Коллекторы

Коллекторы и приставы. Вместе или врозь?

Большинство коллекторских агентств в своей повседневной деятельности взаимодействует с территориальными отделами судебных приставов. Как правило, агентство выступает в роли взыскателя по исполнительным производствам.
Коллекторы и приставы. Вместе или врозь?
На фото Александр Федоров, председатель совета директоров ОАО «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ»

Совместная статья председателя совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» А.В. Федорова и начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Ивановской области, советника юстиции 3 класса А.А. Шарона.

Большинство коллекторских агентств в своей повседневной  деятельности взаимодействует с территориальными отделами судебных приставов. Как правило, агентство выступает в роли взыскателя по исполнительным производствам.

Очевидно, что основные цели служебной  деятельности судебного пристава-исполнителя и коллектора совпадают. Судебные приставы - исполнители обязаны принимать меры по своевременному и полному исполнению требований исполнительного документа, в этом, и заключается главный смысл их  деятельности. В свою очередь, коллектор также стремится к скорейшему погашению требований с должника.

Коль скоро  в теории у нас такое единение целей, тогда  в чем же возникающие проблемы взаимодействия? Почему исполнительные производства лежат длительное время без движения, и судебные приставы-исполнители проявляют к ним мало интереса?

Для того, чтобы правильно понять ситуацию, необходимо знать проблемы службы судебных приставов.

Основной  проблемой у службы судебных приставов, ее можно даже назвать глобальной, является постоянно увеличивающаяся служебная нагрузка. Так в 2008 году в службе судебных приставов находилось на исполнении 35 млн. исполнительных документов1(!). Вы только вдумайтесь в эти цифры - 35 млн. исполнительных документов на 24 тыс. судебных приставов-исполнителей. Если так дело пойдет дальше, то число возбужденных исполнительных производств сравняется с количеством населения в России (140 млн. чел).

Второй проблемой является достаточно высокая текучесть кадров среди судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель, проработавший 3-5 лет, считается уже старожилом.  Так, по данным отчетности за 12 мес. 2008 г. из 24 тыс. работающих судебных приставов-исполнителей 4162 человека работают менее года и 11482 чел имеют стаж от 1 до 5 лет2.

И когда неимоверная служебная нагрузка помножается на неопытность сотрудников, это, безусловно, еще больше усугубляет ситуацию. Причины эти понятны, и для коллекторов они объективны, то есть, сколько бы коллектор не бурчал и охал, повлиять на эти причины он никак не сможет.

Каждый на своем участке должен прилагать максимум усилий и делать то, что он может делать в конкретный временной промежуток в зависимости от сложившихся обстоятельств и условий.

Коллекторское агентство Центр ЮСБ имеет наработанные методики взаимодействия,  частью которых готово поделиться.

Первое  с чего надо начать (как и в любом другом деле) - это  установление контакта с конкретными людьми. Не надо ничего стесняться, надо напроситься на прием к старшему судебному приставу.

Безусловно, к беседе надо придти подготовленным, как минимум, имея на руках цифры: сколько исполнительных производств, и на какую сумму находится на исполнении в данном конкретном отделе. На прием также желательно взять с собой конкретного сотрудника из агентства, который непосредственно будет взаимодействовать с данным территориальным отделом.

В ходе беседы необходимо обозначить совместные цели, имеющиеся проблемы и спрогнозировать  развитие ситуации.

В конце беседы в обязательном порядке внести свои конкретные предложения по улучшению взаимодействия. Самое эффективное, когда в территориальном отделе судебных приставов будет также закреплен конкретный сотрудник (напр. заместитель старшего судебного пристава). Откроем маленький секрет. Деятельность судебных приставов-исполнителей оценивается руководством ФССП России по так называемым плановым и прогнозным показателям, одним из которых является отношение исполненных судебных актов к общему количеству оконченных исполнительных производств.

В этом году данный показатель установлен в  72%, то есть из 100 оконченных исполнительных производств фактически должно быть окончено 72 исполнительных производства. Из практики скажем, что данный показатель очень тяжело выполняется всей Россией. Причин тому много и в т.ч. велико количество пустых исполнительных документов, т.е. в отношении должников у которых нет ни денежных средств, ни имущества, и которое вряд ли когда у них появится в обозримом будущем.

Вот в связи с этим территориальный отдел заинтересован в реальном и эффективном взаимодействии с коллекторским агентством, которое лучше всего построить на плановой основе (составляются и реализовываются совместные планы действий).

Коллекторское агентство выгодно отличается от государственных органов по взысканию задолженностей (налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования и.т.д.) тем, что оно не обращается в суд за выдачей судебных приказов абсолютно бездумно и на всех подряд, без какой-либо предварительной проверки и анализа информации.

Так, известны случаи, предъявления  вышеуказанными органами исполнительных документов на взыскание 1 руб. и менее. Очевидно, что бумага и конверты (не говоря о стоимости трудовых ресурсов) стоят намного дороже  экономического эффекта от полученного взыскания в 1 руб.

Пенсионный фонд постоянно, из года в год,  предъявляет исполнительные документы в отношении одних и тех же отсутствующих должников, т.к.  отсутствует процедура списания безнадежных долгов. Нередки случаи предъявления органами судебных приказов в отношении людей, которые давно умерли, либо их местонахождение неизвестно.

Кроме того, коллекторское агентство к тому моменту, когда возбуждается исполнительное производство, работало с должником и   имеет ценную информацию о должнике и его имуществе, которая позволяет взыскать задолженность намного быстрей, чем в обычных случаях.  Совсем недавно в прессе поднялась шумиха о том, что приставы будут арестовывать имущество, которое «записано» на родственников, и некоторые  юристы устраивают истерики по этому поводу  на пустом месте.

 На самом деле эта работа давно велась и ведется в службе судебных приставов. ФССП России лишь проанализировала и систематизировала практику признания сделок недействительными (в частности мнимыми) и  осветила эти результаты  в прессе.

 Ответственно заявляем – конца света не наступит, и ничего по большому счету не изменилось. Единственное изменение -  теперь  эта работа будет вестись целенаправленно и системно.

Необходимо отметить, что суды в последние годы все смелее и смелее признают сделки мнимыми в ходе судебных разбирательств (в том числе при рассмотрении исков об исключении имущества из описи и освобождении его от ареста).

Также одним из способов повышения эффективности  взаимодействия является оказание содействия в исполнении требований исполнительного документа. Судебные приставы-исполнители никогда не отказываются от технической помощи. Это может быть  автотранспорт для перевозки имущества, понятые (очень актуально при работе с должниками физическими лицами), предоставление мест для хранения  арестованного имущества.

Правовой основой для оказания такого содействия является п.4 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» (судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах) и ч.2 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» (судебный пристав-исполнитель вправе использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника)

Наиболее частой формой взаимодействия является совместные рейды на участок судебного пристава-исполнителя. Происходит это следующим образом. Сотрудник агентства (как взыскатель) и судебный пристав-исполнитель выходят на участок в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Правовой основой для участия коллектора в таких рейдах, является выданная ему доверенность (как взыскателю). Взыскатель, в соответствии со ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право принимать участие в совершении любых исполнительных действий.

Следует отметить, что арест имущества всегда был и остается самой эффективной мерой воздействия на должника, и поэтому на арест имущества необходимо обращать внимание в первую очередь. Ограничение выезда, штрафы, все это замечательно и эти меры тоже надо использовать, но самой эффективной мерой является арест имущества должника.

Конечно, формы взаимодействия меняются в зависимости от категории взыскиваемых сумм. Если это взыскание долгов ЖКХ, то это один алгоритм, если это взыскание с крупного должника-организации и исполнение находится в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам, то это уже другой алгоритм.

В любом случае, на что хотелось бы обратить внимание.

Прежде всего, ваши сотрудники должны быть компетентны в области исполнительного производства в необходимых для работы коллектора объемах. Неплохо, если у вас есть полезная тематическая библиотечка, где есть методические рекомендации, судебная практика. Это позволяет быстро обучать новых сотрудников и что немаловажно, помогать судебному приставу-исполнителю в принятии правильных решений (как писалось выше неопытность один из бичей службы судебных приставов исполнителей).

Также необходимо периодически проводить совместный анализ взаимодействия территориального отдела, устанавливать причины и принимать меры по устранению (уменьшению влияния) причин.

И как можно больше конкретики в своей деятельности, все должно выражаться в конкретных и  понятных  действиях, производится в установленные  сроки конкретными исполнителями.

Только целенаправленная и системная совместная  деятельность принесет успех, как судебным приставам-исполнителям, так и коллекторскому агентству. Если все правильно делать, то успех неизбежен, так как писалось уже выше, у коллектора и у судебного пристава-исполнителя одинаковые служебные  цели – фактическое исполнение требований исполнительного документа.

1. Источник - официальный сайт ФССП России

2. там же

Комментарии

2
  • Legalalliance
    Каждым делом должен заниматься профессионал. Почему в уголовном процессе в качестве защитника допускается только профессиональный адвокат, а в гражданском - все кому не лень? Коллекторы - адвокаты от исполнения. ИМХО. Тогда и процент исполнения повысится, а как следствие доверие к судебной власти и вера в справедливость, которой нам так не хватает порой...
  • жаль, что за скобками статьи остался такой важный вопрос как научно-консультационная поддержка деятельности ССП, которую могут организовать коллекторы. Речь идет о том, что и исполнительное производство, и дознание в сложных случаях могут идти более эффективно, если приставам в научно-консультационном заключении от имени уважаемого местного вуза "подскажут" как правильно применять закон.
    + важным моментом может быть PR-сопровождение деятельности ССП, но это часто не просто поддержка, а скорее освещение работы приставов, которое одновременно служит профилактике медлительности и злоупотреблений