Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей РАЗГУЛИН рассказал о налоговых изменениях, за которые ратует Минфин России.
— На сайте Минфина России опубликованы «Основные направления налоговой политики РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». В них сказано, что министерство собирается активно развивать налоговые рассрочки и отсрочки. На какой стадии сейчас находится эта работа?
— В настоящее время завершается работа над соответствующим законопроектом. Цель законопроекта — расширить практику предоставления отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита как механизма урегулирования задолженности и поддержки налогоплательщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
А также компаний, которые реализуют проекты, требующие значительных затрат на первом этапе — НИОКР, инновации…
— Что же надо будет сделать, чтобы получить отсрочку или рассрочку?
— Для принятия положительного решения об изменении срока уплаты налога важно одно условие. Налогоплательщик должен подтвердить поступление денежных средств, достаточных для исполнения обязанности по уплате налога, по окончании периода отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита.
Например, таким документальным подтверждением могут быть копии договоров с дебиторами. Тем самым с помощью отсрочки можно урегулировать проблему кассовых разрывов, вызванную длительным циклом оборота товаров или сезонностью производства. Непосредственно в Налоговом кодексе РФ предлагается определить перечень документов, которые должна предоставить организация, заинтересованная в получении отсрочки или рассрочки.
— Сейчас получить отсрочку по налогам могут только очень крупные предприятия. Собираются ли этот механизм распространять на все компании?
— Действительно, в настоящее время статья 64.1 Налогового кодекса предусматривает специальное основание для изменения срока уплаты налога по приказу министра финансов.
Это наличие у налогоплательщика задолженности более 10 миллиардов руб-лей и угроза возникновения неблагоприят- ных социально-экономических последствий в случае ее единовременного погашения. Напомню, что данная статья была принята осенью прошлого года. Пока обращений за предоставлением такой отсрочки не было.
По нашему мнению, повторю, налоговыми мерами нужно поддерживать не тех налогоплательщиков, которые накопили большую задолженность, а тех, кто сможет ее вернуть в краткосрочной перспективе.
Поэтому новый порядок отсрочек и рассрочек мы планируем распространить на всех налогоплательщиков.
— В документе проанонсировано повышение ставок транспортного налога. От чего будет зависеть ставка? Смогут ли региональные власти ее изменять?
— Глава 28 Налогового кодекса РФ вступила в силу с 1 января 2003 года. Установленные в главе средние ставки транспортного налога на протяжении всего этого времени не пересматривались. В этой связи предлагается увеличить средние ставки транспортного налога, установленные статьей 361 Налогового кодекса РФ, в два раза.
Но существующий минимальный уровень налоговых ставок может быть сохранен за счет того, что у регионов появится право уменьшать ставки налога не в пять, а в десять раз.
Такой порядок позволит региональным властям при желании не повышать налоговую нагрузку на владельцев транспортных средств либо увеличить ставки транспортного налога только на отдельные категории. Кроме того, органам власти субъектов предоставляется право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства, а также его экологического класса.
— В прошлом году министерство обещало разработать новые правила расчета налога на прибыль при реорганизации компании. Главная цель — пресечь оптимизацию налогов путем присоединения к предприятию убыточной организации. От этой идеи отказались?
— Нет, работа над законопроектом продолжается. Предполагается, что новый порядок ограничит размер прибыли, направляемой на погашение убытка при реорганизации. Конкретные размеры таких ограничений еще обсуждаются.
— Минфин еще планирует определить допустимые ошибки в счете-фактуре. Это те огрехи, которые не лишат компанию права на вычет?
— Да, предлагается уточнить показатели счета-фактуры, незаполнение или неверное заполнение которых не будет являться основанием для отказа в получении налогоплательщиком налогового вычета. Подготовка таких предложений будет производиться с учетом сложившейся судебной практики.
Начать дискуссию