Ценные бумаги

Акции скоро могут опуститься в зону кризисных значений

«Вторая волна кризиса» – вот одна из самых популярных тем, которую муссируют аналитики и СМИ последние три месяца. Лишь только последний месяц рынок показывает снижение.
Акции скоро могут опуститься в зону кризисных значений
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

«Вторая волна кризиса» – вот одна из самых популярных тем, которую муссируют аналитики и СМИ последние три месяца. Лишь только последний месяц рынок показывает снижение.

По индексу РТС коррекция составила почти 26%, при этом цена на нефть опустилась всего на 15%. Кажется, что весь возможный и невозможный позитив для рынка, который только могли себе позволить влиятельные ньюсмейкеры, сошел на нет.

Новостной фон прошлой недели отличался от позапрошлой тем, что позитивная информация уже не слегка разбавляла всеобщий негатив, а просто-напросто отсутствовала. Естественно, что ожидающий «справедливых» кризисных цен рынок быстро отыскал свой дальнейший вектор.
Самое важное, что можно выделить на текущей неделе – техническая картина на графике по фьючерсу на индекс РТС.

 

Первая попытка пробить квартальную поддержку в точке «1» 22 июня потерпела фиаско, после чего неделю цены стояли, как бы «облепляя» линию поддержки, но закрытие дневных баров происходило над линией. И вот, 2 июля (точка «2») закрытие дневного бара произошло под линией сопротивления. Таким образом, вероятно продолжение нисходящего движения на величину последнего торгового диапазона, то есть к значениям в 55 000 пунктов, что соответствует 550 пунктам по индексу РТС. На этих уровнях все желающие купить «подешевле» получат второй ШАНС.

Данная фигура похожа на ту, что возникла прямо перед началом самого кризиса: индекс РТС в течение почти двух лет отталкивался от линии поддержки, обновлял исторический максимум, и вновь устремлялся к линии поддержки. На линии поддержки трейдеры снова закупали портфели, и рынок снова устремлялся ввысь, к новым максимальным значениям. В очередной раз, когда после последнего исторического максимума рынок упал на «поддержку», отскока наверх так до сих пор и не произошло.

Конечно же, «жадность» не давала трейдерам зафиксировать убытки и выйти в «кэш», тем более что ни о каком кризисе не было и речи. Кроме того, за последние 10 лет индекс РТС только и делал, что  рос вверх, поэтому произошло то, чего никто не ждал. Сейчас, конечно, все ожидают коррекции рынка, который за квартал вырос более чем вдвое, поэтому формировать новый портфель рекомендую после того, как цены выйдут на новые максимальные значения – например, за последние десять дней.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • George
    Умная статья, автор знает о чём говорит – кризис грядёт! А что ж так поздно спохватились? Он ведь давно уже бродит по нашей планете: образование, семья, политика, отношения между людьми... В какой сфере кризиса нет? Но когда дошло до "кеша"... жареный петух на конец-то клюнул. О чём говорят нам эти графики? Биржа сегодня не место инвестиций, а козино, банки не место хранения денег одних и получения ссуд на бизнес другим, а средство выманивания денег у населения. Если экономика падает и заводы закрываются на протяжении уже нескольких лет, каким образом биржевые итдексы могли подыматься? Причина проста – игра и спекуляции по-крупному, а когда "кеш" кончился, наши мудрые лидеры решили напечатать ещё денег (тушить огонь бензином) для этой игры – ну что делать, проворовались слегка банкиры и им очень нужны новые бумажки для игры в экономику. Ну вот, и эти фантики подходят к концу... И что дальше? Кризис - это болезнь, имя которой эгоизм. Пройти его - значит вылечить, исправить эгоизм на любовь (абсолютный альтруизм). Или, по крайней мере, начать исправлять. Или хотя бы начать осознавать эту необходимость. Или хотя бы быть согласным слышать о такой возможности… - даже от этого мир уже начнет меняться от кризиса к расцвету.