Трудовая инспекция – это одно из многочисленных контролирующих ведомств. Что входит в ее компетенцию, какие документы будут затребованы? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
Надо жить дружно
Федеральная инспекция труда существует при Министерстве труда и социального развития. В регионах работают ее представительства. Под контролем инспекции находится соблюдение организациями и индивидуальными предпринимателями трудового законодательства.
Основных причин, по которым на предприятие может прийти трудовой инспектор, три. Во-первых, самая распространенная – жалоба от сотрудника. Во-вторых, фирмой заинтересовалась прокуратура и дала «наводку» трудовикам. В-третьих, организация попала в список плановых проверок. Отдельным основанием для визита инспекторов может послужить несчастный случай на работе.
Фирма, не желающая стать объектом пристального внимания трудовой инспекции, должна соблюдать Трудовой кодекс и не допускать конфликтных ситуаций с сотрудниками. Ведь, как было сказано, чаще всего основанием для проверок становятся жалобы. Жалуются сотрудники на задержку выплаты зарплаты, плохие условия работы, незаконное увольнение и т. д. Реагируют трудовики только на письменный «зов» о помощи, в котором указаны фамилия, имя, отчество и домашний адрес сотрудника. Если проверка проводится по такому заявлению, то инспектор не имеет права говорить работодателю, кто заявитель (ст. 358 ТК). Посетить фирму по «сигналу» инспекторы должны в течение месяца.
Не избежать предприятию встречи с трудовиком, если оно находится на заметке у прокуратуры. Обычно это происходит, когда становится известно, что фирма грубо нарушает Трудовой кодекс.
Как и другие контролирующие службы, трудовая инспекция составляет планы проверок. По закону каждое предприятие должно проверяться не чаще одного раза в два года. Это требование не относится к проверкам по жалобе. Ограничений по периодичности для них нет. Также прийти на фирму раньше установленного срока инспекторы могут:
– если поступит информация из других проверяющих ведомств о нарушениях трудового законодательства;
– если произошел несчастный случай на производстве или возникла угроза жизни и здоровью работников.
Ревизор на пороге
Максимальный срок проведения проверки – один месяц (п. 3 ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Однако практика свидетельствует, что контролерам достаточно одного-двух дней, чтобы посмотреть все документы.
Трудовой кодекс дает большие полномочия ревизорам-трудовикам. Например, они беспрепятственно в любое время суток имеют право посещать любые организации, истребовать документы, получать объяснения (ст. 357 ТК). О своем визите проверяющий может известить руководство фирмы, а может нагрянуть неожиданно. Это произойдет в том случае, если он сочтет, что предварительный звонок повлияет на эффективность проверки (ст. 360 ТК).
Ревизия проводится по распоряжению руководителя инспекции. Этот документ инспектор вместе с удостоверением предъявляет руководству организации, в которую он пришел с проверкой.
Готовим документы
Перечень документов, подлежащих контролю, зависит от цели визита трудовика. Если он пришел по жалобе работника, то акцент будет сделан на информацию, связанную с ней. При комплексной проверке предъявлять придется все документы. А если визит связан с несчастным случаем на производстве, то ревизор дополнительно будет экзаменовать сотрудников фирмы на знание мер технической безопасности.
Итак, фирма попала в график комплексной проверки. В первую очередь ей придется показать «гостям» учредительные документы предприятия. Иногда в них есть информация об условиях труда.
Во вторую очередь инспекторы будут интересоваться трудовыми договорами. Беда многих организаций в том, что они пренебрегают трудовым законодательством и не заключают письменное соглашение с сотрудниками. Если этот документ все-таки есть на фирме, то он будет внимательно прочитан. Как правило, в содержании инспекторы находят много нарушений. Контролеры не смогут придраться к договору, если он составлен в соответствии с требованиями статьи 57 Трудового кодекса.
Вниманию кадровой службы: при заключении контракта работник и руководитель организации должны подписать каждую страницу договора. Это нужно для того, чтобы потом сотрудник не смог заявить, что подписывал другой документ. Изменять условия договора можно только с письменного согласия работника (ст. 72 ТК).
Много вопросов может вызвать у ревизора срочный трудовой договор. Кадровикам придется доказывать, что характер работы или условия ее выполнения не позволяют заключить с работником договор на неопределенный срок. Если трудовиков не удастся в этом убедить, то они вынесут предписание считать договор бессрочным (ст. 58 ТК). А значит, уволить такого договорника по окончанию срока нельзя.
Помимо трудового контракта на предприятиях часто заключается коллективный договор. Но если его нет, то за это наказывать фирму инспекторы не станут.
Попадут в поле зрения проверяющих кадровые приказы: о принятии на работу, об увольнении и т. д. Формы этих документов приведены в постановлении Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1. Законодательство также требует, чтобы сотрудники были ознакомлены с содержанием документа, то есть они должны подписаться в приказе. Могут проверить приказы о дисциплинарных взысканиях, сверхурочных работах, временном переводе.
Инспектор обязательно проверит наличие и заполнение трудовых книжек. Фирма обязана на каждого сотрудника, проработавшего на ней больше пяти дней, оформить этот документ (ст. 66 ТК). Также она должна вести книгу учета трудовых книжек. В нем отмечается факт получения (при приеме) и выдачи (при увольнении) трудовых книжек. Заполнение на сотрудников личных карточек по форме № Т-2, утвержденных постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1, также является обязательным.
На каждом предприятии должны быть установлены правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК). Они должны определять:
– порядок приема и увольнения работников;
– основные права, обязанности и ответственность обеих сторон;
– режим работы;
– перерыв для отдыха и питания;
– отпуска;
– дни выдачи заработной платы и т. д.
Это перечень не исчерпывающий. Фирма может установить в правилах и другие условия. Главное, чтобы они не ухудшали положения сотрудников по сравнению с Трудовым кодексом. Кроме этого инспекторы проанализируют, соответствует ли система оплаты труда на предприятии законодательству и не ущемляет ли она права работников.
Статья 136 Трудового кодекса требует, чтобы заработная плата выдавалась не реже двух раз в месяц. Невыдачу аванса ревизор сочтет нарушением. Не повлияет на его точку зрения даже письменный отказ сотрудников от двухразовой выплаты зарплаты. Кроме всего перечисленного инспекторы могут затребовать:
– график отпусков;
– табели учета рабочего времени;
– штатное расписание;
– график сменности.
Особый интерес вызовут документы по охране труда, если на предприятии произошел несчастный случай. В первую очередь инспекторы проверят, ознакомлены ли сотрудники с правилами техники безопасности. Фирма это должна сделать, как только с работником заключен трудовой договор. Факт проведения инструктажа надо отразить в специальном журнале.
По результатам – акт
После того как инспекторы проштудируют все эти многочисленные документы, они составят акт в двух экземплярах. В нем будет указано, что проверялось и какие нарушения обнаружены. Его составят и в том случае, если нарушений найти не удалось. Но, как правило, такое бывает очень редко.
Руководство организации должно подписать составленный документ. Подпись не означает согласия с тем, что написано в нем. Это свидетельствует лишь о том, что фирма получила документ. В случае отказа инспектор просто сделает об этом запись. Если он обнаружит, что фирма неправильно применяет Трудовой кодекс (а это происходит в большинстве случаев), то будет оформлен протокол об административном нарушении. Чтобы обязать организацию устранить выявленные нарушения, трудовик выносит на имя руководителя предписание, в котором указывает, что и в какие сроки нужно сделать. Об исполнении предписания организация должна известить инспектора.
Самое страшное, что могут сделать трудовые инспекторы, – это приостановить работу фирмы до устранения нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников. Такое полномочие им дает статья 357 Трудового кодекса.
Цена проверки
За любые нарушения трудового законодательства инспекторы могут оштрафовать должностных лиц фирмы по статье 5.27 КоАП на сумму от 500 до 5000 рублей. Размер штрафа в каждом конкретном случае определяет трудовик. Кроме штрафных санкций существует такое наказание, как дисквалификация сотрудника (п. 2 ст. 5.27 КоАП). Она означает, что этот работник не сможет работать на руководящих должностях в течение времени, установленного судом.
За некоторые нарушения могут спросить и с предприятия. Если фирма не выполнила предписание инспекции в срок, за это предусмотрен штраф от 5000 до 10 000 рублей (п. 1 ст. 19.5 КоАП). Накажут организацию и в том случае, если она не представит документы, которые требует проверяющий. Такой отказ обойдется фирме от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП).
О.Г. Горшенина, эксперт АГ «РАДА»
Начать дискуссию