Учет в строительстве

Приводим в порядок учредительные документы

С 1 июля вступают в силу изменения, внесенные в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (в часть первую Гражданского кодекса РФ, в федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Изменения введены Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. Какие нововведения необходимо учитывать строительным компаниям? Давайте разбираться.

С 1 июля вступают в силу изменения, внесенные в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (в часть первую Гражданского кодекса РФ, в федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Изменения введены Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. Какие нововведения необходимо учитывать строительным компаниям? Давайте разбираться.

Документы становятся недействительными?
Согласно пункту 2 статьи 5 закона № 312-ФЗ, уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 1 июля 2009 года, должны быть приведены в соответствие с вносимыми изменениями не позднее 1 января 2010 года.

Прежде учредительными документами общества, согласно статье 89 Гражданского кодекса РФ, являлись учредительный договор и устав (кроме случая, когда в обществе был единственный учредитель или участник - тогда роль учредительного документа играл исключительно устав).

Теперь же устав становится единственным учредительным документом общества во всех случаях. Но это вовсе не означает, что уставы и учредительные договоры обществ, зарегистрированных ранее, становятся недействительными. Применять их можно, но только в части, не противоречащей изменившемуся законодательству.

В настоящее время 1 января 2010 года нельзя считать «датой Х», после которой общества, не приведшие свои уставы и учредительные договоры в соответствие с законодательством, подвергнутся каким-либо санкциям со стороны государства. Пока санкции не установлены, также как нет и запрета оформить изменения после 1 января 2010 года. Но, возможно, какие-то меры ответственности появятся в будущем, поэтому откладывать в долгий ящик действия по приведению документов в соответствие с законом № 312-ФЗ не стоит. Тем более, что в практической деятельности обществ определенные неудобства вполне возможны.

Например, при заключении договоров со строительными компаниями (особенно на крупные суммы) инвесторы, кредитные организации, государственные и муниципальные структуры, как правило, всесторонне предварительно изучают своих возможных партнеров на предмет благонадежности, состоятельности и т. п. Для проведения такого анализа у предполагаемых контрагентов допустимо запрашивать различные документы, в том числе учредительные. Их несоответствие законодательству может вызвать дополнительные вопросы и сомнения.

Основные изменения
Наиболее важными моментами являются: сближение положений Гражданского кодекса РФ и закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», ограничение возможности выхода участников из общества, новые правила отчуждения доли и выплаты ее стоимости участникам. Расскажем о них подробнее.

УТОЧНЕНЫ ФОРМУЛИРОВКИ
Законодатель изменил само определение общества с ограниченной ответственностью. Участники общества будут нести риск убытков, связанных с деятельностью общества, не в пределах стоимости внесенных ими вкладов, а в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества (п. 1 ст. 87 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ, здесь и далее - в новой редакции).
Минимальный размер уставного капитала общества установлен в фиксированной сумме (не менее 10 000 руб.), то есть теперь он не будет привязан к величине МРОТ.

Напомним, что сохранены и некоторые другие количественные ограничения, существовавшие ранее (они приведены в ст. 7 закона № 14-ФЗ):
- максимальное количество участников общества не может быть более 50;
- общество может быть учреждено одним лицом либо впоследствии стать обществом с одним участником;
- общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

ПОСЛЕДСТВИЯ УТРАТЫ СТАТУСА УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Обращаем внимание на то, что утрата статуса учредительных документов не влечет недействительности учредительных договоров. Данный вывод напрямую следует из пунктов 2, 3, 7 статьи 5 закона № 312-ФЗ.
В частности, до приведения в соответствие учредительных документов подтверждение полномочий лица на распоряжение долей (или частью доли) в уставном капитале для целей нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли будет осуществляться на основании устава общества с ограниченной ответственностью в его последней редакции. Она определяется в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом для общества, состоящего из единственного учредителя (участника), для подтверждения полномочий дополнительно потребуется представление решения о создании организации либо документов, устанавливающих переход к такому лицу всех долей в уставном капитале.

ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ
Устав. Как уже было сказано, единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью становится устав. Его изменение не требует волеизъявления всех участников.

Для изменения устава требуется не менее чем 2/3 голосов участников общества, если необходимость большего количества голосов не предусмотрена уставом.

Устав должен содержать:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества и его местонахождение;
- размер уставного капитала;
- сведения о составе и компетенции органов общества и о порядке принятия ими решений;
- права и обязанности участников общества;
- сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества, если право на выход предусмотрено уставом и т. д.
Из перечня обязательных сведений исключены данные
о структуре уставного капитала.
Теперь указывать в уставе информацию о размере и номинальной стоимости долей участников общества не требуется, что избавляет от необходимости менять устав при смене участников.

Договор об учреждении. По новым правилам вместо учредительного договора заключается в письменной форме договор об учреждении общества (который учредительным документом не является). Такой договор заключается только один раз при создании общества. В нем определяются порядок осуществления участниками совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей, порядок их оплаты. Кроме того, может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пеней) за несвоевременную оплату долей в уставном капитале.

Договор об учреждении общество обязано хранить (п. 1 ст. 50 закона № 14-ФЗ). Нотариально удостоверенная копия данного договора - один из документов, который потребует нотариус для удостоверения сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, в случае если у общества более одного учредителя. Это установлено в пункте 13 статьи 21 закона № 14-ФЗ.
Все сказанное про договор об учреждении, безусловно, относится к тем обществам, которые будут создаваться после 1 июля 2009 года. А по поводу «приведения в соответствие» учредительных договоров обществ, созданных до этой даты, возникает вопрос: должны ли их учредительные договоры быть практически преобразованы в договоры об учреждении? Прямого указания в законодательстве на это нет. По мнению авторов, заключение договоров об учреждении необходимо лишь для вновь создаваемых обществ. Учредительные договоры действующих обществ должны быть лишь приведены в соответствие с новыми требованиями, то есть чтобы их положения не противоречили закону.

Договор об осуществлении прав. Нельзя не отметить и еще одно принципиальное нововведение, которое закреплено пунктом 3 статьи 8 закона № 14-ФЗ. Теперь учредители могут заключить договор об осуществлении прав участников общества. В нем устанавливаются определенные правила (голосовать определенным образом, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене или при наступлении определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, его деятельностью, реорганизацией и ликвидацией). Такой договор заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами.

КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НОРМА?
Право выхода может быть предусмотрено уставом при учреждении общества или при внесении изменений в его устав по единогласному решению общего собрания участников.
Отметим, что для обществ, созданных до 1 июля 2009 года, статьей 5 закона № 312-ФЗ (п. 10) установлена «переходная» норма: до 1 января 2010 года они могут внести в устав изменения, предусматривающие право участника на выход, принятые тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников. Тем самым законодатель исключает вполне реальную ранее ситуацию, когда все участники общества могли выйти из него, по сути, бросив свое общество на попечение налоговой инспекции.

По сути, данное нововведение представляет собой некий аналог иностранных «акционерных соглашений», когда та или иная группа акционеров в форме подобного договора обязуется определенным образом координировать свои действия. Это новшество может быть актуальным для крупных строительных компаний, имеющих значительный состав участников, зачастую с различными интересами.
Список участников. С 1 июля текущего года у обществ появится новая обязанность по ведению списка участников общества. В нем указываются сведения о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Ведение списка возложено на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества. Указанное лицо обеспечивает соответствие сведений об участниках и их долях сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей в уставном капитале.
Участники же в свою очередь обязаны своевременно информировать общество об изменении своих данных (места жительства или местонахождения, а также сведений о принадлежащих им долях). В противном случае общество не несет ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
При возникновении споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке, сведениям, содержащимся в реестре, право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ).
По сути, список участников общества с ограниченной ответственностью является аналогом реестра акционеров в акционерном обществе.

ОГРАНИЧЕН ВЫХОД ИЗ ОБЩЕСТВА
Раньше любой участник мог выйти из общества в любое время независимо от согласия других его участников и самого общества, а общество ему должно было выплатить стоимость части имущества пропорционально его доле в уставном капитале. Теперь же выход участника возможен, только если это прямо предусмотрено уставом. Причем выход участников, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника не допускаются (п. 2 ст. 26 закона №14-ФЗ).
Изменен и порядок расчетов. Так, сокращен срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывающим участником. Напомним: раньше определить размер причитающейся ему выплаты можно было только по окончании года, в котором было подано заявление о выходе из общества. Теперь размер выплаты будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий месяцу, в котором было подано заявление. А выплата доли должна быть произведена в течение трех месяцев с момента возникновения такой обязанности (п. 6.1 ст. 23 закона № 14-ФЗ). Прежде срок выплаты составлял шесть месяцев.
Однако уставом может быть предусмотрен другой порядок и сроки расчета с выбывающим участником.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ДОЛИ
Базовые положения сохранены, но многие из них конкретизированы и дополнены.
Теперь уставом может быть запрещена продажа (отчуждение) доли третьим лицам (п. 2 ст. 93 Гражданского кодекса РФ в новой редакции).
Если же такого запрета нет, долю можно продать (подарить и т. д.) посторонним лицам, не являющимся учредителями. При этом за участниками общества сохранено преимущественное право покупки доли или части доли по цене предложения третьему лицу или по цене, которая определена в уставе общества. Такую цену можно определить в твердой денежной сумме или на основании другого критерия (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ).
Обращаем внимание на то, что, как и прежде, если доля участника оплачена не полностью, ее отчуждение возможно только в части, в которой она уже оплачена.
Принципиальным законодательным новшеством является требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок с долями общества, установленное пунктом 11 статьи 21 закона № 14-ФЗ (за исключением отдельных случаев).

ЕСЛИ СДЕЛКА НЕ УДОСТОВЕРЕНА...
Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. А в случаях, не требующих нотариального удостоверения (при отчуждении доли, принадлежащей обществу, при приобретении доли обществом и т. д.), - с момента внесения в единый государственный реестр соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
Нотариус, который удостоверил сделку, обязан уведомить о ней в трехдневный срок налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и само общество.
При этом нотариус передает заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, отчуждающим долю, с приложением соответствующих подтверждающих документов.
После нотариального удостоверения или внесения записи в реестр оспорить переход доли можно только через суд.

Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежит также договор залога доли или части доли в уставном капитале общества.
Очевидно, что законодатель наконец-то решил навести элементарный порядок в сфере сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью. С этой целью и введено их обязательное нотариальное удостоверение. Разумеется, данная мера имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, теперь совершать разного рода злоупотребления будет значительно труднее, поскольку нотариус рискует лицензией и своим имуществом. С другой стороны, у участников общества возникают дополнительные финансовые и организационные издержки.

Регистрация изменений
Государственная регистрация изменений учредительных документов общества с ограниченной ответственностью проводится в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г.
№ 129-ФЗ. Так как устав становится единственным учредительным документом общества, то необходимо зарегистрировать изменение только этого документа (внести изменения в его старую редакцию или утвердить новую).

Для регистрации изменений устава в налоговый орган нужно представить:
- заявление о государственной регистрации изменений (форма заявления № Р13001 утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 4439) , вносимых в учредительные документы юридического лица (подпись заявителя удостоверяется нотариусом). Заявителем может выступить руководитель постоянно действующего исполнительного органа или иное уполномоченное лицо;
- решение о внесении изменений в устав (если у общества более одного участника, такое решение должно оформляться протоколом общего собрания);
- изменения, вносимые в устав, либо новая редакция устава;
- документ об уплате госпошлины.
Такие документы предусмотрены в пункте 1 статьи 17 закона № 129-ФЗ. Документы можно подать в налоговую инспекцию непосредственно или по почте (с объявленной ценностью и описью вложения).
Регистрация изменений должна быть проведена налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8 закона № 129-ФЗ).
Обратите внимание: в случае приведения устава общества в соответствие с изменениями законодательства нужно подать только указанные выше документы. Никаких дополнительных уведомлений предоставлять не надо.

Государственная регистрация изменений учредительных документов юридических лиц на основе уведомлений осуществляется в иных ситуациях. Например, когда общество сообщает об изменении в уставе сведений о своих филиалах и представительствах. Вот здесь как раз потребуется применить уведомление по форме № Р13002.
Необходимо учесть и такой момент. В отдельных случаях (в частности, когда меняется состав участников общества) вместе с заявлением по форме № Р13001 нужно подать заявление о внесении в сведения о юрлице изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма № Р14001).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию