НДС

Зачет НДС по объектам «Расходов будущих периодов»

Правомерно ли будет сальдо НДС по объектам «Расходов будущих периодов», который принимался к зачету в предыдущие годы равномерно (2006-2008 г.г.), принять в январе 2009 г. весь к зачету? Или продолжать, по объектам принятым на учет до 2009 г. принимать НДС к вычету ежемесячно?

До 31 декабря 2008 года, согласно учетной политике, НДС (19.4) по расходам будущих периодов (97) Компания «N» принимала к вычету ежемесячно пропорционально расходам будущих периодов списанных в данном месяце на затраты (20, 26 счета).

С 2009 года Компания «N» планирует, согласно учетной политике на 2009 г., НДС по расходам будущих периодов относить весь сразу к вычету.

Правомерно ли будет сальдо НДС по объектам «Расходов будущих периодов», который принимался к зачету в предыдущие годы равномерно (2006-2008 г.г.), принять в январе 2009 г. весь к зачету? Или продолжать, по объектам принятым на учет до 2009 г. принимать НДС к вычету ежемесячно?

В соответствии с положениями п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ для принятия к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- приобретение товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ;

- принятие их на учет на основании соответствующих первичных документов;

- наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком товаров (работ, услуг), а также имущественных прав с указанием суммы налога на добавленную стоимость.

Таким образом, нормы налогового законодательства не устанавливают никаких особых правил применения налоговых вычетов по НДС в отношении расходов, признаваемых расходами будущих периодов. По моему мнению, Компания «N» имеет право предъявить к вычету НДС по расходам будущих периодов в полной сумме в момент принятия их к учету на счете 97. Одно время у налоговых органов была иная позиция.

Если затраты по расходам будущих периодов организация относит в установленном порядке на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль равными долями в течение срока действия договора, то сумма налога на добавленную стоимость подлежит зачету (возмещению из бюджета) в доле, пропорциональной сумме затрат, списанных в текущем отчетном периоде на расходы (письма УМНС РФ по г. Москве от 10.08.2004 № 24-11/52247, от 10.08.2005 № 19-11/56883).

Следует отметить, что имеются решения арбитражных судов, поддерживающие данную точку зрения. Так, например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 25.04.2006 № А38-5062-17/453-2005 суд указал, что право на применение налоговых вычетов возникает на момент принятия к учету расходов. Вместе с тем в большинстве случаев арбитражные суды придерживаются мнения, что НДС по товарам (работам, услугам) может предъявляться к вычету независимо от периода, в котором их стоимость будет включена в расходы.

Положения главы 21 НК РФ не устанавливают ограничений на применение налоговых вычетов по этапам выполненных и оплаченных работ (услуг), факт отнесения затрат по указанным работам в бухгалтерском учете на счет 97 «Расходы будущих периодов» не препятствует применению налоговых вычетов (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2006 № А05-20023/05-18, ФАС Московского округа от 19.06.2007 № КА-А40/5440-07).

Таким образом, Компания «N» вправе принять к вычету НДС по расходам будущих периодов в полной сумме в момент принятия их к учету независимо от момента списания самих расходов. По моему мнению Компании «N» следует рассмотреть два варианта:

Первый вариант – продолжать списывать остаток НДС (счет 19.4) в порядке пропорционально списываемым со счета 97 расходам.

В силу п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом, после принятия на учет товара (работы, услуги). Учитывая, что в рассматриваемой ситуации покупателем выполнены все условия для принятия налога к вычету, НДС, предъявленный продавцом, должен был быть принят к вычету в момент отражения сумм расходов на счете 97 в соответствующем периоде. В то же время налоговое законодательство не содержит ограничений на период применения налогового вычета. Косвенно данную точку зрения подтверждают письма Минфина РФ от 08.02.2005 № 03-04-11/23 и от 29.07.2005 № 03-04-11/189.

Однако существует риск, что налоговые органы откажутся признавать такой вычет, поскольку он произведен позже положенного момента и не соответствует нормам налогового законодательства (см. например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.04.2006 по делу № А38-5062-17/453-2005).

Второй вариант - подготовить и сдать уточненные декларации за соответствующие налоговые периоды (2006-2008 г.г.) и привести в соответствие фактическое положение дел (принятие НДС к вычету в суммах пропорционально расходам, списываемым со счета 97) нормам налогового законодательства.

Пункт 1 ст. 81 НК РФ определяет, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом НК РФ никак не ограничивает срок, в течение которого налогоплательщик вправе представить уточненную декларацию.

В письме Минфина России от 24.08.2004 № 03-02-07/15 высказано мнение, что налогоплательщик вправе внести изменения в налоговую декларацию, в том числе в период, предшествующий предельному сроку, установленному НК РФ для проведения налоговой проверки, а налоговый орган обязан принять такую налоговую декларацию.

Похожая позиция заявлена в письме ФНС России от 12.12.2006 № ЧД-6-25/1192@: налоговый орган не вправе отказать согласно п. 2 ст. 80 НК РФ налогоплательщику в принятии налоговой декларации (расчета), а положениями ст. 81 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков представлять в налоговые органы уточненные налоговые декларации, причем это право не ограничено сроком. Поэтому в случае представления в текущем году уточненной налоговой декларации за периоды, по которым истек срок исковой давности, налоговый орган не имеет права отказать налогоплательщику в принятии такой декларации.

При этом, по мнению контролирующих органов, зачет или возврат излишне уплаченных налогоплательщиком сумм налога может быть осуществлен налоговым органом только в случае, если со дня уплаты вышеуказанных сумм налога не истек трехлетний срок. Это отдельный спорный вопрос, связанный с невозможностью проведения налоговиками проверки за пределами трехлетнего срока, и, следовательно, невозможностью для налоговых органов принять решение о возврате (зачете). Произвести зачет (возврат) на основании заявления налогоплательщика тоже нельзя, поскольку в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано им в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Выводы:

Статьями 171 и 172 НК РФ не предусмотрены особые правила вычета НДС по расходам будущих периодов. Поэтому, по моему мнению, сумма НДС, предъявленная организации должна быть принята к вычету в полном объеме (единовременно) в том периоде, когда расход был отражен на счете 97 при соблюдении следующих условий:

- расходы отражены на счетах бухгалтерского учета;

- понесенные расходы предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;

- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика с выделенной суммой НДС.

Дальнейшее принятие НДС к вычету пропорционально списываемым со счета 97 расходам, на мой взгляд, в ситуации с Компанией «N» менее рискованно, однако в перспективе также может вызвать претензии налоговых органов.

Подача уточненных налоговых деклараций за период 2006-2008 г.г. не будет противоречить нормам НК РФ, однако, это достаточно трудозатратно и также привлечет дополнительное внимание налоговых органов (ст.ст. 88, 89 НК РФ).

Также хочу обратить внимание, что принцип применения вычета НДС, который Компания «N» хочет закрепить в учетной политике на 2009 год не может являться ее элементом, так как напрямую закреплен нормами Налогового кодекса РФ и не предусматривает вариантность для его применения.

Начать дискуссию

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Интересные материалы

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.