Бухгалтерский учет

Налогообложение адвокатов

Рассматривая различные адвокатские образования, мы отмечали, что в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Рассматривая различные адвокатские образования, мы отмечали, что в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

В целях Федерального закона №129-ФЗ адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, действующий в настоящее время, утвержден совместным Приказом Минфина России №86н и МНС России №БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года.

В связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков по порядку налогообложения доходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, МНС РФ выпустило Письмо МНС РФ от 25 февраля 2003 года №СА-6-04/242@ О налогообложении адвокатов, учредивших адвокатский кабинет».

В частности, в этом письме указано, что статьей 20 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокаты вправе в соответствии с Федеральным Законом №63-ФЗ самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Статьей 21 Федерального закона №63-ФЗ предоставлено право адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждать адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производится в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Статьей 227 НК РФ определено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят частные нотариусы - по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Поскольку вопрос исчисления НДФЛ частными нотариусами был рассмотрен нами достаточно подробно, мы не будем останавливаться на нем.

В том случае, если учредившие адвокатский кабинет адвокаты заключают с физическими лицами трудовые и гражданско-правовые договора, и в соответствии с этими договорами производят выплаты физическим лицам, то в соответствии со статьей 226 НК РФ они являются налоговыми агентами, на которых возложена обязанность исчисления, удержания у физического лица и уплаты в бюджет суммы исчисленного налога. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

В соответствии со статьей 24 НК РФ налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не установлено НК РФ.

В обязанности налоговых агентов входит:

- правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

- в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;

- вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджет (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику;

- представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно статье 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрена также и статьей 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ:

Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента

1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 226 НК РФ установлены четкие правила исчисления, удержания и перечисления налога для налогового агента:

- налог по ставке 13% исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по этой ставке с зачетом суммы налога, удержанной в предыдущие месяцы налогового периода;

- исчисление налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и соответственно, без учета исчисленного и удержанного с этих доходов налога;

- удержание исчисленного налога налоговый агент может производить только из фактически выплачиваемых налогоплательщику денежных сумм (перечисляемых на его счет или счета третьих лиц по его поручению). Сумма удержания не может превышать 50 процентов суммы выплаты;

- перечисление сумм налога производится не позднее дня получения в банке денежных средств на выплату дохода либо дня перечисления средств на счет налогоплательщика или третьих лиц, в остальных случаях - не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода в денежной форме или дня, следующего за днем фактического удержания налога (для доходов, полученных в натуральной форме или в виде материальной выгоды);

Налог перечисляется по месту нахождения налогового агента, а также по месту нахождения обособленных подразделений;

Если у налогового агента нет возможности удержать налог из доходов налогоплательщика, и налоговый агент определяет, что в течение 12 месяцев он это сделать не сможет, то он обязан в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств сообщить об этом письменно налоговый орган по месту своего учета.

Уплата налога за счет собственных средств налогового агента не допускается.

Согласно статье 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, установленной Министерством финансов РФ.

Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом налоговые агенты должны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов. Формы отчетности по налогу на доходы физических лиц ежегодно утверждаются Минфином РФ. Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

Налоговые агенты по заявлениям физических лиц выдают им справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога. Форма справки также утверждается Минфином РФ.

В соответствии со статьей 235 НК РФ адвокаты являются плательщиками единого социального налога. Адвокаты, осуществляющие индивидуальную адвокатскую деятельность посредством учреждения адвокатского кабинета, исчисление и уплату налога производят в порядке, установленном статье 244 НК РФ:

Статья 244. Порядок исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, не производящими выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц

 «Статья 244. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками, не являющимися работодателями

1. Расчет сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода налогоплательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи настоящего Кодекса, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 6 настоящей статьи.

2. Если налогоплательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, они обязаны в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период. При этом сумма предполагаемого дохода (сумма предполагаемых расходов, связанных с извлечением доходов) определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом исходя из суммы предполагаемого дохода с учетом расходов, связанных с его извлечением, и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241настоящего Кодекса.

3. В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения дохода в налоговом периоде налогоплательщик обязан (а в случае значительного уменьшения дохода - вправе) представить новую декларацию с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период. В этом случае налоговый орган производит перерасчет авансовых платежей налога на текущий налоговый период по не наступившим срокам уплаты не позднее пяти дней с момента подачи новой декларации. Полученная в результате такого перерасчета разница подлежит уплате в установленные для очередного авансового платежа сроки либо зачету в счет предстоящих авансовых платежей.

4. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:

1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

5. Расчет налога по итогам налогового периода производится налогоплательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, за исключением адвокатов, самостоятельно, исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241 настоящего Кодекса.

При этом сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговым период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

6. Исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном статьей 243 настоящего Кодекса, без применения налогового вычета.

Данные об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов за прошедший налоговый период коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации представляют в налоговые органы не позднее 30 марта следующего года по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Налогоплательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При представлении налоговой декларации адвокаты обязаны представить в налоговый орган справку от коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период.

8. В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день подачи указанного заявления включительно.

В случае прекращения либо приостановления статуса адвоката налогоплательщики обязаны в двенадцатидневный срок со дня принятия соответствующего решения уполномоченным органом представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день прекращения либо приостановления статуса адвоката включительно.

Уплата налога, исчисленного по представляемой в соответствии с настоящим пунктом налоговой декларации (с учетом начисленных авансовых платежей по истекшим срокам уплаты за текущий налоговый период), производится не позднее 15 дней со дня подачи такой декларации.";

Текст статьи приводится в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 20 июля 2004 года № 70-ФЗ.

В соответствии со статьей 241 НК РФ адвокаты до 01 января 2005 года уплачивают налог по следующим ставкам:

Налоговая база нарастающим итогом Федеральный бюджет Фонды обязательного медицинского страхования Итого
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования территориальные
фонды обязательного
медицинского
страхования
До 100 000
рублей 
7,0 процента 0,2 процента 3,4 процента  10,6 процента 
От 100 001
рубля 
до 300 000
рублей 
7 000 рублей +
5,3 процента
с суммы, пре-
вышающей 
100 000 рублей
200 рублей +
0,1 процента
с суммы, 
превышающей 
100 000 рублей
3 400 рублей +
1,9 процента 
с суммы, 
превышающей 
100 000 рублей
10 600 рублей +
7,3 процента с суммы, превыша-
ющей 100 000 рублей 
От 300 001
рубля до 
600 000 
рублей 
17 600 рублей
+ 2,7 процента
с суммы, пре-
вышающей
300 000 рублей
400 рублей +
0,1 процента
с суммы, пре-
вышающей 
300 000 рублей
7 200 рублей +
0,8 процента с
суммы, превыша-
ющей 300 000 
рублей 
25 200 рублей +
3,6 процента с 
суммы, превышаю-
щей 300 000 рублей 
Свыше 
600 000 
рублей 
25 700 рублей
+ 2,0 процента
с суммы, пре-
вышающей 
600 000 рублей
400 рублей  9 600 рублей  35 700 рублей +
2,0 процента с 
суммы, превышаю-
щей 600 000 рублей

После 01 января 2005 года уплата единого социального налога производится по следующим ставкам:

Налоговая база нарастающим итогом Федеральный бюджет Фонды обязательного медицинского страхования Итого
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования территориальные
фонды обязательного
медицинского
страхования
До 280 000
рублей 
5,3 процента 0,8 процента 1,9 процента  8,0 процента 
От 280 001
рубля 
до 600 000
рублей 
14 840 рублей +
2,7 процента
с суммы, пре-
вышающей 
280 000 рублей
2240 рублей +
0,5 процента
с суммы, 
превышающей 
280 000 рублей
5320 рублей +
0,4 процента 
с суммы, 
превышающей 
280 000 рублей
22400 рублей +
3,6 процента с суммы, превыша-
ющей 280 000 рублей 
Свыше 
600 000 
рублей 
23 480 рублей
+ 2,0 процента
с суммы, пре-
вышающей 
600 000 рублей
4640 рублей  6 600 рублей  33 920 рублей +
2,0 процента с 
суммы, превышаю-
щей 600 000 рублей

Адвокаты, являющиеся работодателями, с сумм, выплаченных ими по трудовым и гражданско-правовым договорам физическим лицам, обязаны уплачивать единый социальный налог, порядок исчисления, а также порядок и сроки уплаты которого установлены статьей 243 НК РФ.


Начать дискуссию