Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что отток капитала с российского рынка продолжится и в будущем, 2010 году. При этом министр отметил, что прямые инвестиции в страну продолжаются - инвесторы постепенно возвращаются, однако приходящих инвесторов пока меньше, чем уходящих. В основном, по словам Кудрина, отток капитала происходит за счет погашения кредитов, оттока с фондового рынка и продажи активов. Между тем, глава Минфина РФ уверен, что, преодолевая кризис, Россия получит большой объем инвестиций уже в 2011 году.
Коротко о главном
Подписан федеральный закон об отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД. Напомним, что закон был принят Госдумой еще 26 июня 2009 г., и одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 г. Согласно закону, отменяется обязанность использования ККМ для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД. Вместе с тем, поправки предусматривают, что по требованию покупателя ему обязаны выдать документ, подтверждающего прием денежных средств. Форма такого документа является произвольной, но должна содержать семь обязательных реквизитов. Закон вступит в силу со дня его опубликования.
ФНС РФ в Письме № 3-1-11/425 от 18.06.2009 уточнила порядок подписания счетов-фактур вместо руководителя и главного бухгалтера уполномоченными лицами. В ведомстве указали, что уполномоченное лицо вправе подписывать счет-фактуру за руководителя организации и главного бухгалтера организации. При этом после подписи уполномоченного лица следует указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего данную счет-фактуру. Вместе с тем, если в счете-фактуре в реквизитах “Руководитель организации” и “Главный бухгалтер” после подписи уполномоченного лица указаны не фамилия и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру, а фамилии и инициалы руководителя организации и главного бухгалтера организации, то налогоплательщику следует внести в счет-фактуру соответствующие исправления.
Банк России сообщил, что, начиная с 13 июля 2009 года, ставка рефинансирования снижается на 0,5 процентного пункта до 11% годовых. Также снижаются ставки по операциям Банка России.
Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности при Министерстве финансов РФ обобщены предложения по уточнению форм бухгалтерской отчетности организаций, и на их основе подготовлен проект уточненных форм бухгалтерской отчетности. Об этом сообщил официальный сайт Минфина, где указанный проект и размещен для целей обсуждения.
Представлена новая упрощенная версия МСФО для малых и средних компаний . Новая система, составляющая всего треть от полной версии, способна существенно понизить издержки для малых и средних компаний. Как сообщил партнер “Grant Thornton” в России, введение сокращенных стандартов для малых и средних частных компаний может, в том числе открыть новые возможности на международном рынке. Так предоставление в пакете документов будущего заемщика отчетности по сокращенной версии МСФО, заверенной международными аудиторскими организациями, станет дополнительным преимуществом при принятии решения банком о выдаче кредита.
Федеральная служба государственной статистики сообщила, что за период с 7 по 13 июля 2009г. индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала месяца - 100,3%, с начала года - 107,7%.
Вышла новая версия ЕГАИС 02.7.256.7. Доработки, включенные в версию 2.7.256.7, связаны с обработкой файлов АСИиУ нового формата. Перечень доработок приведен в Описании изменений версии программных средств. Данное обновление применимо для версии ПС ЕГАИС 2.7.256.0 и всех установленных на него обновлений.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 546 от 07.07.2009, на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ в 2009 году направляются бюджетные ассигнования в размере 1 млрд. рублей. Эти средства пойдут на предоставление субсидий российским лизинговым компаниям, возмещающих часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на срок не более 5 лет для приобретения автотранспортных средств российского производства с последующей передачей их в лизинг. В свою очередь Минфину необходимо предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2010 и 2011 годы соответствующие бюджетные ассигнования в размере 1,4 млрд. и 1 млрд. рублей.
Согласно Закону №1311-ЗРК от 26.06.2009, в Республике Карелия расширен список организаций, для которых устанавливаются пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет. Так 13,5% устанавливается для организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, при условии, что выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет 50% и более от общей суммы, для организаций жилищно-коммунального хозяйства, за исключением гостиниц, для организаций, реализующих инвестиционные проекты, организаций потребительской кооперации; организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему РФ; организаций, осуществляющих деятельность магистрального железнодорожного транспорта, организаций, осуществляющих добычу железных руд, организаций, осуществляющих производство электрических машин и электрооборудования.
В соответствии с Законом № 331-74 от 09.07.2009, в Санкт-Петербурге освобождены от уплаты налога на имущество гаражно-строительные кооперативы - в отношении находящегося на их балансе имущества, а также органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге - в отношении имущества в виде ограждений газонов и иных зеленых насаждений.
Законом № 77-ГД от 29.06.2009 на территории Самарской области устанавливается пониженная налоговая ставка для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН, с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Ставка налога устанавливается в размере 10% для налогоплательщиков, получающих не менее 80% общей суммы выручки от реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, полученной при производстве пищевых продуктов и напитков, текстиля, одежды и так далее. Кроме того, ставка налога в 10% устанавливается для предприятий химического производства и сферы научных исследований и разработок.
Инициативы недели
Правительство РФ одобрило концепцию закона о госрегулировании торговли. Законопроект “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” направлен на упорядочение отношений, связанных с организацией торговой деятельности на территории РФ, в целях создания прозрачного и предсказуемого порядка осуществления торговой деятельности. Реализация законопроекта в целом, по мнению разработчиков, позволит упростить процедуру организации торговой деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечить развитие торговой деятельности для максимально полного удовлетворения потребностей в товарах, а также создать основу для формирования рыночной и недискриминационной системы реализации товаров.
Федеральная миграционная служба рекомендовала своим территориальным органам не оформлять разрешения на работу иностранцам, планирующим работать в сфере торговли. Такое решение, по словам официального представителя ФМС Константина Полторанина, принято в связи с ситуацией на Черкизовском рынке в Москве. Напомним, 29 июня текущего года столичные власти временно приостановили работу Черкизовского рынка из-за нарушения санитарных правил. При этом органы ФМС проверили документы у 2 325 торговцев Черкизовского рынка. Из них 1502 человека пребывало на территории Москвы на законных основаниях. 696 работников рынка было привлечено к административной ответственности.
Министр внутренних дел Хакасии Илья Ольховский выступил с инициативой о денежном вознаграждении граждан, заявивших в правоохранительные органы о должностных лицах, вымогающих взятку. Пресс-служба МВД по Республике Хакасия сообщает, что еще в 2008 году Ильей Ольховским было принято решение поощрять сотрудников, отказавшихся от взятки, в 10-кратном размере, пропорционально сумме взятки. Эта информация получила огласку во всех печатных и электронных средствах массовой информации республики. После этого последовала реакция читателей, которые предложили назначить денежное вознаграждение не только для милиционеров, отказавшихся от взятки, но и для граждан, сообщивших в милицию о чиновниках-вымогателях. Илья Ольховский, рассмотрев инициативу читателей, ее полностью поддержал.
Из зала суда
Внимание большинства пользователей Клерк.Ру на прошедшей неделе привлекло Постановление ВАС РФ № 17643/08 от 28.04.2009, в котором суд признал, что увольнение части персонала из общества с последующим привлечением этого же персонала для работы по договорам аутсорсинга может приводить к получению обществом необоснованной налоговой выгоды в виде применения УСН.
Из материалов дела следовало, что работники индивидуальных предпринимателей были оформлены к ним на работу путем перевода из общества, однако их должности, специальности, условия труда, характер деятельности не изменились. Они не могли исполнять свои обязанности непосредственно у предпринимателей в связи с отсутствием у них необходимого оборудования, помещений и пр., поэтому трудовые обязанности выполняли на территории общества и в его интересах, подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка общества, выполняли указания руководства цехов, заработную плату получали в кассе общества.
Документов, подтверждающих проведение между обществом и предпринимателями взаимозачетов, а равно и иных первичных документов, подтверждающих факт оплаты услуг по договорам, в том числе по предоставлению персонала, в материалах дела не имеется. В бухгалтерском учете общества расходы на оплату этих услуг не отражены.
Здесь ВАС указал, что применение организациями упрощенной системы налогообложения освобождает их от обязанности по уплате отдельных налогов. Одновременно с этим не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
С точки зрения Минфина
На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру вызвала точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка указания в счетах-фактурах наименования продавца товаров и налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, предусмотренных договором оказания услуг.
Порядок указания в счетах-фактурах наименования продавца Минфин рассмотрел в Письме № 03-07-09/32 от 07.07.2009. В ведомстве отметили, что в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, а также при получении оплаты в счет предстоящих поставок, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя. При заполнении счетов-фактур в строке 2 “Продавец” указывается полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного законодательством, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. При этом нормами Налогового Кодекса порядок указания в счетах-фактурах полного или сокращенного наименования налогоплательщика не регламентирован. Отсюда, по мнению Минфина, следует, что указание в строке 2 счетов-фактур полного или сокращенного наименования продавца в соответствии с учредительными документами не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.
Что касается порядка применения главы 23 Налогового кодекса РФ, то его ведомство попыталось разъяснить в Письме № 03-04-06-01/145 от 24.06.2009.
Здесь Минфин указал, что законодательство определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оплата за него организациями или предпринимателями товаров или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Учитывая, что расходы по проезду и проживанию физических лиц при оказании организации услуг по договору гражданско-правового характера непосредственно связаны с получением ими дохода по такому договору, оплата организацией данных расходов физических лиц осуществляется в их интересах. Таким образом, суммы оплаты организацией расходов физических лиц являющихся исполнителями по договору оказания услуг, по проезду и проживанию признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц вне зависимости от способа оплаты, заключает Минфин.
Опросы
Клерк.Ру продолжает проведение социологических опросов по следующим темам:
Довольны ли вы деятельностью юристов вашей компании?
Ваше отношение к российской технике и технологиям?
Испытываете ли вы в период кризиса сложности по погашению кредита?
Кто, по вашему мнению, чаще вымогает у бизнеса взятки?
Как вы относитесь к предоставлению местным органам власти права регулировать цены и тарифы?
Следует ли вводить на период кризиса обязательную отчетность о наличии вакантных рабочих мест?
Принять участи в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам.
Комментарии
2НДС это косвенный налог, он включается в цену конечной продукции и соответственно эту цену что? уменьшает? ... Странный он какой-то.