В средствах массовой информации в последнее время все чаще поднимается тема второй волны кризиса. Свое мнение по перспективам развития ситуации в стране выразил Светослав Комаров, директор по консалтингу аудиторско-консалтинговой группы «Юнифин».
Вторую волну кризиса в России связывают с банковской сферой, а именно, с ростом невозвратов кредитов. Вместе с тем, банкиры подготовились к этой «возвратной» волне и создали соответствующие резервы, да и ЦБ не отказывает в поддержке. По крайней мере, сами банкиры говорят, что деньги у банков есть, но используют они их с осторожностью. В этом смысле утверждения главы Центробанка об отсутствии угрозы второй волны с эпицентром в банковской сфере небезосновательны, если, конечно, волна не придёт с запада.
Кроме того, возможные антикризисные меры, причём, на долгосрочный период (сокращение расходов, отказ от инвестиций и затратных бизнес-направлений, реорганизации и т.д.), по большому счету, уже были определены или осуществлены предпринимателями ещё в конце прошлого - начале нынешнего года. Если и остался резерв, то вполне им понятный.
Так что активной подготовки бизнеса к предрекаемому очередному наводнению не наблюдается. В ситуации неопределенности приходится действовать по фактическим обстоятельствам.
Если говорить о действиях государства для предотвращения «второй волны», прежде всего, правительству необходимо определиться в вопросе причин и неизбежности осеннего этапа кризиса. Противоречивые заявления ответственных чиновников дезориентируют бизнес и только усугубляют ситуацию неопределенности. Перефразируя Крылова, «когда в правительстве согласья нет, на лад их дело не пойдёт…».
Наверное, не любое осложнение экономической ситуации надо нарекать кризисом и держать в страхе общество. Если же действительно ожидается кризис и правительству известны его причины и основные сферы, которые он затронет, то, как утверждают, у государства ещё есть ресурс. В целом же набор мер известен: антикризисный механизм обеспечения банков ликвидностью и выкупа просроченных долгов (если в этом причина), размещения государственных заказов, стимулирования спроса, монетарные и другие меры. Иными словами, государство должно было бы не обречённо констатировать неизбежность грядущего кризиса, а выявлять и устранять его причины и/или смягчать последствия, информируя о принимаемых мерах общество. Иначе, создается впечатление, что к кризису не готовятся, а готовят его.
Комментарии
5Что толку от самых блестящих планов, даже антикризисных (прости, Господи) самого правительства, если они невыполнимы?
Тебе Джоржд - словами Черчиля отвечу - "Многие бумеранги не возвращаются. они выбирают свободу".
Браво Башни-Близнецы! Как самочувствие после 11.09?