Валютный рынок

Трилогия. Закон Ломоносова-Лавуазье в рыночной интерпретации

Финансовый рынок можно подразделить на три основные категории: товарный, валютный и фондовый. Во времена кризиса деньги покинули фондовый рынок и ушли на валютный, осев в «тихой гавани» под названием «доллар США».
Трилогия. Закон Ломоносова-Лавуазье в рыночной интерпретации
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

Финансовый рынок можно подразделить на три основные категории: товарный, валютный и фондовый. Во времена кризиса деньги покинули фондовый рынок и ушли на валютный, осев в «тихой гавани» под названием «доллар США».

Часть 1

Cущественная коррекция в нефтяном секторе обеспечила спад по всему миру и стала подогревать недоверие к мировой резервной валюте со стороны ряда стран, которые еще на ранних стадиях кризиса размещались не только в «американце», но и хеджировались золотом, что объясняет его относительно небольшую коррекцию (как это позже мы увидим на графиках). Сегодня мы поговорим с Вами о том, как можно совместить все эти три основных рынка на одном счете ФОРТС, и каким образом можно зарабатывать на трендах, которые проявляются в тех или иных рынках, или же, как было с января по июнь, на всех рынках сразу.

Динамика мировых товарных рынков отличается непостоянством. В зависимости от соотношения спроса и предложения здесь бывают  как времена стремительного роста, так и периоды затяжного падения. Причём ситуации на различных рынках порой развивается по-разному: в то время как на одном рынке происходит рост, на другом может происходить снижение, и наоборот. Рассмотрим более подробно историю развития событий на примере нескольких рынков: товарного, фондового и валютного.

 

На графике, представляющем историю котировок фьючерсных контрактов на нефть за последние двадцать лет, четко прослеживается восходящая тенденция, которая зародилась на рынке в начале 1999 года, и остаётся  в силе и по сей день. В ходе развития этой тенденции цены на нефть взлетели с отметки чуть более $10 за баррель после кризиса 1998-го до $145 перед коллапсом осени 2008-го. А во время кризиса, который в той или иной степени затронул практически все рынки, котировки «чёрного золота» снизились почти на 76%, и цены «сели» на долгосрочную линию поддержки, которая тянется с начала 1999 года (черная линия на графике). В целом, можно констатировать, что многолетняя восходящая тенденция продолжается, а катастрофическое снижение цен можно рассматривать лишь как коррекцию.

Рынок золота находился в нисходящем тренде с конца восьмидесятых до начала 2001 года. Именно в этот момент на рынке произошел перелом, и стала развиваться тенденция к повышению (зеленая линия). В середине 2005 г.  рост ускорился и приобрел  «взрывной» характер (синяя линия).

В середине 2008 года на рынке золота, как и на всех рынках, произошла коррекция. Но в силу того, что золото многие инвесторы рассматривают как некий «защитный актив», и в период нестабильности предпочитают вкладывать деньги именно в него, коррекция носила не такой катастрофический характер, как на других рынках, составив всего около 30%. О силе данного актива в настоящий момент говорит и тот факт, что уже к концу того же кризисного 2008 года цены на золото фактически вернулись на докризисные уровни – в район $900-1000 за тройскую унцию.

 

Индекс РТС. На российском фондовом рынке последние десять лет наблюдался долгосрочный восходящий  тренд. Немногочисленные коррекции, например,  в 2004 г., вызванные негативом  «дела Юкоса», сменялись участками ускоренного роста индекса. Так продолжалось да начала мая 2008 года, когда индекс РТС, обновив исторический максимум, рухнул за несколько месяцев с уровня 2500 пунктов до отметки 500, снизившись тем самым на 80%.

Но все-таки, несмотря на обвальный характер снижения котировок, долгосрочный восходящий тренд, получивший развитие в момент зарождения российского рынка в начале 1995 г., можно сказать, устоял. Котировки подошли вплотную к линии поддержки (зеленая линия на графике), оттолкнулись от неё, и медленно пошли вверх.

На протяжении последних лет курс доллара по отношению к рублю снижался. С максимумов зимы 2003 года до минимумов середины 2008-го доллар потерял около 27%. Ситуация кардинально изменилась, когда на фоне кризисных событий прошлого года, затронувших экономики практически всех развитых стран, произошла «мягкая» девальвация рубля. На графике хорошо видно, как котировки  в конце 2008 года пробили линию долгосрочного сопротивления (красная линия), и вялотекущий дрейф вниз переродился в быстрое восходящее движение, которое остается в силе и сегодня.
Выходит, что если совместить все эти графики на одной плоскости, мы можем наблюдать разнонаправленность движений.

Это, в свою очередь, означает, что капитал «мигрирует» туда-сюда и подолгу нигде старается не засиживаться. Сначала происходил рост в одном инструменте и падение в другом, потом рост в третьем инструменте и падение всех остальных (еще совсем недавно доллар рос, а все остальное – сильно снижалось). Получается, что закон Ломоносова-Лавуазье работает и на финансовых рынках. Конечно же, его нельзя рассматривать как конечную статистическую модель, иначе рынок был бы предсказуемым, но торговать и зарабатывать на этой простой логике можно, и весьма неплохо. Особенно приятно эти строки читаются на фоне того, что все эти четыре рынка можно торговать с одного счета, с одного торгового терминала и даже в родной российской валюте. Как это сделать? Ждите продолжения...

P.S.: Для тех, кто заинтересовался данной стратегией работы и хочет изучить ее более детально, я провожу бесплатный семинар. Он состоится 25 июня в Бизнес-центре «Даев Плаза» в 19.00. Записаться на семинар можно по телефону +7(495)796-9026 или 8-800-200-44-00.

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию