Иногда продавец по просьбе покупателя организует доставку товара или продукции на склад последнего. Чтобы у покупателя не возникло проблем с зачетом НДС важно правильно оформить договорные отношения.
Если в договоре определено, что право собственности на товар переходит к покупателю в оговоренном пункте назначения (или на складе поставщика), то дальнейшая доставка товара - дело покупателя. Покупатель может сам заключить договор с транспортной организацией и оплатить ей услуги по доставке, а может попросить продавца организовать доставку товара сторонней организацией и готов возместить понесенные транспортные расходы. Как составить договор и заполнить документы так, чтобы у покупателя не было проблем по зачету НДС в данном случае? Рассмотрим это на конкретной ситуации.
Ситуация
Пример.
Поставщик, находящийся в Москве, продает товар на условиях доставки до станции Москва-Товарная. Здесь право собственности на товар переходит к покупателю. Договором предусмотрено, что товар может быть отправлен по согласованию с покупателем по железной дороге до согласованной станции (пункта назначения) за счет покупателя. Вознаграждение за эту услугу в договоре не оговорено.
Покупатель просит отправить груз по железной дороге до станции Астрахань.
Поставщик от своего имени заключил договор с Московской железной дорогой на перевозку груза до указанной покупателем станции назначения. Железная дорога выставила поставщику счет и счет-фактуру на сумму услуг по перевозке.
Для упрощения примера вопросы отражения продажи самого товара не будем рассматривать.
Поставщик выставил покупателю счет с указанием стоимости товара и отдельной строкой стоимости возмещаемых транспортных расходов (железнодорожного тарифа).
В бухгалтерском учете поставщика стоимость транспортных расходов, осуществляемых за счет покупателя, отражена по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет "Возмещаемые покупателем транспортные расходы" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Поставщик не реализует услуги по перевозке, а просто безвозмездно организует доставку товаров, поэтому в налоговую базу по налогу на прибыль сумма транспортных расходов не включается (п. 1 ст. 248 НК РФ). Также эти расходы не являются обЪектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, на сумму транспортных расходов не начисляется налог на пользователей автодорог (п. 29 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59).
Счета-фактуры
Что касается счета-фактуры на транспортные услуги, то Московская железная дорога выставила его на имя поставщика. Документ хранится у поставщика в журнале учета полученных счетов-фактур. В Книге покупок поставщик его зарегистрировать не может, так как фактически услуги по перевозке были оказаны не ему.
Как правило, поставщик перевыставляет данный счет-фактуру покупателю, зарегистрировав его в журнале учета выставленных счетов-фактур. Если стоимость товара и стоимость возмещаемых транспортных услуг обЪединены в одном счете-фактуре, то поставщик регистрирует его в книге продаж только в части стоимости реализованных собственных товаров (с учетом транспортных расходов до станции отправления). Ведь именно эта сумма является оборотом, облагаемым НДС у поставщика.
Но имеет ли право перевыставить такой счет-фактуру поставщик, и сможет ли покупатель по такому документу предЪявить к вычету НДС? Как показывает практика, налоговики не всегда соглашаются с положительным ответом на этот вопрос. Аргументация такова.
Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляет продавец услуг именно при их реализации. А в данной ситуации поставщик не реализует эту услугу, а оказывает поставщику любезность по расчетам с дорогой, причем бесплатно. Такое перевыставление счета-фактуры при обычном договоре купли-продажи не предусмотрено ни Налоговым кодексом, ни Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила). И как считают, налоговые работники, всякое нарушение установленного порядка не дает возможность вычета НДС покупателем.
Поэтому мы предлагаем альтернативный вариант оформления отношений между поставщиком и покупателем.
Возмездная услуга
Выставление поставщиком счета-фактуры на транспортные услуги, оказанные третьим лицом, возможно только в случае осуществления деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии либо агентских договоров (п. 3 и 24 Правил). А эти договоры по гражданскому законодательству возмездные.
Поэтому поставщик вправе при продаже товара заключить смешанный договор с элементами договора купли-продажи товара и агентского договора об организации транспортных услуг, в котором поставщик выступает в качестве агента, а покупатель - принципала (п. 3 ст. 421 ГК РФ). В соответствии с гражданским законодательством агент в зависимости от условий агентского договора может действовать либо от своего имени, либо от имени принципала. Вознаграждение за организацию транспортировки должно быть оговорено достаточно ясно, чтобы избежать претензий о неотраженной сумме вознаграждения со стороны налоговых органов. Если в агентском договоре размер вознаграждения не предусмотрен, и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии со статьей 424 ГК РФ.
После исполнения поручения по организации доставки поставщик представляет покупателю отчеты об исполнении поручения (ст. 1008 ГК РФ). Порядок и сроки представления отчета устанавливаются в договоре. Так, в нем можно предусмотреть, что копии всех заключенных агентом договоров, счетов, счетов-фактур, выставленных поставщику транспортной организацией, направляются принципалу. И лучше, на наш взгляд, эти копии представлять.
У поставщика налоговой базой по налогу на пользователей автодорог будет только сумма вознаграждения за организацию доставки. Это следует из пункта 33.4 Инструкции МНС России N 59. Возмещаемые же принципалом суммы транспортных расходов в налоговую базу не включаются. Однако для этого из первичных документов должно следовать, что получателем услуг является принципал, а плательщиком - агент.
У организаций, оказывающих услуги в соответствии с агентскими договорами, налоговой базой по НДС является сумма полученных ими вознаграждений (п. 1 ст. 156 НК РФ). Компенсация транспортных расходов в учете поставщика НДС не облагается.
Документооборот
Теперь давайте разберемся со счетами-фактурами.
Если поставщик товара (агент) при приобретении транспортных услуг действует от имени покупателя (принципала), то железная дорога выписывает счет-фактуру непосредственно на имя покупателя товара. То есть, если поставщик товара, как в нашем случае, действуя от имени покупателя, заключает договор с дорогой, то в договоре он указывает, что он действует от имени покупателя товара. Тогда дорога выставляет счет-фактуру на имя покупателя, но дополнительно в счете-фактуре можно указать поставщика в качестве плательщика.
Если поставщик (агент) действует от своего имени, и заключает договор с железной дорогой на свое имя, то дорога выписывает счет-фактуру на его имя. А агент уже в свою очередь на основании этого документа выписывает принципалу на транспортные услуги свой счет-фактуру. Основанием для этого служит агентский договор и ссылку на него лучше сделать в счете-фактуре.
Полученный покупателем (принципалом) от продавца (агента) счет-фактура (выписанный железной дорогой, либо агентом) и будет являться основанием для принятия к вычету сумм НДС по приобретенным через агента транспортным услугам.
Если поставщик действует от своего имени, отражать стоимость транспортных услуг в книгах покупок и книгах продаж не следует, счета-фактуры хранятся в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.
бухучета и аудита КА "Форум",
тел. (095) 728-82-40, 8-902-613-0053
E-mail: l_fom@mail.ru, FomichevaL@msk.sibal.ru
љ
Опубликовано в "Учет. Налоги. Право." 39/2002
Начать дискуссию