Учет в туризме

Реализация путевок в детские лагеря

Спрос на путевки в детские лагеря, особенно летом, достаточно высок, поэтому данное направление бизнеса приносит турфирме стабильный доход. Особенности продажи путевок в детские лагеря и ответственность турфирм за нарушения при организации таких поездок мы рассмотрим в статье.

Спрос на путевки в детские лагеря, особенно летом, достаточно высок, поэтому данное направление бизнеса приносит турфирме стабильный доход. Особенности продажи путевок в детские лагеря и ответственность турфирм за нарушения при организации таких поездок мы рассмотрим в статье. 

КТО ЗАКАЗЧИК?
Одна из особенностей договоров, в рамках которых реализуются путевки в детские лагеря, – это то, что заказчиком поездки выступает не сам несовершеннолетний турист, а кто-то из его родителей или иных законных представителей. Такая ситуация соответствует статье 1 закона о туризме, в силу которой заказчиком туристского продукта может быть как сам турист, так и иное лицо, заказывающее поездку от его имени.
Интересы несовершеннолетнего туриста могут представлять:

1) родители (один из родителей). Их полномочия подтверждаются паспортом, в котором указаны сведения о ребенке, а также свидетельством о его рождении. Статусу родителей тождественен статус усыновителей. Правда, чтобы сохранить тайну усыновления, законодательство допускает, чтобы усыновители были указаны в документах в качестве родителей ребенка. В этом случае турфирма может и не узнать, что имеет дело с усыновителями. Если же усыновители не стали изменять данные о фактических родителях ребенка, они представляют решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, а также свидетельство об усыновлении;
2) опекуны или попечители. Их полномочия подтверждаются актами органов опеки и попечительства. При этом опека устанавливается в отношении детей, не достигших 14 лет, а попечительство – в отношении тех, кому исполнилось 14, но нет 18 лет.
А может ли сам ребенок заключить с турфирмой договор на покупку путевки в детский лагерь? Это зависит от возраста ребенка. Если ему нет 14 лет, договор с турфирмой на покупку путевки могут заключать только его родители (опекуны, усыновители). Если же ребенку уже исполнилось 14 лет, но еще нет 18, он вправе сам заключить договор с турфирмой, но при условии согласия родителей (законных представителей), которое должно быть оформлено письменно и нотариально заверено.

Такое согласие может быть зафиксировано в договоре, который подпишут ребенок и его родители (представители).

Исключение составляют два редких случая, когда ребенок, не достигший 18 лет, может самостоятельно заключать договоры и нести по ним все права и обязанности:
1) эмансипация, при которой ребенок, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным (ст. 27 Гражданского кодекса РФ);
2) вступление в брак до 18 лет (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

ИНФОРМАЦИЯ О ПОЕЗДКЕ
Работникам турфирмы нужно проинформировать родителей (иных законных представителей) ребенка об особенностях того или иного детского лагеря, включая требования к самому ребенку (состояние физической подготовки, уровень владения иностранным языком). В том числе ознакомить их с программой пребывания в лагере (перечень информации, которую турфирма должна представить клиенту, приведен в статье 10 закона о туризме). Помимо этого нужно оговорить (и письменно зафиксировать) обязанности родителей ребенка, касающиеся подготовки его к поездке.

Вот эти обязанности:
1) предоставить турфирме информацию о состоянии здоровья ребенка, возможных медицинских противопоказаниях к путешествию. При этом в договоре нужно указать, что риск негативных последствий, обусловленных отсутствием у турфирмы такой информации, несут родители (законные представители);
2) выполнить ряд профилактических мероприятий, необходимых для путешествия ребенка (провести вакцинацию, получить медицинские справки о том, что ребенок не контактировал с носителями инфекционных заболеваний и т. п.). При этом риск негативных последствий, связанных с тем, что родители не выполнят такие мероприятия, возлагается на них. К примеру, перед заключением договора турфирма проинформировала родителей о том, что лагерь, куда отправляется их ребенок, требует, чтобы ему сделали прививку от гепатита. Это было зафиксировано и в договоре между турфирмой и матерью ребенка. Однако при сборе группы детей для отправки в лагерь родители не смогли представить справку о вакцинации. Представитель лагеря отказался принимать ребенка. Соответственно в данной ситуации риск финансовых потерь несут родители ребенка;
3) разъяснить ребенку, какие меры предосторожности он должен соблюдать во время поездки, в лагере, как должен вести себя в самолете, поезде и т. д.;
4) предоставить турфирме координаты для связи. Например, ребенку не понравилось в лагере, и он хочет вернуться домой. Для этого и понадобится телефон родителей (законных представителей) ребенка;
5) представить документы, необходимые для выезда ребенка из России и въезда в иностранное государство (если лагерь находится за границей).
В зависимости от специфики детского лагеря требования к родителям могут быть расширены.

Страхование
Поскольку детский отдых предполагает наличие повышенного риска травматизма или заболеваний, турфирме целесообразно включать в договоры, заключаемые с родителями, условие о том, чтобы они застраховали жизнь и здоровье детей, отправляющихся в путешествия. Такое страхование также может быть обусловлено требованиями иностранного государства, на территории которого расположен лагерь, или требованиями самого лагеря.

ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДА ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ
Надо сказать, что турфирма не обязана оформлять выездные документы. Тем не менее закон о туризме предусматривает, что турфирма должна проинформировать клиентов по вопросам выезда из России и въезда на территорию иностранного государства. Поэтому, чтобы избежать возможных конфликтов, турфирме следует проинформировать клиентов о тех документах, которые потребуются их ребенку для выезда в иностранный лагерь.

Общие требования к выезду несовершеннолетнего установлены Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Статьей 20 этого закона определено, что, если несовершеннолетний российский гражданин выезжает из страны без сопровождения родителей (законных представителей), при себе помимо паспорта он должен иметь нотариально оформленное согласие обоих родителей (законных представителей) на его выезд. Причем в таком согласии должны быть указаны сроки выезда и государство (государства), которое ребенок посетит.
А как быть, если ребенка воспитывает только один из родителей, а получить нотариальное согласие второго родителя невозможно? К сожалению, Закон № 114-ФЗ не регламентирует подобную ситуацию. Однако, проанализировав законодательство, можно предложить следующие варианты выхода из подобной ситуации. Итак, альтернативой согласия второго родителя могут быть вступившие в силу решения судов:
– о лишении родителя его родительских прав;
– об ограничении родительских прав;
– о признании родителя ребенка безвестно отсутствующим;
– о признании родителя умершим;
– о признании родителя недееспособным.
А вот заявление родителя об отказе от ребенка нельзя рассматривать как основание, позволяющее ограничиться согласием только одного родителя. Ведь российское законодательство не допускает автоматического отказа от ребенка, а предусматривает процедуру лишения родительских прав.

Законом № 114-ФЗ определено, что выезд ребенка из России может быть ограничен по инициативе одного из родителей. В этом случае вопрос о выезде ребенка разрешается в суде.

ПРЕТЕНЗИИ
Претензии к турфирме со стороны родителей могут быть обоснованными (например, программа пребывания ребенка в лагере существенно отличалась от той, которая была зафиксирована в договоре) либо субъективными («ребенку не понравилось», «лагерь не оправдал ожидания» и т. п.).
Если турфирма надлежащим образом выполнила условия пребывания ребенка в лагере, то претензии к ней можно считать необоснованными. То же самое можно сказать и в отношении претензий, обусловленных досрочным прекращением отдыха ребенка, например, из-за того, что он нарушил правила поведения в лагере.

Бывает, что ребенок, разочаровавшись в лагере (возможно, он изначально не хотел в спортивный лагерь, а решение за него принимали родители), требует от турфирмы и родителей, чтобы его досрочно отправили домой. В такой ситкации родители иногда настаивают, чтобы турфирма вернула им деньги за тот период времени, которое ребенок не провел в лагере. Однако в данном случае нельзя говорить о каких-то нарушениях со стороны турфирмы, соответственно и требовать с нее деньги нельзя.
Если же в ходе детского отдыха были нарушены условия пребывания ребенка в лагере (например, не состоялись зафиксированные в договоре языковые курсы, было сокращено количество экскурсий), турфирма будет нести ответственность за эти нарушения, даже если их причиной явился сам лагерь.

Турфирма будет нести ответственность и в том случае, если, к примеру, в ходе проведения похода дети не были обеспечены квалифицированными инструкторами, что повлекло за собой травмирование детей. Или ребенок, нуждавшийся в диетическом питании, о чем было сообщено родителями при заключении договора, такого питания в лагере не получил, что привело к обострению хронического заболевания.

Начать дискуссию

Госдума обязала блогеров с аудиторией от 10 тысяч человек подавать сведения о себе в РКН

Эту поправку приняли в ходе пленарного заседания

Если ЕНС ушел в минус, у вас будет время до блокировки счета. 👂«Ночной бухгалтер» № 1735

Если вы подали уведомление по ЕНП, а денег на ЕНС нет и счет ушел в минус, то ФНС имеет право заблокировать расчетный счет компании или ИП за неуплату налогов. Однако, блокировка мгновенной не будет и есть шанс ее избежать.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Деятельность по добыче криптовалют станет легальной

Физические лица смогут заниматься майнингом криптовалют, если не нарушают лимиты по потреблению электроэнергии.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госдума запретила треш-стримы

У треш-стриммеров конфискуют оборудование, а также им грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Новый закон уточнил правовые режимы территорий опережающего развития

Президент подписал закон, направленный на совершенствование правовых режимов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и Арктической зоны.

Приставы пополнили бюджет на рекордные 249 млрд рублей

За первые полгода ФССП взыскала 590 млрд рублей по 86,8 млн исполнительным производствам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Белорусский пенсионер не платит налог на имущество в России

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц.

С 22 июля можно заключать договоры в отношении объектов космической инфраструктуры

Федеральный закон от 22.07.2024 № 196-ФЗ, который подписал Президент, предусматривает возможность заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве.

Бесплатно с НДФЛ

Отдых в санатории за счет работодателя: что с налогами

Некоторые работодатели, отправляя сотрудников в отпуск, оплачивают им еще и путевку для отдыха. Разберем, какие налоги при этом будут.

Отдых в санатории за счет работодателя: что с налогами

Госдума введет уголовную ответственность за незаконное применение пестицидов

Власти будут совершенствовать систему прослеживаемости за применением пестицидов, чтобы российские продукты выращивались без большой химической нагрузки.

Банки

Власти снизили регуляторную нагрузку на участников финансового рынка

С 22 июля 2024 года за исключением отдельных положений начал действовать подписанный Владимиром Путиным федеральный закон от 22.07.2024 № 198-ФЗ.

⚡️ Итоги дня: у Павла Дурова больше 100 детей, кабмин не поддержал законопроект о запрете абортов, а нейросети будут проверять показания счетчиков

Подготовили обзор главных событий дня — 30 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

С 1 сентября начнется эксперимент по международным расчетам в криптовалютах

Власти создадут экспериментально-правовой режим, который позволит вести международные расчеты в криптовалютах.

Нотариат

📃 Дарственные на жилье будет нужно оформлять через нотариусов. Комментарий юриста

Близкие родственники могут обманывать друг друга так же, как и чужие люди. Поэтому депутаты решили отправлять к нотариусам всех, кто хочет оформить дарственную на недвижимость.

6

Цифровыми рублями будет можно пользоваться с июля 2025 года

Пока что операции с цифровыми рублями тестируют банки, их сотрудники и торгово-сервисные предприятия.

Самозанятые

❓ Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы. Самозанятый налоговый бухгалтер недоумевает от суммы

Самозанятые заемщики могут уйти на кредитные каникулы, если их обязательства превышают 10 млн рублей.

Обучение для бухгалтеров

К каким изменениям в работе готовиться бухгалтеру в 2025 году?

Налоговая реформа 2025 года кардинально меняет налоговую систему страны. Сейчас необходимо разобраться со всеми изменениями налогового законодательства в 2025 году, чтобы понять — как бизнесу работать дальше, нужна ли смена режима налогообложения компании, чтобы не допустить ошибок при формировании отчетности.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Набиуллина: контроль инфляции защитит доходы населения

Годовая инфляция выросла до 9% при целевом значении около 4%.

Инвестиции

🎓 Центробанк: ученая степень хорошо влияет на результаты инвесторов. Эксперт по онлайн-образованию: бухгалтера легко можно представить успешным инвестором

ЦБ провел исследование, чтобы определить критерии для получения статуса квалифицированного инвестора.

Интересные материалы

Тенденции в сфере обучения и развития сотрудников: взгляд на будущее

В последние годы сфера корпоративного обучения и развития сотрудников претерпевает значительные изменения. Эти перемены обусловлены стремительным развитием технологий, изменениями на рынке труда и новыми подходами к управлению персоналом. В данной статье рассмотрим основные тенденции, которые будут определять развитие этой области в ближайшие десятилетия.

Тенденции в сфере обучения и развития сотрудников: взгляд на будущее