Ценные бумаги

Трилогия. Закон Ломоносова-Лавуазье в рыночной интерпретации. Часть 2

В предыдущей колонке я начал говорить о новых возможностях для российских инвесторов. В частности, выдвинул предположение о миграции капитала, который побывав в одной зоне, стремиться ее покинуть, как только в данной зоне наступят плохие времена. Но ведь капитал не может осесть в нале того рынка, где он до этого держал активы - ему страшно, что валюта этого нала может обесцениться.
Трилогия. Закон Ломоносова-Лавуазье в рыночной интерпретации. Часть 2
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

В предыдущей колонке я начал говорить о новых возможностях для российских инвесторов. В частности, выдвинул предположение о миграции капитала, который побывав в одной зоне, стремиться ее покинуть, как только в данной зоне наступят плохие времена. Но ведь капитал не может осесть в нале того рынка, где он до этого держал активы - ему страшно, что валюта этого нала может обесцениться.

Поэтому капитал, если он не видит никаких других перспектив на прочих рынках, перетекает в доллар США, а значит доллар растет. Любой рост приходит, когда никто его не ждет, графики же говорят сами за себя: предсказывать ничего не нужно, если цены растут долго, то формируются тенденции, начало которых всегда можно определить.

Как определить тенденцию? В начале тенденции цена начинает расти, можно наложить две скользящих средних (короткую и длинную) на график индекса РТС и посмотреть где возник тренд на фондовом рынке 2009 года, когда рынок вырос в два раза, под возгласы  «НЕ ВЕРЮ! АКЦИИ? НИКОГДА!» и т.д. Смотрим график:


На графике видно, что рынок сделал первую попытку расти в середине февраля, но тщетно. Тренд обозначился, но не исполнился. Но, заложив риск на сделку по портфелю, можно каждый раз пробовать попасть в тренд, рано или поздно тренд наступит, и рынок окупит все затраченое. Вторая попытка снова обозначила тренд в предверии международного женского дня, снова покупаем портфель и .... ЦЕНА-ТО НЕ ПАДАЕТ.

Очень хочется дать ссылку на колонку в марте этого года, которая называлась «Как не потерять на росте курса доллара». Там я писал, что на рынке обозначен тренд и можно входить, читать статью не обязательно: время-деньги, посмотрите комментарий «anonymousа», который написал, что ни в коем случае нельзя вкладываться в рынок, что надо покупать когда будет 300 пунктов по индексу РТС... Однако торговля без предсказаний оказалась, как всегда, права. Итак, тренд, выявленный по индексу, продолжался с 6 марта по ... сегодня, потому что, согласно этим же средним, мы видим предпосылки на смену тренда с растущего на падающий, и завтра утром я буду рекомендовать продавать среднесроные портфели. Все. Теперь тренд окончен.

Но... он же был! И был с 6 марта по 18 июня - целый квартал! За это время: с момента покупки и завтрашней продажи рынок прибавил 78,35% - это в пять раз больше чем в банке и за квартал!!! Получается, что если тренд закончился, и, допустим закончился надолго, то деньгам надо куда-то деться! Скорее всего, это будет снова доллар или золото – посмотрим.

Но эти рынки мы также можем отследить по тому же принципу и с того же счета. Не отходя от монитора можно присутствовать одновременно на всех рынках. Кроме доллара и золота на фоне высоких глобальных инвестиционных ожиданий могут выиграть и другие ресурсы, так что стоит внимательно следить за товарными рынками. Инвестировать в них проще всего через фьючерсы, так как они избавляют  инвестора от необходимости связываться с покупкой/продажей реального товара. Для того, чтобы  выйти на товарный спот-рынок, потребуется от нескольких десятков тысяч долларов инвестиций – это связано с большой стоимостью минимального лота и высокими издержками на хранение товара.

Организованная торговля фьючерсами в России началась еще раньше начала торговли отечественными акциями в РТС в сентябре 1995 г. С конца 1993 года торги проходили на Российской и Московской Товарной Биржах (РБ и МТБ), где активно торговались контракты на курс доллара к рублю. Впоследствии, РБ начала торговлю фьючерсами на доходность гособлигаций (ГКО) и на российские «голубые фишки». После кризиса 1998 года, единственной фьючерсной площадкой осталась ФОРТС, являющейся подразделением Российской Торговой Системы (РТС), где сейчас и проходит вся торговля производными инструментами российского рынка.  

В настоящий момент на рынке фьючерсов ФОРТС обращаются производные финансовые инструменты, базовыми активами которых являются: Индекс РТС, отраслевые индексы, акции и облигации российских эмитентов, облигации федерального займа, иностранная валюта, а также товары - нефть марки  Brent, Urals, дизельное топливо, золото, серебро, сахар. 

Наиболее ликвидными являются контракты на индекс РТС. Большие объемы торгов проходят также во фьючерсах на самые ликвидные акции нашего рынка такие как Газпром, Сбербанк, Лукойл. Большой популярностью пользуются контракты на курс доллара к рублю. Таким образом, многообразие и ликвидность российского рынка производных инструментов уже сейчас позволяет нам использовать его инструменты для реализации различных фьючерсных стратегий.

На сегодня у меня пока все, ждите третьей части трилогии, там самый торговый смак. УСПЕХОВ.

Начать дискуссию