ЕНВД

Осторожно! Двойной налог

Фирмы на ЕНВД фактически лишены возможности продавать товары по «безналу». Действующее законодательство таково, что для них это просто невыгодно. Однако эта ситуация исправима.

Фирмы на ЕНВД фактически лишены возможности продавать товары по «безналу». Действующее законодательство таково, что для них это просто невыгодно. Однако эта ситуация исправима.

Как известно, под ЕНВД подпадает розничная торговля за наличный расчет или с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ). С продаж, оплаченных по «безналу», Налоговый кодекс требует начислять налоги по общей системе налогообложения. Поэтому фирмам, которые применяют оба способа расчетов, налоговая служба рекомендует вести раздельный учет. Вроде бы все логично.

При этом с общей площади торгового зала чиновники требуют перечислить в бюджет единый налог. А все налоги, которые причитаются с «безнала», фирма должна заплатить в дополнение к нему (письмо МНС России от 4 сентября 2003 г. № 22-2-16/1962-АС207). Получается, что, какой бы большой ни была сумма общих налогов, сумма единого налога от этого не уменьшится.

Однако обходные пути существуют.

Раздел территории

Снизить сумму ЕНВД можно, сделав из одной площади торгового зала две маленьких.

Если вы торгуете на арендованной территории, оформить это не составит труда. Ведь в этом случае документом, подтверждающим площадь торгового зала, является договор аренды (письмо Минфина России от 22 января 2003 г. № 04-05-12/02). Выход очевиден: достаточно заключить два договора аренды на разные части одного и того же помещения. При этом по первому договору вы будете арендовать часть торгового зала для торговли за наличный расчет, а по второму – «угол» для торговли по «безналу». В этом случае у вас появляется право рассчитывать налоги отдельно по каждой арендованной площади (письмо УМНС по Московской области от 3 апреля 2003 г. № 08-12/б/н). Таким образом, вы сможете платить ЕНВД только с той части помещения, которая предусмотрена в «наличном» договоре.

Налоговые работники могут проверить, соответствует ли ваша «раздельная» торговля реальности. Поэтому, чтобы не вызвать у них подозрений, нужно действительно организовать наличную и безналичную продажу товаров в разных частях торгового зала.

Сложнее разделить территорию, если помещение для магазина у вас собственное. В этом случае площадь торгового зала инспекторы определяют по данным БТИ. Помещение, которое там числится как одно, можно поделить на два маленьких, только проведя официальную перепланировку.

Чтобы оформить ее, придется пройти через множество инстанций. Сначала нужно взять в местной администрации письменное разрешение. Затем – построить в торговом зале настоящую «физическую» перегородку. Получившиеся в результате этого обособленные помещения должны обмерить работники местного БТИ. И только когда они внесут необходимые исправления в технический паспорт здания, у вас появятся основания рассчитывать ЕНВД с нужной вам площади (ст. 346.27 НК РФ).

Превращаем «безнал» в «нал»

Подойти к минимизации налогов при ЕНВД можно и с другой стороны. То есть уменьшая не сумму единого налога, а сумму общих налогов, которую фирма платит с «безнала».

Для этого можно воспользоваться возможностью, которую чиновники сами предлагают в статье 346.27 Налогового кодекса. Напомним, что в ней к наличной оплате приравнены расчеты платежными картами.

Итак, чтобы превратить «безнал» в «нал», достаточно попросить клиента провести оплату не через расчетный счет, а через банковскую карточку («зарплатную» или корпоративную). Ограничение одно: такая карточка у покупателя (а точнее, у его подотчетного лица) должна быть. А преимущества очевидны: с полученных таким образом денег не придется платить общие налоги.

Использовать банковские карточки особенно выгодно при так называемых смешанных расчетах (когда один и тот же товар частично оплачивается наличными, а частично – по «безналу»). Чаще всего они встречаются при торговле бытовой техникой в кредит. За такую покупку клиент обычно рассчитывается так. В кассу магазина он вносит наличными только часть стоимости товара. Остальную часть на расчетный счет магазина перечисляет банк (с которым покупатель оформляет договор кредита). Со всей суммы оплаты за «кредитный» товар (и с безналичной, и с наличной!) чиновники требуют заплатить налоги по общей системе (письмо Минфина России от 11 мая 2004 г. № 04-05-12/26, письмо МНС России от 29 июля 2004 г. № 22-1-15/1336). Снова налицо двойной налог. Выход – проводить безналичную часть оплаты через пластиковую карточку (либо покупателя, либо подотчетного лица банка).

Для революционеров

Если вы не согласны с двойным налогообложением и готовы отстаивать свои права в суде, флаг вам в руки. Аргумент в вашу пользу – это всем известные «неясности законодательства», которые, как известно, должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Довод, конечно, не стопроцентный, но нередки случаи, когда арбитражных судей он убеждал. Основания применить его такие. В Налоговом кодексе действительно ничего не сказано о том, как считать ЕНВД при сочетании наличных и безналичных оплат. А раз так, то фирма имеет право выбрать свой способ решения проблемы. Например, распределить площадь торгового зала пропорционально выручке от разных видов торговли. Такой метод чиновники предлагали и сами – в письме Минфина России от 3 июня 2003 г. № 04-05-12/60. Правда, предназначался он для определения доли имущества, которое «вмененщики» учитывают при расчете общих налогов.

М. Голубева, аудитор

Начать дискуссию