Взыскания с работников

О взыскании с работников излишне выплаченных сумм

Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре «Что и как проверяют инспекции труда» (лектор – Я.В. Метелева), который был проведен издательством «Главная книга». На дополнительные вопросы слушателей семинара отвечала эксперт издательства М.П. Захарова

Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре «Что и как проверяют инспекции труда» (лектор – Я.В. Метелева), который был проведен издательством «Главная книга». На дополнительные вопросы слушателей семинара отвечала эксперт издательства М.П. Захарова

Вопрос. На основании предписания инспектора труда работодатель восстановил работника на работе и оплатил вынужденный прогул. Впоследствии предписание было признано судом незаконным. Как работодатель может вернуть излишне выплаченные деньги?

М. З.: Для начала он может сообщить работнику о том, что предписание, по которому ему были выплачены деньги, признано незаконным, а значит, их надо вернуть. Сделать это лучше в письменной форме, например в виде уведомления, указав при этом срок возврата денег. Но человек, конечно, может и не вернуть деньги в этот срок.

Вопрос. И тогда мы можем удержать деньги из причитающихся ему при увольнении сумм?

М. З.: Трудовым кодексом определен перечень случаев, когда работодатель может удерживать деньги из зарплаты работника для погашения его задолженности <1>. Это возможно, в частности, для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет зарплаты, неизрасходованных и своевременно не возвращенных подотчетных сумм. Но такого основания, как излишняя оплата вынужденного прогула в связи с последующим признанием незаконным предписания инспектора труда, в этом перечне нет. Значит, независимо от того, что у человека перед работодателем есть такой долг, работодатель по своей инициативе не вправе удерживать его из зарплаты.
Конечно, работник может написать заявление, в котором укажет, что он просит удержать долг из его последней зарплаты. Но в ситуации с увольнением после восстановления на работе такое вряд ли возможно.
Поэтому у вас остается единственная возможность - взыскивать долг в судебном порядке. Для этого нужно идти в суд общей юрисдикции <2>.

Вопрос. В суд мы можем обратиться только в течение 1 года, как при взыскании с работника причиненного работодателю ущерба?

М. З.: Дело в том, что в данном случае работник не причинял вам никакого ущерба. Ведь под прямым действительным ущербом понимается уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества, причиной которого стало противоправное поведение работника. То есть вред должен быть причинен в результате действий самого работника <3>.

В вашем же случае деньги выплачивались работнику на основании предписания инспектора труда, и вины работника в этом нет. Значит, его нельзя привлечь к материальной ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного работодателю. И специальный срок давности для обращения в суд - 1 год со дня обнаружения причиненного ущерба - применен быть не может <4>. Следовательно, при взыскании с работника излишней оплаты вынужденного прогула применяется общий срок исковой давности - 3 года со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права <5>.
Работодателю придется заплатить госпошлину, сумма которой зависит от суммы долга работника <6>.

Вопрос. А если работодатель выплатит работнику премию, а предписание, обязавшее его это сделать, будет признано незаконным, то долг можно будет удержать из зарплаты работника?

М. З.: Возможность такого удержания из зарплаты также не предусмотрена Трудовым кодексом <7>. Более того, Кодекс содержит закрытый перечень ситуаций, при которых можно взыскать с работника излишне выплаченную ему зарплату <7>:
- при счетной ошибке;
- если признана вина работника в невыполнении норм труда <8> или простое <9>;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Напомню, зарплата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также доплаты и надбавки компенсационного характера, премии и иные поощрительные выплаты <10>.

Получается, что зарплата, в том числе и премия, выплаченная на основании предписания инспектора труда, признанного впоследствии незаконным, не может быть взыскана с работника даже в судебном порядке. Это согласуется с положениями Гражданского кодекса, согласно которым не подлежат возврату в качестве неосновательно приобретенного имущества заработная плата и иные деньги, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки <11>.

Вопрос. Отпускные тоже относятся к зарплате?

М. З.: Нет, отпускные, равно как и оплата больничного, не являются вознаграждением за труд <10>. Поэтому если судом признано незаконным предписание, на основании которого они были выплачены, то вы не вправе по своей инициативе удержать их из зарплаты, но можете обратиться в суд за их взысканием <7>.

-------------------------------
ст. 137 ТК РФ
п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ
ст. 238 ТК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 N 52
ст. 392 ТК РФ
ст. 196, п. 1 ст. 197, п. 1 ст. 200 ГК РФ
подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 N 52
ст. 137 ТК РФ
ст. 155 ТК РФ
ст. 157 ТК РФ
ст. 129 ТК РФ
п. 1 ст. 1102, п. 3 ст. 1109 ГК РФ

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал"  2009, № 06

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию