ЕСН

Что нас ждет в связи с отменой ЕСН: обзор нового закона

17 июля Госдума приняла в третьем чтении два закона, которые серьезно изменяют налоговое законодательство и законодательство о социальном страховании.

17 июля Госдума приняла в третьем чтении два закона, которые серьезно изменяют налоговое законодательство и законодательство о социальном страховании. 

Первый закон называется «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», второй закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Основная цель вносимых в законодательство изменений  - замена единого социального налога на  страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее ПФ), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее ФСС) и фонды обязательного медицинского страхования (далее ФФОМС и ТФОМС). Т.е. на самом деле возврат к тому, что было до принятия главы 24 Налогового кодекса.  
В основном текст закона  о страховых взносах взят из первой части Налогового кодекса и главы 24 НК. Глава 24 будет исключена из НК с 1 января 2010 года.

Закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты затрагивает несколько десятков нормативных документов. Некоторые изменения весьма значительны. Так, в частности,  почти полностью переписан закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», он даже сменил название и теперь будет называться "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Что же изменится для налогоплательщиков с принятием этих законов?

В 2010 году:

  • Отмена ЕСН и замена его взносами в Пенсионный фонд, ФСС, ФФОМС и ТФОМС
  • Налоговые органы контролировать уплату взносов не будут. Контроль за исчислением и уплатой взносов в ПФ и в фонды медицинского страхования будет осуществлять Пенсионный фонд , взносы в ФСС как и раньше будет контролировать ФСС.
  • Отчет по начисленным  и уплаченным взносам  в ПФ и в  ФОМСы будет сдаваться в ПФ ежеквартально до 1 числа второго месяца следующего за отчетным кварталом. Сроки сдачи расчетов в ФСС останутся прежними.
  • Ставки для работодателей в 2010 году остаются на уровне 2009 года: в ПФ 20%, в ФСС 2,9%, в ФФОМС  1,1%, ТФОМС 2,0%. При этом изменяется размер  взносов  в ПФ на страховую и накопительную часть:  для лиц 1966 года рождения и старше  на финансирование страховой части трудовой пенсии  20%, для лиц 1967 года рождения и младше на финансирование страховой части 14%, на финансирование накопительной части 6%.
  • Отменяется регрессивная шкала расчета взносов. Однако при этом с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы взиматься не будут. Предельная величина базы для начисления страховых взносов будет  ежегодно индексироваться (с 2011 года)
  • Взносы будут начисляться на выплаты физлицам  вне зависимости  от того, пойдут эти выплаты в уменьшение налога на прибыль или не пойдут.
  • Не будут облагаться взносами никакие выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства.
  • Статья про необлагаемые взносами выплаты практически полностью переписана со ст. 238 НК. Однако под шумок из неё пропали некоторые необлагаемые доходы – компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда (кроме молока и т.п.) будут облагаться взносами по полной программе. Также уточнено, что матпомощь по рождению ребенка (до 50 000 руб) не облагается взносами только в случае выплаты её в первый год после рождения.
  • Индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты будут уплачивать не только фиксированные взносы в ПФ, но и взносы в ФФОМС и ТФОМС.
  • Начнут действовать новые статьи в КоАП  за нарушение законодательства об обязательном социальном страховании
  • Для расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет применяться новый максимум среднедневного заработка – он исчисляется исходя из  предельной величины базы для начисления страховых взносов. В 2010 году максимальный среднедневной заработок составит 415000 / 365 = 1136.99. Но одновременно с поднятием лимита из ст.255 НК убрали пункт про доплату до реального среднедневного заработка, т.е. учесть такие доплаты при расчете налога на прибыль будет нельзя.   Так же изменится размер максимальных выплат по пособиям по уходу за ребенком.  В 2010 году он составит 415000 / 12 * 40% = 13833.33
  • Отменены драконовские штрафы в ФСС за неподачу расчетов. Теперь ответственность устанавливается в процентах от суммы взносов к уплате. Но не менее 100 рублей (до 180 дней просрочки) и 1000 (если прошло более 180 дней). Т.е. теперь не надо будет при опоздании на пару дней с нулевым отчетом платить 1000 рублей в ФСС.
  • При ошибке в КБК взносы не будут считаться уплаченными, даже если они попали в нужный фонд.
  • ПФ вправе проводить выездные проверки, во время которых он будет проверять не только правильность исчисления взносов и своевременность их уплаты, но и предоставление сведений персонифицированного учета. Но есть и маленький плюс – выездная проверка не может проводиться чаще, чем раз в три года.

В 2011 году:

  • Повышение ставок взносов  до 34%, кроме некоторых категорий страхователей.  Так же вырастут ставки фиксированных платежей у индивидуальных предпринимателей.
  • Пониженные тарифы страховых взносов в 2011-2014 годах действуют только для сельхозпроизводителей, плательщиков ЕСХН, общин малочисленных народов, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон и организаций инвалидов
  • К ежеквартальному отчету по начисленным  и уплаченным взносам добавится ежеквартальная персонифицированная отчетность в ПФ!
  • Страхователи со среднесписочной численностью более 50 человек за предыдущий календарный год обязаны сдавать отчетность с 2011 года только в электронном формате с электронной цифровой подписью.

В 2015 году:

  • Отмена всех льгот. Все страхователи будут уплачивать взносы по одинаковым ставкам. Даже организации инвалидов.

Вот основные изменения, которые ожидают клерков в связи с принятием новых законов. 
В обзоре не рассматривались изменения, связанные с начислением трудовых и иных пенсий.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1