Финансовый кризис

Почему капитал уходит из России?

Вывод капитала из России – не новая, но по-прежнему «больная» тема. Причем, если на вопрос: «Что делать?» - искать ответы задача неблагодарная, то, вот на исконно русское: «Кто виноват?» - постоянно находят новых кандидатов.
Почему капитал уходит из России?
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Вывод капитала из России – не новая, но по-прежнему «больная» тема. Причем, если на вопрос: «Что делать?» - искать ответы задача неблагодарная, то, вот на исконно русское: «Кто виноват?» - постоянно находят новых кандидатов.

«На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов оффшорного транзита, то есть вывода финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы оффшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 через них из России было перекачано в оффшоры более 295 млрд. рублей», – сообщил в этот понедельник Росфинмониторинг.

На основании каких данных наше фискальное ведомство сделало подобные оценки – не сообщается. Остается лишь предположить, что, очевидно, «за базу» для отчета Росфинмониторинг принимал все транзакции из России в банки Прибалтийских государств, получателями по которым значились «оффшорные компании» (а «оффшорами» наши чиновники предпочитают считать практически все государства, где ставки по налогам ниже, чем в России – взять, хоть Швейцарию, Кипр, туже Прибалтику и т.д.). И с начала года таких транзакций накопилось на 295 млрд. рублей.

Но, как справедливо отмечается в том же отчете, Прибалтийские банки – лишь «транзитный пункт»! Другими словами, «отправной точкой» капитала являлись вообще-то вполне российские банки!!! И, само собой разумеется, что, если бы они «не выпустили» капиталы из России, то оффшорным получателям в Прибалтике пришлось бы только развести руками!!!

Для того, чтобы оценить этот тезис рассмотрим, а какие именно банки России наиболее увлечены «выводом средств за границу», путем, например, банального кредитования нерезидентов?

И окажется, что это – вполне себе респектабельные банки, причем, всего лишь 6-ть из которых, по состоянию на июнь «вывели» около 5-ти триллионов рублей!!!

А именно: Газпромбанк (1,386 трлн. рублей), ВТБ (1,12 трлн. рублей), Ситибанк (809,9 млрд. рублей), Райффайзенбанк (696,7 млрд. рублей), ИНГ банк ЕвразияЕвразия (469,8 млрд. рублей) и Юникредит банк (343,4 млрд. рублей).

И какой тогда напрашивается вывод? Неужели, основной канал вывода денег из России – банки США и Европы?! С одной стороны, и такой тезис, очевидно, уж совсем фантастическим считать нельзя (одно только дело BoNY чего стоит!). С другой, может все-таки попытаться понять, а ПОЧЕМУ капитал уходит из России? И может быть, помимо банальных – «украл деньги в России и вывел их за границу», появится еще и иные мотивы?

Например, связанные с тем, что в иностранных банках капиталы чувствуют себя все-таки намного спокойнее. Ведь, абсолютно во всех государствах Европы и Америки, гарантии государства на остатки по счетам компаний, ровно такие же, как и по счетам физических лиц. И, в среднем, они составляют порядка 100 тысяч евро (в США – 250 тысяч долларов), а, например, в Дании, Германии, Ирландии, Словении, Словакии, Венгрии и Австрии – и вовсе, без ограничений!

Или потому, что элементарно «получить кредит» в заграничном банке все-таки проще и реальнее, чем в российском. И, о запредельной ставке в 20-30 процентов годовых по кредиту, «Там» не заикнется ни один, даже самый жадный, банкир.

Или потому, что полученный кредит в Россию выгоднее «завести» именно от компании-нерезидента и, тем самым, легитимно относить на расходы целых 22% годовых в валюте, тем самым значительно снижая высокий налог на прибыль.

Или потому, что информация о состоянии счета и движениях по нему, элементарно не будет продаваться в переходах метро, на дисках за 3 тысячи рублей.

Или потому, что на составление налоговой и финансовой отчетности «там» тратят пару дней в квартал, а то и вовсе – 20-ть минут в год (на Мальдивах), против нашего, как минимум одного бухгалтера в штате, который ВСЕГДА этим занят.

Или потому, что о «рейдерах» иностранцы знают разве что из сказок, да из наших газет, а в России с ними «познакомились» уже почти 100 тысяч предпринимателей.

Или потому, что «там» милиционеры/пожарники/чиновники не столь частые гости у бизнесмена, как «здесь».

Да и много еще почему…Наверное, важнее другое. Главное – понять, что капитал «вернется» тогда, когда ему здесь хотя бы будут рады.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.