сокращение наблюдается в производствах грузовых и легковых автомобилей – до 74%, в производствах машиностроительного оборудования до - 58% и в производствах некоторых видов строительных материалов – до 45%.

Инициативы недели

На минувшей неделе председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков выступил с инициативой о признании работников предприятий привилегированными кредиторами. Как сообщает пресс-служба Президента Медведева, Шмаков отметил, что ситуация с положением работников на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства, достаточно сложная: “В настоящее время очень часто люди остаются без зарплаты, а иногда в силу небольшой конкурсной массы в принципе своих заработанных денег не получают”. В этой связи председателем профсоюзов предложено установить новый порядок, в соответствии с которым работник до всех остальных требований кредиторов, в том числе и до требований государственных и социальных фондов, должен получить расчёт с предприятием.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина предложила обязать монополии и госкорпорации скупать продукцию малого бизнеса.  на брифинге по итогам заседания президиума Правительства РФ сообщила, что в ближайшее время может быть принят закон, который определяет порядок проведения закупок естественными монополиями и государственными корпорациями у малого бизнеса. По сообщению пресс-службы Минэкономразвития, Набиуллина отмечает, что обеспечение доступа малых компаний к государственному и муниципальному заказу – реальный шаг поддержки предпринимательства: “Следует распространить на закупки государственных корпораций и естественных монополий требования законодательства о государственном заказе, включая квоты для малого бизнеса. Соответствующий законопроект должен предусматривать в рамках закупок естественных монополий и госкорпораций если и не преференции, то, во всяком случае, правила, которые позволяют малому бизнесу на равных участвовать в этих закупках”.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил усилить государственный контроль за аптечными учреждениями. Президент отметил: “Здесь необходимо следить за тем, чтобы аптеки не создавали всякого рода внутренних корпораций, чтобы не было монопольных соглашений по ценам, потому что, к сожалению, в ряде регионов России это наблюдается, когда цены на элементарные препараты подорожали в несколько раз. И это ни с чем не связано: ни с курсом рубля к доллару или к евро, ни с каким-то общим изменением экономической ситуации. Вот за этим нужно следить и обязательно наказывать”.

Экспертное мнение

Как считают в Минэкономразвития, к 2012 году количество россиян, способных начать собственное дело значительно увеличится. Так, к 2012 году доля граждан, открывших собственное дело, достигнет 10%. Это будет соответствовать общемировому уровню и превысит существующий показатель в 4 раза. Доля занятых на малых и средних компаниях по отношению к занятым в экономике увеличится в 2 раза и достигнет 28%. Доля выпуска продукции малых и средних компаний в общем объеме ВВП возрастет в 1,5 раза, до одной третьих ВВП. Долю государственного заказа, размещаемого у субъектов малого и среднего предпринимательства, планируется увеличить более чем в 2 раза - до 35%.

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству при Государственной Думе РФ Евгений Федоров заявил о том, что к 2020 году доля малого бизнеса должна составить 60%. Как говорится в сообщении пресс-службы Госдумы, Федоров уверен в том, что к этому будет создана основа для новой структуры развития малого и среднего бизнеса. В том числе, приоритетные механизмы развития малого и среднего бизнеса в плане налогового, таможенного законодательства и бухучета: “Проектная карта является элементом пошагового плана Стратегии курса национального развития Российской Федерации до 2020 года. В соответствии с этой Стратегией, доля малого бизнеса к 2020-му году должна достигать 60%. Соответственно, определены и промежуточные показатели на 2012 год”.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин сообщил о том, что в 2010 году пенсии могут вырасти на 45%. В этой связи Путин заявил о недопустимости затягивания решения вопроса о повышении пенсий. При этом премьер-министр заявил, что затраты бюджета могут составить сотни миллиардов рублей в год. Повышение пенсий предусмотрено на 45% по сравнению с уровнем 2009 года. В результате средний размер трудовой пенсии составит 7946 рублей в месяц, социальной пенсии – 4917 рублей в месяц.

С точки зрения Минфина

Наибольший интерес пользователей Клерк.Ру вызвала точка зрения финансового ведомства по вопросам правомерности использования факсимильной подписи при заполнении счетов-фактур и применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли.

По первому вопросу Минфин дал разъяснения в Письме № 03-07-09/24 от 28.04.2009. Здесь ведомство напомнило, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм налога на добавленную стоимость к вычету. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации.

В свою очередь использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Использование же счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, отечественным законодательством не предусмотрено. Отсюда Минфин делает вывод, что счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, являются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Что касается порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, его Минфин разобрал в Письме № 03-11-06/3/113 от 30.04.2009.

Здесь министерство отметило, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, определено как торговое место. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения и земельные участки, используемые, для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей и так далее.

Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием контрольно-кассовой техники и оплата товара происходят в офисе организации, или товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность не относится к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли. Данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и налогообложение ее осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения. Если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, в котором оборудовано торговое место и производится оплата за товар с использованием ККТ, то данный вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле и может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом для расчета ЕНВД при ведении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, применяется в зависимости от площади торгового места физический показатель "торговое место" или "площадь торгового места", заключает Минфин.

Опросы

На прошедшей неделе на сайте Клерк.Ру были подведены итоги социологических опросов по следующим темам:

Вы смотрите фильмы в интернете?

Правомерна ли с вашей точки зрения реклама БАДов (биологически активных добавок)?

Московское шоу "Евровидение" называют самым зрелищным в истории конкурса. Вы согласны с этим утверждением?

По результатам голосования было установлено, что большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в голосовании:

- Никогда не смотрят фильмы в сети Интернет.

- Считают, что реклама БАДов (биологически активных добавок) правомерна только в том случае, если в ней указывается на то, что БАДы не являются лекарством.

- Согласны с утверждением о том, что московское шоу "Евровидение" является самым зрелищным в истории конкурса.

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию