На вопросы отвечает Лидия Новицкая, начальник отдела применения законодательства о государственном социальном страховании ФСС России.
Пособие по уходу за ребенком можно выплатить и отцу
– У нас нестандартная ситуация – в отпуск по уходу за ребенком хочет уйти сотрудник-мужчина. Насколько я знаю, пособие по уходу за ребенком до полутора лет имеет право получать не только мать?
– Все верно, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет имеет не только мать, но и другие лица, которые фактически осуществляют уход за ребенком. Их перечень приведен в статье 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ.
– А в какой ситуации отец может взять такой отпуск?
– Если он решит сам осуществлять фактический уход за ребенком. Для этого еще потребуются его заявление и документ, что никто другой не осуществляет уход, например справка с места работы мамы.
Пособие по уходу за ребенком можно получать и работая
– Одна наша сотрудница недавно родила, но хочет выйти на работу, начальство только «за». Она сможет и дальше получать пособие по уходу за ребенком?
– Да, но только если она будет работать на условиях неполного рабочего времени. Об этом говорится в пункте 39 постановления Правительства РФ от 30.12.06 № 865.
– При этом пособие будет выплачиваться в полном объеме?
– Да, в полном.
– И еще у моей знакомой в компании сотрудница принесла заявление на отпуск через год после того, как родился ребенок. В мае этого года, а ребенок родился в мае прошлого. Нужно ли выплачивать ей пособие?
– Да, нужно, если она сама осуществляла уход за ребенком. За этим пособием можно обратиться не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет, и оно должно быть предоставлено. При этом оно выплачивается за весь период, в течение которого мама или другой человек имел право на выплату такого пособия, и в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период. Об этом говорится в статье 17.2 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ.
КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотруднице, которая одновременно работает по сокращенному графику и находится в отпуске по уходу за ребенком, зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема. Если ей заплатить полный оклад, тогда ФСС может не зачесть пособие по уходу за ребенком, считая, что сотрудница вышла на полный рабочий день
Составлять акт о несчастном случае надо даже при легкой травме
– В нашей компании произошел несчастный случай – на ноги кладовщице упал мешок со строительной смесью. Травма очень легкая, сумма пособия минимальная. Мы решили оплатить больничный лист за счет собственных средств, не подавая в фонд никаких документов о несчастном случае. Будет ли это считаться нарушением?
– Да. О каждом несчастном случае на производстве работодатель в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика по месту регистрации по специальной форме (приложение 1 к приказу ФСС России от 24.08.2000 № 157). Такой срок установлен в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.02 № 73. Кроме того, согласно статье 230 ТК РФ, работодатель обязан оформить акт о несчастном случае на производстве. Его несоставление является грубейшим нарушением Трудового кодекса. Следует также учитывать, что в будущем могут проявиться и последствия этой травмы. Поэтому в данной ситуации нужно оформить все необходимые документы должным образом.
– Этот акт составляется в произвольной форме?
– Нет, формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, приведены в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.02 № 73. Акт о несчастном случае на производстве составляется по форме Н-1, приведен в приложении к данному постановлению.
КОММЕНТАРИЙ «УНП». С 24 мая 2009 года действует новая редакция статьи 230 Трудового кодекса. Согласно ей работодатель обязан направить акт о несчастном случае в отделение ФСС России в течение трех суток со дня окончания расследования. Такой срок был введен Федеральным законом от 07.05.09 № 80-ФЗ.
Период отпуска по уходу за ребенком исключается из расчета среднего заработка
– В марте наша сотрудница вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком. При этом она не выходила на работу с 2004 года, так как до этого была также в отпуске по уходу, но за другим ребенком. С 6 по 22 апреля 2009 года она находилась на больничном из-за болезни ребенка. Подскажите, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?
– Вы берете в расчет дни работы сотрудницы в марте, а также начисленные за этот период суммы.
– То есть в расчет не берутся еще 11 месяцев до ухода ее в отпуск по уходу за ребенком в первый раз?
– Нет, их брать не надо, нужно учитывать средний заработок именно за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности. А за последние 12 месяцев она у вас выходила на работу только в марте, время, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком, из расчета среднего заработка исключается. Об этом говорится в пунктах 6 и 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375.
Праздники исключаются из расчета среднего заработка, если они пришлись на отпуск
– В апреле 2009 года наш сотрудник был на больничном. Перед этим весь март он находился в отпуске. 8 марта – праздничный день, который не включается в отпуск. Получается, что за март нет заработка и есть один календарный день, который учитывается при исчислении среднего заработка для выплаты пособия?
– Нет, весь период отпуска, предусмотренный приказом работодателя с учетом входящих в него праздничных дней, исключается из расчета среднего заработка.
– Откуда это следует?
– Об этом сказано в пункте 8 Положения № 375. Также исключается из расчета средний заработок, выплаченный работнику за этот период.
Вопрос от редакции «УНП»
Михаил Наринов, эксперт «УНП»
– Многие женщины, например главные бухгалтеры, очень часто работают не в одной, а в двух, а то и в трех компаниях. Если женщина работает в трех организациях и собирается уйти в отпуск по беременности и родам, может ли она получить пособие во всех компаниях?
– Да, может. Для этого ей должны быть выданы листки нетрудоспособности по всем местам ее работы, по основному и где она работает на условиях внешнего совместительства, с учетом положений статьи 284 ТК РФ.
– Максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в 2009 году – 25 390 рублей. Означает ли это, что сотрудница, работая в трех организациях, может получить максимум пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в общей сложности не 25 390, а 76 170 рублей?
– Максимальный размер определяется отдельно по каждому назначенному пособию. Значит, максимальный совокупный размер всех трех пособий сотруднице составит 76 170 рублей в месяц. Но это без учета районных коэффициентов. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяются с их учетом. Это следует из пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25.11.08 № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
Начать дискуссию